Гродеков Николай Иванович (22.09.1843 — 12.12.1913)

27 декабря 2013 -
article1276.jpg

Приамурский генерал-губернатор (1898—1902).

Генерал-лейтенант, учредитель и первый председатель совета Приамурского отдела Русского географического общества

 

Н. И. Гродеков стал самым выдающимся высшим администратором Приамурского края, полным генералом, награжденным едва не всеми воинскими орденами Российской империи, сочетавшим в себе исполнительность, личную храбрость, непритязательность в быту, громадную работоспособность, умение обобщать и предвидеть. Он никогда не горячился, не повышал голос, не терял выдержки в самых крайних обстоятельствах. Невысокого роста, с бородой и усами, коротко остриженными, неторопливый в движениях и невозмутимый, внешне он не вызывал симпатий. "Под покровом холодной наружности скрывалось доброе сердце, — писал В. К. Арсеньев. — Как начальник он был строг к подчиненным, но и справедлив, и это крайне ценилось".



Гродеков Н.И.


За спиной Гродекова, выходца из захудалой дворянской семьи, никто не стоял, всего в жизни он добивался сам, своим трудом и редкой целеустремленностью.


Он рано лишился отца, учился в сиротском кадетском корпусе, потом в Константиновском военном училище. Ценою отказа от всех жизненных удовольствий и спартанского образа жизни он получил высшее образование в академии Генерального штаба. Почти 10 лет Гродеков прослужил на Кавказе, затем его перевели в Туркестан к генералу М. Д. Скобелеву. Он стал его правой рукой, выполнял самые трудные боевые задания, участвовал в наиболее трудных операциях. Его назначили губернатором Сырдарьинской области, и он отлично справился с должностью администратора, прослужив два срока, после чего его направили в Приамурский край в качестве первого помощника генерал-губернатора С. М. Духовского.


Чуждый зависти и служебных интриг, Гродеков "Кунктатор" — "Медлитель", как прозвали его подчиненные чиновники из числа знатоков истории Древнего Рима, сдерживал порывы несколько эмоционального Духовского, освободил его от бумажного моря и временами исполнял роль фактического правителя края. После отъезда Духовского в Туркестан "Кунктатор" стал реальным Приамурским генерал-губернатором. За четыре года службы в этой должности он заметно продвинул край на пути прогресса и цивилизации.


Как командующий войсками, он любил устраивать внезапные проверки, держал в секрете от адъютантов дату инспекции, обращал внимание не столько на внешний вид солдат, сколько на боевую подготовку, лично заглядывал в ствол винтовки, осматривал мишени, посещал казармы, не гнушался контролировать санитарное состояние армейских прачечных, бань и писал приказы, поощряя старание и взыскивая за нерадивость. 


Во всеподданнейших годовых отчетах Гродеков освещал всю многогранную жизнь вверенного ему края, поднимал весьма острые вопросы и последовательно добивался их разрешения. Широкообразованный, он отлично понимал роль просвещения, считая, что "для простолюдинов школа должна стать бесплатной". По его настойчивым ходатайствам учителям значительно увеличили жалование и предоставили ряд льгот, благодаря чему за короткое время полностью укомплектовали корпус преподавателей. Гродеков содействовал открытию первого в крае высшего учебного заведения — Восточного института, реального училища, а также первого кадетского корпуса, не говоря уже о десятках других школ и училищ. Совмещая официальную должность высшего администратора края с общественной должностью покровителя Приамурского отдела Русского географического общества, являясь автором научных трудов по этнографии и военному делу, он прислушивался к мнению специалистов, вникал в их нужды, поддерживал ученых людей. При нем были приняты "Временные правила для производства рыбного промысла в низовьях Амура", уточнены и дополнены правила рубки лесов и ведения охотничьего промысла. Он проводил политику покровительства малочисленным народам, политику невмешательства в их жизненный уклад, бережного отношения к национальным обычаям. 


Для опекаемых им ученых обществ он добился увеличения ежегодных казенный субсидий с 2 тысяч до 4 тысяч рублей. Гродеков первым разглядел в В. К. Арсеньеве незаурядного путешественника и ученого.


Ценитель искусств, генерал-губернатор собирал коллекцию восточной керамики, а также скульптуры и живописи. Он подарил Хабаровску несколько десятков картин, которые положили начало художественному музею. Вообще как меценат и благотворитель Гродеков выделялся из генерал-губернаторов регулярностью и многообразием пожертвований. Он систематически поддерживал церковь, в частности передал тысячу рублей на обустройство Шмаковского монастыря, был непременным участником благотворительных вечеров и гуляний, помогал детским приютам, богадельне, на его деньги устраивали праздничные обеды в лечебницах, выписывались газеты и журналы для некоторых сельских обществ. Сам Гродеков служил образцом нравственности, он не пил, не курил, разве что по сложившимся обстоятельствам оставался холостяком. Впрочем, после его смерти выяснилось, что всю свою жизнь он был тайно влюблен в очаровательную жену своего сослуживца, не смея даже приблизиться к ней. Он завещал ей 100 тысяч рублей, повергнув в замешательство душеприказчиков и единственного косвенного наследника — племянника, порядочного повесу и кутилу, которого Гродеков не терпел. Хабаровску он завещал свою ценнейшую этнографическую коллекцию, богатейшую библиотеку, 14 тысяч рублей в деловых бумагах и усыпанную бриллиантами шашку "За храбрость". 


Увы, большинство завещанного пропало, так как на четвертый год после его смерти в России произошла революция, провозгласившая принцип "грабь награбленное". В глазах победившего пролетариата Н. И. Гродеков выглядел самодуром, мракобесом, реакционером, грабителем с большой дороги, человеком без будущего.

 

В конечном итоге все в истории становится на свои места. Человеческая память, как и материя и энергия, не уничтожима, она только переходит из одной формы в другую согласно первому началу термодинамики

 

.http://www.dvbook.ru...adoni2000_2.htm


История нашей малой Родины!..

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1