ИСТОРИЯ ОДНОЙ КОМПЕНСАЦИИ

article1294.jpg

Продолжение, начало в №51(198)


Так уж получилось, что продолжение этой истории нам не удалось напечатать в прошлом номере газеты.


И это вовсе не потому, что после публикации первой части в редакцию позвонили из районного Совета народных депутатов и порекомендовали остановиться на опубликованном, поскольку данная история благополучно завершилась – герой публикации получил десять тысяч рублей, а больше ему не положено.


Увы, наш благожелатель, видимо, не совсем понимает, в чём заключается соль этой истории. Дело ведь не только в том, получил или нет человек компенсацию, но и в том, какой ценой эта компенсация добыта, как сработали те, кому было доверено делить выделенные средства. Ни для кого ведь не секрет, что на эту делёжку от населения поступает очень много нареканий. Да и злоупотреблений со стороны чиновников, надо полагать, хватает. По определению российский чиновник не способен прикасаться к деньгам, чтобы часть их не прилипла к его рукам. Вопрос в том, какая часть?


Разумеется, мы не тешим себя иллюзиями, будто наши материалы могут вывести на чистую воду каких-то нечистоплотных чиновников. Никакие разоблачения не в силах расшевелить нашу спящую сладким сном прокуратуру или того чище – правоохранительные органы. Да их сон, в принципе, и незачем нарушать, поскольку наш суд никогда не примет даже самую убедительную доказательную базу, если она направлена против их собратьев по вертикали власти.


 

Поэтому публикация таких историй преследует скромную цель — дать людям, не потерявшим до сих пор здравого смысла, хотя бы косвенное представление, чего эта власть стоит. Ну а остальным, кто как поймёт. Так что, извиняйте!..

 

 

* * *

В прошлой публикации мы закончили тем, что 11 сентября наш герой попал в больницу. Примерно через две недели он был выписан из стационара. Снова ему слово.

 

«25 сентября по направлению моего лечащего врача, я поехал в городскую поликлинику к неврологу. В тот же день узнал в банке, что на мой счёт ничего не перевели. Пришлось снова идти в финотдел районной администрации, где встретился с той женщиной, что брала мой кадастр. Когда я спросил её, почему мне ничего нет, никакой компенсации после стольких мытарств и кучи написанных заявлений, она искала, искала по компьютеру и говорит (да так уважительно, пригласила даже сесть на стул) — вас нет в списках.

 

 Вот так да! В сельской администрации вся стена в списках, почти вся деревня, а меня нет! Зачем тогда принимали заявления?

 

Женщина позвонила начальнику финотдела. Та пришла и повела меня в следующий кабинет, через стенку. Там ещё парень сидел за компьютером. И снова я писал заявления на Романова и Кожемяко, и снова копировали мой паспорт. А куда девались предыдущие копии и заявления?

 

Тогда я спросил: может, мне не положено? Женщина с милой улыбкой ответила: положено! Я говорю: ну сейчас-то я что-нибудь получу? Она ответила: тысяч десять, может, и  получите.  Я спросил, как скоро?  (Денег-то я потратил уже много на поездки да на дорогие лекарства).

 

Когда я рассказал знакомым о своих мытарствах, мне посоветовали обратиться в прокуратуру. Что я и сделал.

 

В конце концов, пришло письмо от районной администрации за подписью заместителя главы Романова Агафоновой.  Их, может, подтолкнуло то, что жена позвонила дочке, а та написала письмо Путину по компьютеру. Из Москвы сообщили, что направили письмо в Благовещенск и предложили разобраться в ситуации. Видимо, поэтому в письме из районной администрации сообщали, что меня включили в списки компенсации (я думаю, задним числом) от проливных дождей. У меня, действительно, на огороде всё сгнило. В заявлении заставляли писать, что затопило не 11 августа, а 8-го, как будто вода из Шимановска шла три дня. Но не это главное.

 

***

Вскоре пришёл ответ из прокуратуры, где разъяснялось, что так называемые специалисты должны были ответить на моё заявление на имя Романова через 3 дня, а на губернатора Кожемяко — через 10 дней. И что им будет сделано представление, чтобы они знали. Вот ведь как. А мне ответили только через два месяца моей нервотрёпки. И то, я думаю, потому, что на них надавили. А так бы до сих пор не дождался бы я от них ни ответа, ни привета!..

 

10 тысяч рублей я всё же получил в банке, хоть и пришлось отстоять три часа. В сельсовете дали гуманитарную помощь: комплект постельного белья, синтепоновое одеяло, подушку и пять кусков хозяйственного мыла.

 

Такие вот дела! Люди говорят, что чиновники ничего не боятся, так как безнаказанность. Но я думаю, они тоже люди, и боятся. Особенно Москву, прокуратуру и ГЛАСНОСТЬ! Будем молчать, порядка не будет!

