Похоже, что любые инициативы исполнительной власти, как бы абсурдны они не были, проходят в Нашем Совете на «ура»!
Очередное заседание городского Совета народных депутатов, состоявшееся 7 февраля, прошло как всегда — без каких либо эксцессов, в полном согласии и единодушии. Председательствующий Валентин Иванович Крук зачитывал очередные вопросы повестки дня, докладчики докладывали, а депутатам оставалось только сделать физическое усилие и поднять руку с удостоверением, означающее, что они согласны с представленным решением. Правда, как обычно, некоторый диссонанс в это единодушие вносила Раиса Андреевна Озерова, но Валентин Иванович, видимо, уже набивший руку общения с крамольным депутатом, периодически гасил её ораторский зуд путём лишения слова под разными процедурными предлогами.
* * *
Справедливости ради отметим, что некоторые депутаты на этот раз вели себя несколько раскованнее. Вероятно, сказывалось отсутствие недремлющего ока главы города – его место пустовало. Оксана Степанова сумела даже рассердить заместителя мэра по ЖКХ Сергея Белоусова. Своим вопросом о том, почему наш МУП «Дорожник» никогда не выигрывает конкурсов по освоению выделяемых средств, она вторглась в запретную зону, где какие либо обсуждения категорически нежелательны для действующей власти. Дело в том, что это одно из немногих муниципальных предприятий, которое существует не за счёт сбора денег с населения, а требует для своей деятельности финансирования из городской казны. А это принципиально иная ситуация. Поясняю – почему.
В наше время в России построена такая система, что бюджетные средства можно расхищать почти безнаказанно. Из этого никто не делает тайны. Это, так сказать, стало общим местом нашей действительности. Об этом все знают, пишут, говорят, и лишь полиция, прокуратура, ФСБ и прочие правоохранительные органы остаются до сих пор в неведении. Способов «распиливания» бюджета изобретено превеликое множество, и один из основополагающих принципов гласит, что это действо лучше всего производить с приезжими варягами.
Я, разумеется, ни в коем случае не пытаюсь бросить тень на нашего мэра, а то, не дай Бог, опять придется выплачивать ему алименты из своей небольшой пенсии. Вполне возможно, наш город миновала эта мода на «распил» городской казны. Однако городская администрация полностью придерживается сложившихся правил. То есть, тендеры на производство работ выигрывают, как правило, организации со стороны, а свои предприятия, несмотря на безработицу, остаются не у дел. Потому-то Сергей Белоусов встретил в штыки реплику Оксаны Степановой. Ведь кое-кто может подумать, что отодвигание в сторону собственных предприятий при освоении бюджетных средств делается умышленно, для удобства «распила» этих средств. Тем более что сам начальник «Дорожника» Павел Кондратов не раз высказывался в том духе, что финансовое положение его предприятия находится в самом жалком состоянии. Почему? Вопрос довольно щекотливый.
Поэтому Оксане Викторовне я бы посоветовал быть осторожнее, не вторгаться в запретную зону и не задавать таких провокационных вопросов. А то ведь можно прослыть оппозиционером со всеми вытекающими отсюда последствиями. Конечно, накануне новых выборов хочется прослыть защитницей народных интересов, но тут нужно действовать весьма осмотрительно, не задевая коренных интересов власть предержащих. Как действует, например, Ирина Александровна Киевская. Или, еще лучше, как Геннадий Сергеевич Левин – исполнительный директор нашей управляющей компании, и, к тому же, лидер местного отделения партии «Справедливая Россия».
* * *
Да, Геннадий Сергеевич действительно удивил! Дискуссии во время депутатского часа, да и, практически, самого объёмного первого вопроса повестки дня вертелись вокруг ОДН (общедомовых нужд). Введение этого новшества в расчёты за услуги ЖКХ вызвало по всей России не то чтобы возмущение (для деятельного возмущения наш народ ещё не созрел), но этакий болезненный стон жителей коммунальных квартир. И без того эти услуги ложились тяжким, нередко неподъёмным бременем на многих жителей с нищенскими подчас доходами, а тут вдруг они стали получать расчётные квитанции с совсем уж фантастическими суммами. Хоть отказывайся от еды и прочих расходов – всё отдай ЖКХ!
