Как я и ОБЕЩАЛ, продолжаем тему продажи в Свободном товаров первой необходимости из Росрезерва.
На мой устный запрос по этому поводу любезно ответил первый заместитель главы города Александр Степанович Попович. Он пишет:
«Министерством внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области подготовлен перечень розничных торговых предприятий, рекомендованных для осуществления розничной продажи продовольственных товаров, поступивших из госрезерва. В данный перечень включены следующие торговые предприятия, находящиеся на территории города Свободного: ООО «Оптовик», ООО «Прима», магазины «Кооператор», ИП «Довженко А.А.», то есть, которые имеют сеть торговых точек. Также по желанию могут реализовывать данные продовольственные товары и мелкие предприятия розничной торговли. Основным условием для реализации продовольственных товаров является применение торговой надбавки не более 15 процентов и оформление ценников яркого цвета с пометкой «Росрезерв». Ассортимент закупаемых из Росрезерва продуктов у каждой торговой точки разный, так как это решает сам предприниматель, что закупать и у какого оператора.
Информирование населения осуществляется Министерством внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области через телекоммуникационную сеть, средства массовой информации».
* * *
Даже из этого ответа очевидно, что торговля товарами из Росрезерва в Свободном проводилась с нарушениями. В частности, никаких ценников яркого цвета с пометкой «Росрезерв» я не обнаружил в магазинах «Прима» и «Кристалл», где успел побывать. Кроме того, цены на одни и те же товары в этих магазинах разные, хотя торговая надбавка не должна превышать 15 процентов. Можно, конечно, предположить, что кто-то из предпринимателей стал продавать товары с меньшей надбавкой, но это из области фантастики.
В общем, приходится признать, что задумка федерального правительства снизить цены на продукты первой необходимости в регионах, пострадавших от наводнения, посредством выброса на рынок дешёвых товаров из Росрезерва, на местах пущена на самотёк. Читаем сообщение информационного агентства «Порт Амур»:
«В амурских продовольственных магазинах — потребительский ажиотаж. Жители оптом скупают крупы, консервы, сахар и масло, помеченные биркой «Росрезерв». Продукты из стратегического запаса страны поступают в пострадавший от паводка регион и реализуются по льготным ценам. Людям понравились не только скидки, но и качество товаров — за месяц они раскупили почти 9 тысяч тонн такой продукции...
… Сливочное масло, мясные и рыбные консервы, сахар, рис и гречневая крупа из продовольственного резерва страны стали поступать в амурские магазины в конце декабря минувшего года. Согласно распоряжению правительства, Росрезерв предоставил пострадавшим от паводка регионам продукты по льготной цене. В торговых точках на этот товар действует самая низкая наценка — не выше 15 процентов. С полок магазинов льготные продукты исчезают мгновенно...
… Похоже, что такого ажиотажа не ожидали ни региональные власти, ни предприниматели. Начальник отдела потребительского рынка, лицензирования и декларирования правительства Амурской области Ольга Гноевенко отмечает: «Некоторые предприниматели из тех, кого мы привлекли к работе с Росрезервом, задают вопрос: «А как можно в дальнейшем работать с Росрезервом?» Согласно распоряжению правительства, эта акция, которая была у нас в прошлом году, разовая. Будет ли еще оказываться такая помощь? Этого мы не знаем».
* * *
Фраза, что людям понравились скидки, полна неосознанного юмора. Неужели авторы «Порт Амура» не знают, что цены на товары первой необходимости — самая болезненная тема для подавляющего большинства жителей области? Ещё смешнее утверждение, что такого ажиотажа не ожидали ни региональные власти, ни предприниматели. Где живут эти власти и предприниматели? Неужели они не видят, как живёт народ?!
А сообщение, что жители оптом скупают товары, помеченные биркой «Госрезерв», свидетельствует лишь о возможности нагреть руки самым ловким и информированным. Оказывается, эти товары поступили в продажу ещё в конце прошлого года, и уже реализовано почти 9 тысяч тонн. Если учесть, что население области меньше миллиона, на каждого жителя, включая младенцев и престарелых, приходится примерно по 10 кг недорогих и качественных продуктов.
Может быть, в каких-то населённых пунктах эти килограммы и распределились между жителями более менее равномерно, но только не в Свободном. В «Свободную газету» поступают сообщения, что, например, мясо и мясных консервов из Росрезерва никто вообще не видал. Что торговля любыми товарами из Росрезерва заканчивается подозрительно быстро и, похоже, делается это, чаще всего, для показухи.
Мы, конечно, не можем утверждать, насколько справедливы эти обвинения жителей. Однако с полным основанием можно утверждать, что на этой акции кто-то действительно хорошо поживился.
* * *
По-другому просто и быть не могло. Мы ведь живём в условиях как бы рыночной экономики, и в этих условиях продавать качественные товары по цене ниже рыночной — это надрывать сердце всем, кто причастен к их реализации, начиная от рядовых продавцов и кончая большими чиновниками. Когда начинаешь разговаривать с любыми лицами из этой категории о возможности злоупотреблений, они как бы удивляются и как бы оскорбляются.
Как же можно так плохо думать о людях! – как бы думают они. Ведь всё делается по закону и по правилам. Информация? Но это должно осуществлять, как объяснил Александр Степанович Попович, Министерство внешнеэкономических связей. Контроль? Но об этом никаких указаний не было. И все, вроде, правы… Не прав только простой народ, который создаёт потребительский ажиотаж. Да, неправ ещё и я, который всегда чем-то недоволен и полон каких-то беспочвенных подозрений!
Что ж, в какой-то степени у них, может быть, и могут быть ко мне претензии. В самом деле, продавцы и предприниматели действуют в соответствии с частнособственническими инстинктами и законами рынка. Представляется возможность обмануть — они обманывают. Все это видят постоянно, когда покупают просроченные товары или замороженных цыплят чуть не наполовину со льдом. Неужели я этого не понимаю? Такова жизнь, ничего не поделаешь!
* * *
Да, я всё понимаю, и не собираюсь переделывать человеческую природу. Но в человеческом обществе именно поэтому существуют всевозможные контролирующие структуры. И власть. В данном же случае мы видим, что власть самоустранилась от контроля. Я, конечно, не предлагаю для такой разовой акции вводить талонную систему, но какой-то контроль, хотя бы народный, можно было организовать. Как и информацию для населения.
Прежде всего, такую инициативу по логике вещей должны проявлять народные избранники из «Единой России», поскольку их большинство, и они формируют действующую власть. И интересы своих избирателей они должны защищать, есть на то указания начальства, или нет. Но, как показывает опыт нашего родного Свободного, депутаты партии власти как раз и действуют чаще всего вразрез с интересами своих избирателей. Делать это они стараются тонко, используя проверенные приёмы демагогии, но уши трёх известных свободненцам семей всегда видны из-под шелухи этого словоблудия.
Недавно, например, депутаты «Малого Совета» предложили ввести в Свободном институт помощников депутатов. В ответ уважаемая Ирина Александровна Киевская договорилась до того, что такое нововведение отсечёт депутатов от населения! Надо же, с какой топорной тонкостью отсекается попытка расширения в городе народовластия! И депутаты «Единой России» в тесном союзе с народными избранниками из «Справедливой России» зарубили эту идею. Единство и справедливость – чудный альянс, не правда ли?!
А силами этих помощников можно было бы организовать контроль над продажей продуктов из Росрезерва.
И много чего ещё, на что у депутатов недостаёт ни сил, ни времени.
Но данный альянс призван поддакивать действующей власти, а интересы простого народа его не интересуют.
Сокол Максимов