Автор – Падалко Алексей Егорович
Алексеевское — существует с 1913 г., неподалёку от Свято-Никольского храма. Находится в границах зелёной зоны.
Амурлага кладбище — находилось в закрытой зоне Большого Лагеря, располагавшегося в начале нынешней ул. 40 лет Октября. На нём расстреливали заключённых по приговорам лагерного суда.
Бамлаговское - существует с 1933 г. Находится рядом с Алексеевским. До 1938 г. было в ведении Управления БАМЛага, а затем — Амурлага и Свободлага. Захоронения велись из рядом находившихся больницы и санитарных частей Свободненских лагерей. С 1937 г. здесь проходили массовые расстрелы. В 1993 г. на Бамлаговском кладбище установлен памятный камень.
Корейского посёлка кладбище — Корейский посёлок (ныне Советский) существовал с 1920 по 1937 гг. По свидетельству старожилов, неподалёку от посёлка находилось небольшое кладбище, на котором хоронили жителей-корейцев. Захоронения прекратились после 1937 г., когда всех жителей этого посёлка насильственно выслали в Казахстан.
Корейское — небольшое кладбище, существовавшее с дореволюционного времени в районе Алексеевского кладбища. На нём хоронили корейцев, китайцев и японцев.
Мемориальное — находится на площади им. С. Лазо. Первые захоронения проведены в 1920 г. Последние — в 1937 г. Здесь всего несколько одиночных и братских могил с захоронениями красногвардейцев и партизан.
Пёрское (или Расстрельное) — находилось в Залинейном районе возле ПМК-111. Существовало с 1933. Использовалось, в основном, в зимнее время за р.Пёра для захоронения умерших на «пересылке», а также расстрела заключённых по решению лагерных судов.
Подгорненское. На расположенном рядом с Подгорным велись захоронения не только жителей села, но и жителей пос. Советский, с. Дубовка и г. Свободного.
Свободненское (городское) — примыкает к Алексеевскому с запада. Первые захоронения начались в 1950-х. Ныне состоит из нескольких разных участков. Граница между этим кладбищем и Алексеевским проходит по зелёной зоне.
Северное (новое) — открыто в начале 2000 годов. Находится на 3-м километре Шимановской трассы неподалёку от Аэропорта.
Старосуражевское — находилось в районе улиц Большой, Весёлой и Екимова. Первые захоронения велись в 1899-1901.
Суражевское — существует с 1910-1911 гг. Находилось в районе пер. Новый рядом с бывшей Суражевской церковью. В 1950-х годах полностью уничтожено, хотя закрыто было ещё в начале 1930-х. Надгробные памятники были собраны, а территорию кладбища передали под частную застройку работникам Зейской сплавной конторы.
Татарское — существовало рядом с Суражевским кладбищем. На нём хоронили жителей мусульманского вероисповедания.
Ударненское — основано в 1928 г. После мощного наводнения Суражевское кладбище было залито водой. Население города и его районов росло. Требовалось ещё одно кладбище...
ЦАРЗовское — существовало в западной оконечной части территории завода «Автозапчасть», рядом с Ударненским. На нём производились захоронения заключённых, находящихся в лагерях Суражевки, М-Чесноковки и, прежде всего, заключённых ЦАРЗа
Японских военнопленных кладбище — находится к югу от Алексеевского. В 1945-1948 гг. на нём захоронено около 140 человек. Списки захороненных сохранены до сих пор. Неподалёку от этого кладбища установлен памятный знак военнопленным.
История нашей малой Родины!..