Естественно, в обсуждении этой проблемы приняли участие, кроме Раисы Озеровой, и другие депутаты. Вопросы на представителей ЖКХ сыпались как из рога изобилия — звучали номера каких-то законов, подзаконных актов, указов правительств разных уровней – все депутаты были за народ. Но и ставленники администрации не оставались в долгу и гасили все претензии таким же ворохом законов и указов. Единственно, чего не доставало в этой дискуссии – здравого смысла.
В этой связи хочу спросить – знаете ли вы, чем отличается бандит от чиновника? Не знаете? Поясняю. Как раз наличием здравого смысла и отличается. В лихие 90-е рэкетиры, обкладывая поборами предпринимателей, всегда заботились, чтобы эти поборы не разоряли бизнес. Они вполне сознавали, что нет резона резать курицу, несущую золотые яйца. Российский же чиновник, видимо, слеплен из другого теста. Ему по барабану, как его действия отзовутся на чьём-то бизнесе или на жизни соплеменников. Он тупо выполняет приказы вышестоящих руководителей, а если ещё при этом имеет личную выгоду, то готов уморить всё подведомственное ему население ради этой выгоды. Не важно, что завтра он останется один со своими домочадцами на всей территории. И мы это видим воочию, когда энергетики, дай им волю, готовы в самые лютые морозы отключать за долги котельные. Или чиновники ЖКХ, выписывающие квитанции на заведомо неподъёмные для жителей суммы. Или общая политика государства, когда экономические трудности решаются за счёт и без того нищего населения. Где тут здравый смысл?
* * *
Так вот, Геннадий Сергеевич Левин, плоть от плоти свободненского чиновничества, вдруг встал и заявил:
— ОДН применять нам рано. Опыт трёх месяцев показал, что вся тяжесть этой реформы ложится на жителей, хотя задача была поставлена совершенно противоположная.
Это заявление было тем более удивительно, что как раз управляющая компания, которой руководит Геннадий Сергеевич, в этот период проявила полную разнузданность в деле повышения тарифов. В частности, совместно с водоснабжающими организациями они вписали в квитанции какие-то совершенно фантастические расходы воды. Воистину, правая рука не знает, что делает левая. Впрочем, Левин и не знал, что творят его подчинённые. Ведь верим же мы, что министр обороны Сердюков был в неведении, когда у него под носом воровали миллиарды. Версия в духе российского чиновничества – ещё одно доказательство атрофии здравого смысла у этой прослойки граждан.
В заключение дискуссии председательствующий Валентин Иванович Крук предложил к следующему заседанию пригласить областных специалистов по этому вопросу и самим подготовиться более обстоятельно. На этом и порешили.
Что ещё интересного можно было бы отметить?
Руководитель ЕРКЦ Лариса Дмитриевна Горбачёва в своей информации о распределении собранных средств за услуги ЖКХ в этот раз почему-то отказалась от обычных жалоб на задолженность жителей за эти услуги. Правда, Озерова всё же задала по этому поводу вопрос, и, судя по ответу, задолженность практически не изменилась. Видимо, Ларисе Дмитриевне дано указание больше не привлекать внимание к этой теме. Ведь эти долги — такая благодатная почва для оправданий своей бездеятельности, для сваливания вины за неблагополучие в сфере ЖКХ на самих жителей, да и неумеренное повышение тарифов можно обосновать этими задолженностями. По этой причине, вероятно, против злостных должников в Свободном практически никаких мер не принимается. А ведь даже у нас в доме есть владельцы квартир, которые чувствуют себя весьма комфортно с долгами под 300 тысяч рублей. Это, надо полагать, для нашей администрации ценный резерв на случай оправдания перед вышестоящими за неблагополучие в жилищно-коммунальной сфере.
