Корф Андрей Николаевич (1831 — 7.02.1893)

26 января 2014 -
article1314.jpg

Приамурский генерал-губернатор (14.07.1884 – 07.02.1893)


  
 Он стал первым Приамурским генерал-губернатором после того, как Восточная Сибирь высочайшим повелением Александра III была разделена на две автономные единицы.

 


Гримаса судьбы! 


    Двадцать лет с лишком тому назад за идею "сепаратизма" с поста генерал-губернатора Восточной Сибири был сме-щён граф Н. Н. Муравьев-Амурский. А ведь он смотрел на десятилетия вперед!

 

 
Аристократ, питомец Петербургского пажеского корпуса, командир лейбгвардии Литовского полка, боевой генерал, отличившийся при подавлении волнений в Польше и в Русско-турецкой войне 1877—1878 гг., Н. А. Корф в возрасте 53 лет прибыл в Хабаровск, имея за плечами 35 лет армейской службы и полное отсутствие опыта администратора в гражданской жизни, с громадными, почти неограниченными правами, подконтрольный только царю-самодержцу. Впрочем, человек умный и просвещенный, он опирался на неукоснительное выполнение приказов в сочетании с экономией казенных средств, поскольку это отвечало личным наклонностям монарха, а также на политику антисемитизма и русофильства. За девятилетнее правление в Приамурском крае Корф приобрел известность как либерал, неустанно пекущийся о благоденствии жителей края, как инициатор проведения ранее неслыханных съездов его знатоков независимо от чина и звания, чему завидовала вся Сибирь. Он придерживался принципа "не выносить сор из избы", старался преподносить дела в розовом свете, много обещал, но мало выполнял, видел в крае то, что хотел видеть, в упор не замечая того, чего не хотел замечать.

 


Его инспекционные поездки по необъятному краю проходили с большой помпой, подчиненные знали, что Корф любит чисто внешние стороны жизни, им ничего не стоило ввести его в заблуждение, прибегая к изощренным формам взяточничества и тонкой лести. Прекраснодушный барон клевал на эти приманки безотказно.  

 


В то же время Корф, воздадим ему должное, не жалел сил в продвижении вопросов, заведомо одобренных высшим начальством. Он пересмотрел административную структуру края, выделил Анадырскую округу, изменил способ доставки крестьян-переселенцев на морской, образовал Уссурийское казачье войско, настоял на необходимости автономной постройки восточного участка Сибирского рельсового пути — Уссурийской железной дороги и даже переусердствовал в опеке, рассорившись с начальником стройки инженером путей сообщения А. И. Урсати. Он поддержал идею открытия в крае первого ученого объединения — Общества изучения Амурского края, содействовал расширению числа начальных школ, проявил озабоченность в связи с упадком промысла морских зверей, направил на Командорские острова специальную экспедицию. В ноябре 1892 года барон утвердил "Правила по хранению лесов в Приамурском крае и пользованию лесными материалами". Руководствуясь не столько природоохранными соображениями, сколько чувством сентиментальности, он запретил разорять птичьи гнезда и собирать яйца под угрозой штрафа до 25 рублей. При нем в Хабаровске построили Градо-Успенский собор, великолепное по архитектуре здание военного собрания, открыли памятник графу Н. Н. Му-равьеву-Амурскому. Генерал-губернатор с удовольствием возбуждал ходатайства о награждении подчиненных лиц, продвигал их по службе и с большой неохотой издавал приказы о взысканиях.

 

Барон А. Н. Корф

 

 
Н. А. Корф не чуждался филантропии, особенно, так сказать, прилюдной. Исключая пожертвования на церковь, другие "доброхотные деяния" были скорее случайными, чем закономерными. В повседневной жизни размеры пожертвований контролировались баронессой С. А. Корф, особой весьма прижимистой.

 

 
В должности генерал-губернатора "веселый барон", как иногда звали Корфа обыватели, прослужил без года 10 лет, почти два срока, причем был избран почетным гражданином Хабаровска и Владивостока. "Сам жил беспечально, но и другим давал жить", — говорили приамурцы. 

 

 
Он умер на 62-м году жизни от паралича сердца в ночь на 7 февраля. Это произошло на третий день после апоплексического удара, который случился на званом балу, до которых Н. А. Корф был большой охотник. Ему устроили пышные похороны и с почетом погребли в одном из пилонов Градо-Успенского собора. В 20-х годах собор разрушили и осквернили могилу человека, который всегда хотел видеть Россию сильной и процветающей державой.

 


     Источник

     История нашей малой Родины!..

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1