 

Но на этом мои мытарства, связанные с домогательством компенсации, увы, не закончились. Когда пришло уведомление об уплате земельного налога и нужно было свериться, я вспомнил, что кадастровый паспорт остался в финотделе районной администрации. В пятницу я попросил новую главу Черновской администрации Светлану Анатольевну Гурьеву, чтобы она привезла кадастр. Она спросила, кому я его отдавал.  Я сказал, что, как заходишь в финотдел, сразу напротив двери сидит женщина. В понедельник утром я пришёл в сельскую администрацию. В это время у них шёл какой-то телефонный рапорт.  Вышла специалист, Савинова Лиза, и спросила, что мне нужно. Я пояснил. Через некоторое время она вышла и сообщила, что Гурьева сказала, что, мол, пусть он забудет о кадастровом паспорте – все бумаги отправили в Благовещенск.

 

Я дождался окончания рапорта и обратился к Гурьевой сам. Но ничего нового она не могла мне сообщить. Ей в финотделе сказали, что помнят меня (как не помнить, когда я столько раз там был), но пусть он забудет о кадастре, так как все бумаги и кадастр отправили в Благовещенск, а там, мол, концов уже не найти.

 

— Как же быть? – спросил я.

 

Она говорит: закажите новый. Я говорю: это опять ехать в город, платить деньги (говорят, это стоит 7 тысяч).

 

— Тогда возьмите копию, скажите, что потеряли паспорт, — посоветовала она.

 

Но это нужно врать, а врать я не хочу и не умею. Я пытался звонить в Благовещенск, областную администрацию по номеру из юридической газеты (на вокзале лежала бесплатно), и попал  к адвокатам или юристам. Там мне пояснили, что в районной администрации не имели права брать этот документ, и чтобы я писал заявление. Я написал Романову, ответ пришёл почти через месяц, подписанный и.о. главы администрации Агафоновой.  Она сообщала, что 14 августа кадастровый паспорт у меня не брали. Правильно, 14-го не брали, а 20 августа брали.

 

Я хотел ещё написать в приёмную лидера партии «Единая Россия» Медведева, но  люди говорят, что истратишь себе все последние нервы, а нервы дороже денег. Закажи себе лучше новый кадастр. Я поехал, где мне выдавали этот документ, рассказал всю правду, заплатил 200 рублей, и мне обещали выдать копию или дубликат. Была мысль подать в суд. Да разве встанет суд на мою сторону – ведь не будут же эти все специалисты свидетельствовать против своего начальства. У меня к тому же ни бумаг, ни записей, ничего нет. Если бы была расписка… Не будут же их проверять на детекторе лжи!..

 

После всего этого сказал жене: не голосуй никогда за эту партию. Она только для себя, а у нас пенсия маленькая, квартплата большая и вылечить не могут… Я и Гурьевой сказал: если бы знал, что будет такая волокита, никаких заявлений бы не писал!

 

Постскриптум. 


Сейчас мерилом всех ценностей являются деньги. Все стремятся любым путём быстро разбогатеть. Богатые при этом ходят в церковь, а Библию, наверное, не читают. Там Иисус Христос сказал: легче верблюду пролезть через игольное ушко, чем богатому обрести царство Божие. В церковь ходят, а заповеди не соблюдают – воруют, обманывают. Всей страной собирали деньги на ликвидацию наводнения, а кто их контролирует, эти миллиарды? Неужели правда, что человеческая жадность предела не имеет?!..


Куторкин Владимир Иванович,

сельский житель

Комментарии (1)
Ольга Петайчук # 12 января 2014 в 11:56 +2
Уважаемый Владимир Иванович! Естественно, поведение чиновников администрации - противоправно. И, к сожалению, оно имеет место всюду. Но если бы мы все - КАЖДЫЙ! - были юридически грамотны, то проблем было бы гораздо меньше. Мой совет как редактора той юридической газеты, которую вы взяли бесплатно на автовокзале (это ведь была газета "Знай свои права!" не так ли?): куда бы вы не относили свои документы, всюду делать их копии. Если отдаете оригинал, а он вам нужен именно как оригинал, а не копия, то пишите заявление, в котором сообщаете, что предоставляете туда-то туда-то оригинал такого-то документа. И это заявление пишите в двух экземплярах - один экземпляр вместе с оригиналом документа отдаете, а на другом просите чиновника поставить отметку о том, что он его принял. При этом обязательно проследите, чтобы он поставил число, свою подпись и фамилию (желательно еще и должность). Все это чиновник ОБЯЗАН поставить, если он заартачится - смело идите к его начальнику, если его нет - требуйте его телефон. Будьте уверены - после этого все будет проставлено! Да, написание заявления в двух экземплярах или копирование потребует немного времени - но гораздо меньше, чем вы затратите, если таким образом не подстрахуетесь. На своем опыте вы это уже прошли. Итак: все в двух экземплярах! Чиновники с радостью пользуются нашей неграмотностью - не доставляйте им этого удовольствия!
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1