После того, как графа ОДН на электроэнергию таинственным образом увеличилась в три раза, свободненцы заволновались.
На каком основании управляющая компания опустошает наши карманы? Может ли лампочка в подъезде «съесть» больше киловатт, чем лампочки и электроприборы в квартире? Законны ли вообще такие действия управляйки?
* * *
На наш взгляд, совершенно незаконны. Наша дорогая во всех смыслах управляйка, видимо, выпустила из виду, что изменения в Постановлении правительства №354 должны стимулировать исполнителей коммунальных услуг не только своевременно собирать с жильцов плату за обслуживание домов. Но и, как это ни прискорбно звучит для руководства управляющей компании, проводить мероприятия по снижению в многоквартирном жилом фонде объёма ОДН: пресекать хищения энергоресурсов во внутридомовых сетях, ремонтировать ветхую проводку, составлять акты о фактическом числе проживающих в квартирах без счётчиков, обеспечивать ежемесячный съём показаний квартирных и общедомовых приборов учёта.
И уж, конечно, не стонать, как господин Левин на встрече с ветеранами, что управляйка физически не в состоянии ежемесячно снимать показания общедомовых приборов учёта. Если уж захапали в свои руки почти весь жилой фонд города и собираете с него деньги – крутитесь.
* * *
Впрочем, по самому факту взимания ОДН вопросов тоже немало. В тарифы на содержание общего имущества (техобслуживание) уже были заложены все потери и общедомовые нужды. Затем ввели графу ОДН, которая выделена отдельной строкой. Логически рассуждая, тариф должен быть уменьшен на размер платы за ОДН. Но этого не произошло.
Была ли произведена управляющей компанией инвентаризация электрических сетей МКД, что тоже предусмотрено законом? Видимо, нет, поскольку, как мы знаем из слов исполнительного директора Левина, у управляйки нет возможности даже показания общедомовых приборов учёта снимать ежемесячно. Какая уж тут инвентаризация! А потом ветераны на встрече с главой рассказывают, что к их прибору учёта подключен уличный фонарь!
* * *
На той же встрече глава города сообщил, что с марта этого года ОДН на электроэнергию нам будет начислять ДЭК. Очень интересная информация!
Знают ли Роберт Валентинович, управляющая компания и руководители ДЭК, что ресурсоснабжающая организация – ДЭК, не имеет никакого отношения к содержанию общедомового имущества? В состав которого, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, и входит электрическое оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры).
Не отвечая за качество и не поддерживая электрические сети многоквартирного дома (это обязанность управляйки), ресурсоснабжающая организация не сможет обеспечить предоставление коммунальных услуг надлежащего качества. Соответственно, и начислять оплату за расходы на ОДН непосредственно жильцам энергоснабжающая организация не вправе. Возмещение этих затрат должно осуществляться через управляющие организации.
* * *
Вообще же, просто убийственен факт, что при наличии стольких ГЭС в Амурской области амурчане, в частности, пенсионеры, переезжают в Китай – там жизнь дешевле! С их слов, покупают там жильё за 300-500 тысяч наших рублей, а за электроэнергию платят по 47 наших копеек за 1 кВт/ч. В то время как мы платим по 214 наших копеек за 1 кВт/ч в доме с электроплитами.
Так может быть, такими тарифами и введением ОДН мы, жильцы МКД, и предприниматели, которые платят ещё больше, возмещаем дешёвую электроэнергию, которую гонят в Китай?
И почему нормативы ОДН в Амурской области в разы превышают нормативы ОДН, установленные в соседней Якутии?
* * *
Впрочем, с произволом можно бороться. Вниманию читателей — интересная информация из Волгограда.
«Депутаты Волгоградской областной думы Сергей Попов, Наталья Латышевская и Роланд Херианов готовы бороться до конца с нерадивыми чиновниками и коммунальщиками.
— Мы уже подключили контрольно-счётную палату, государственную жилищную инспекцию Волгоградской области, чтобы доказать, что тариф на общедомовые нужды неоправданно высок, — рассказывает Сергей Попов.
— КСП проверила экономическую обоснованность расчётов управляющих компаний. Оказалось, что в тариф на содержание и ремонт уже заложены расходы на общедомовые нужды! Получается, жители дважды платят за одну и ту же услугу. Мы готовим запрос с требованием принять меры прокурорского реагирования, чтобы заставить коммунальщиков исправить нарушения. В данном случае прокуратура должна жёстко и принципиально поставить их на место: тариф должен быть изменён в сторону уменьшения.
Кроме того, мы подаем в суд на главу администрации Волгограда Владимира Собакаря. Именно принятое им постановление развязало руки нерадивым управляющим компаниям. В отношении коммунальщиков-нарушителей также готовятся иски в суд. Кстати, первая победа на этом поприще уже есть:
Мы добились того, чтобы министерство по энергетике Волгоградской области скорректировало порядок начисления платы за общедомовые нужды — без учёта чердаков и подвалов. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом.
К слову, впервые в истории Волгоградской областной Думы парламентарии собираются обратиться с жалобой в Конституционный суд РФ.
Сергей Попов, Наталья Латышевская и Роланд Херианов хотят обжаловать то самое постановление правительства РФ № 354, благодаря которому и возникла проблема с общедомовыми платежами.
Депутаты надеются, что их инициативу поддержат коллеги по Думе, невзирая на партийную принадлежность».
Так не пора ли и нашим депутатам заняться этим вопросом?..
Мария Леонова
42HK125 # 18 февраля 2014 в 03:00 +1 |
Алексей Дыма (Вахтённый) # 18 февраля 2014 в 10:54 0 |