***
Как и следовало ожидать, без сучка и задоринки прошло голосование за лишение городской ревизионной комиссии статуса юридического лица. Собственно, вопрос был о внесении изменений в Устав города, где ещё были какие-то поправки, но главная задача – поставить на место ревизионную комиссию – была успешно решена. О публичных слушаниях, где многие жители высказывали противоположную точку зрения, даже не упомянули. Что ж, Совет народных избранников верен себе – свято соблюдает верность главе города (голосование смотрите на снимке).
Осталось упомянуть о великолепной коммерческой сделке Совета, которую он коллективно совершил по наводке Нины Владимировны Ильиной, начальника отдела имущества городской администрации. За миллион шестьсот тысяч (1 млн 600 тыс.) бюджетных рублей была приобретена квартира по улице Карла Маркса, 15, кв.2 (на снимке та, что справа).
С виду хибара должна вот-вот развалиться и без удобств, да и земельный участок практически отсутствует, но Нина Владимировна сообщила, что так оценили её независимые оценщики. К тому же внутри сделан ремонт. Правда, Ильина несколько раз повторила, что сама она внутри не была – видно, полностью положилась на мнение оценщиков. Тем более, независимых. Депутатов это тоже убедило. Что ж, можно только порадоваться, что имущество города прирастает развалюхами. Хотя, может быть, она имеет какую-то историческую ценность. Во всяком случае, по виду это строение хранит в себе память о первых поселенцах нашего города. Тогда нужно хоть какую-нибудь памятную табличку на него навесить.
***
P.S.На всякий случай заглянул в реестр ветхого и аварийного жилищного фонда г.Свободного. И что же? Дом №15 по ул. К.-Маркса красуется в этом реестре. Построен он сравнительно недавно – в 1957 году, и его износ на 1990 год составлял 65 процентов. Сейчас износ, видимо, приближается к 90-процентной отметке. Похоже, не так давно квартира №2 стала совсем разваливаться и её немного подлатали с помощью кирпича, раствора и других подручных материалов.
В этой связи возникает ряд вопросов. Насколько независимы были эксперты и кто они? Кому принадлежит это ветхое строение без удобств и, практически, без приусадебного участка? К кому так благосклонны народные избранники и Нина Владимировна Ильина? Прокуратуре следовало бы поискать ответы на эти животрепещущие вопросы. Авось и отыщется какая-нибудь коррупционная составляющая в этой торговой сделке.
Кстати, узнав об этой суперпокупке нашей администрации, начинают выстраиваться в очередь жильцы квартир, расположенных в бараках по ул. Проезжая, 4; Управленческая, 27, 29, и Майя Михайловна Фатеева, о злоключениях которой мы не так давно писали. Конечно же, они согласны продать свои квартиры, и даже за меньшую цену – всего-то за полтора миллиона. Ведь на эти деньги можно без проблем купить благоустроенную квартиру в центре города.
Сокол Максимов
veteran # 16 февраля 2013 в 21:56 +3 |
Редакция газеты СГ+ # 16 февраля 2013 в 22:08 0 | ||
|
Полина # 16 февраля 2013 в 22:12 +3 | ||
|
Редакция газеты СГ+ # 17 февраля 2013 в 08:06 +1 | ||
|
Администратор # 17 февраля 2013 в 10:16 +2 |
отец Сергий # 17 февраля 2013 в 18:35 +1 | ||
|
Хаммер # 17 февраля 2013 в 22:33 +3 |
RushHour # 19 февраля 2013 в 13:01 +1 |
Администратор # 19 февраля 2013 в 15:44 +3 | ||
|
Pinochet # 22 февраля 2013 в 19:41 0 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 20 февраля 2013 в 17:36 +3 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 20 февраля 2013 в 22:20 +2 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 21 февраля 2013 в 09:10 +2 | ||
|
Редакция газеты СГ+ # 21 февраля 2013 в 09:18 +2 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 21 февраля 2013 в 11:33 +2 | ||
|
папа Карло # 21 февраля 2013 в 12:05 +2 |