5 февраля в посёлке Орлином состоялась встреча с участием депутатов Законодательного Собрания Амурской области.
После выступления депутата Дроздова Александра Александровича гражданам было предложено задавать интересующие их вопросы.
* * *
Вопросов было много, но адресованы они были в основном главе администрации Малосазанского сельсовета Найда В.В. и главе администрации Свободненского района Романову Ю.П. Масса вопросов и претензий к муниципальным властям по поводу многочисленных нарушений требований законодательства! В своём выступлении Разумов А.А. со ссылками на статьи Федерального законодательства, указа президента РФ, приказа МО РФ указал, какие требования закона нарушаются органами местного самоуправления. Это и порядок приёма-передачи федерального имущества в муниципальную собственность, и управление и распоряжение муниципальным имуществом, и действия, предпринимаемые главой администрации Малосазанского сельсовета по размещению на территории Орлиного колонии УФСИН.
* * *
Был затронут вопрос об обоснованности безвозмездной передаче муниципального имущества в собственность УФСИН. Представители администрации района признали, что вопрос о размещении колонии на территории п. Орлиный ещё не решён, не уточнив — кем и где он решается. Однако избавиться от имущества уже поспешили.
Внятных ответов от местных властей получить не удалось. Тогда депутат заксобрания Дроздов А.А. предложил изложить все претензии и предложения на бумаге и передать ему для изучения. На том и порешили.
* * *
Замечу, что попытки заткнуть рты, усадить задающих вопросы на место, попытки «заболтать» вопрос удивления не вызывали. Такая практика уже давно и успешно культивируется властями, когда на поставленные гражданами вопросы ответить нечего. Впрочем, с этим ещё как-то можно бороться, поднимая острые вопросы неоднократно.
Но очень серьёзные опасения вызывают действия сотрудников полиции, присутствующих на встрече для контроля над соблюдением общественного порядка.
* * *
Понятно, что такие встречи при существующем конфликте интересов вызывают бурные обсуждения. Сразу уточню, что взаимных оскорблений в ходе обсуждений не было. При этом попытки сотрудников полиции помешать высказывать своё мнение выступающим, постоянно одёргивая их, предлагая сесть на место под угрозой вывести из зала, выглядят, по меньшей мере, странно. И прекратились эти попытки лишь тогда, когда уже сами граждане стали делать им замечания.
Очень хотелось бы, чтобы сотрудники полиции не привлекались на такие мероприятия с целью помешать гражданам высказывать своё мнение. А так же следует помнить о положении п. 3 ст. 29 Конституции Российской Федерации, которая гласит: «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них».
Надеюсь, что при помощи депутатов заксобрания будут приняты необходимые меры по разрешению конфликта интересов, существующего между жителями Орлиного и местными властями.
Владимир Барчук,
депутат Малосазанского сельского
Совета народных депутатов
Комментарий редакции. В свете современных тенденций развития российской демократии как-то наивно выглядит упрёк автора в адрес сотрудников полиции, которые мешали гражданам высказывать своё мнение. Ничего тут удивительного нет — не зря же милицию переименовали в полицию! Сделано это, видимо, с целью сделать государство полицейским, и сотрудники в данном случае добросовестно выполняли свои обязанности, затыкая рты тем, кто говорил не то, что нужно. Или вразрез с мнением чиновников.
Примечательно, что присутствующие на встрече депутаты заксобрания не нашли нужным как-то умерить пыл стражей порядка. Значит, так и должно быть – ведь они же законодатели!
Возможно, таким образом в Орлином обкатывался проект нового закона, по которому в скором времени полицейские при помощи дубинок будут корректировать выступления депутатов от оппозиции.
А что, очень удобно для установления нерушимой стабильности.
Не правда ли?..
Нет комментариев. Ваш будет первым!