Вопросов было много. Недоставало вразумительных ответов
6 февраля в актовом зале соцзащиты состоялась встреча ветеранов с главой города Робертом Каминским. Также на встрече присутствовали зам главы по ЖКХ Сергей Белоусов и руководитель МФЦ Алексей Калашников. Впрочем, второстепенные руководители мало кого интересовали – все вопросы были обращены к главе. Видимо, ветераны надеялись, что руководитель города сможет дать более исчерпывающие ответы на волнующие свободненцев вопросы. На мой взгляд, их надежды не оправдались.
* * *
Вопросов было много. Вера Степановна Дегтеренко поинтересовалась у Роберта Валентиновича: почему нельзя сделать медобслуживание более доступным для свободненцев?
И привела в пример Белогорск, где в поликлинике хватает места и терапевтам, и лаборатории, и узким специалистам. И не надо людям ехать из одного конца города в другой, чтобы сдать анализы, а потом возвращаться, чтобы попасть на приём. Это выматывает физически, да и бесконечные поездки обходятся довольно дорого. Ведь упразднили же горздрав – неужели нельзя было там разместить лабораторию?
Признаюсь честно – из расплывчатых фраз главы я так и не поняла, что именно ответил глава общественной деятельнице. Понятно, что учреждения здравоохранения уже два года как перешли в областное подчинение. Но лечатся-то в них не сотрудники облминздрава, а наши, свободненцы! Неужели так трудно выделить муниципальное помещение в центре под лабораторию? Кстати, на сайте нашей газеты было даже предложение переселить чиновников в здание поликлиники, а медиков перевести в «белый дом» города Свободного.
* * *
Ещё один больной вопрос нашего города – свалки – озвучил Виталий Павлович Ватулин.
Ведь невозможно выйти за город: куда ни глянь, везде груды мусора. Ватулин утверждает, что вычислить нарушителей порядка довольно легко – в мусоре полно бумаг, чеков, фактур, по которым можно определить, кто же «отличился».
Однако если верить главе, проконтролировать эту проблему очень непросто. И на данный момент, вроде как даже и невозможно. Практику других городов, видимо, Роберту Валентиновичу изучать некогда – он занят другими, куда более важными делами. Бассейном, например.
Не спорим, пейзаж впечатляющий: бассейн и крытый каток в окружении свалок. Потому как не только за городом у нас, простите, настоящий гадюшник, но и в самом центре, практически напротив администрации, мусорных куч хватает. Всё лето на остановке «Зейская» гниют отбросы, перемешанные с землёй и картонными коробками. И никому, похоже, до этого безобразия нет дела.
* * *
Впрочем, и на вопрос ветеранов о несанкционированном рынке едва ли не в двух шагах от администрации, расположившемуся прямо на тротуаре между улицами Зейской и Инженерной, глава ответил как-то, на мой взгляд, невразумительно. Судите сами: ветераны спрашивали: неужели нельзя переселить торговцев с тротуаров на «Зейский» рынок, здесь же и расположенный? Мест свободных – хоть отбавляй!
На что глава ответил, что, конечно, это безобразие, но оно долго не продлится, и на месте Зейского рынка скоро построят новую школу искусств. Или ЗАГС.
Роберт Валентинович, видимо, во время встречи думал о чём-то своём, потому что даже не уловил суть вопроса: спрашивали-то про торгующих на тротуаре!
* * *
Ветеран из дома №8 по ул. Островского задала вопрос по горячей воде. Как стало ясно из её слов, во время строительства малоэтажек в этом районе у жильцов домов по ул. Островского отключили горячую воду. По словам женщины, замглавы по ЖКХ Сергей Белоусов обещал, что, как только строительство завершат, жильцам вернут горячую воду.
Сразу сделаю маленькую сноску: Сергей Васильевич лукавил. Потому как новостройки сдавались с уже установленными в квартирах водонагревателями, и ни о какой горячей воде и речи не велось.
Впрочем, Роберт Валентинович объяснил, что в пятиэтажках по Островского необходимо менять всю систему. Всё ржавое, трухлявое и совершенно негодное. И вообще сейчас люди отказываются от горячей воды. То есть, горячая вода в доме есть, а жильцы просят её отключить и пользуются водонагревателем.
Такие вот дела!
Да, такие факты имеют место быть. Но задавался ли глава вопросом, почему такое происходит? Может быть, потому, что люди устают чувствовать себя дураками, которых «разводят» все, кому ни лень?
Позвольте спросить, сколько у нас домов с централизованной системой горячего водоснабжения? В подавляющем большинстве МКД холодная вода нагревается через бойлер. То есть, мы платим за холодную воду, за теплоснабжение, и за несуществующую услугу – потому как услуга «горячая вода» в нашем случае не имеет место быть. Кстати, летом, при отсутствии горячей воды, пользуясь водонагревателем, мы, например, немало сэкономили на горячей воде. Видимо, действительно стоит задуматься над этим вопросом. Тем более что в ближайшие два года соцнормы на электроэнергию в Амурской области вводиться не будут. А за два года многое может измениться!
* * *
Не обошли ветераны и вопрос об управляющей компании. Всё ли законно в её действиях? Имеет ли право управляющая компания собирать платежи с населения при всех своих «прыжках» из Свободного в Благовещенск и обратно?
Роберт Валентинович с горячностью и некоторым даже восторгом заявил, что у нас самая лучшая, самая замечательная управляющая компания «Жилсервис УК», в которой всё отлично!
Оно и понятно, всяк кулик своё болото хвалит, как говорила моя бабушка. Вот только интересно, каким таким образом «замечательная» компания, снявшись с учёта в свободненской налоговой инспекции и уйдя для постановки на учёт в МНС №1 г. Благовещенска, как указано в налоговых документах, сохранила свой ИНН и регистрационный номер?
* * *
Интересно также, что наша прокуратура об этом вопиющем факте то ли не знает, то ли знать не хочет. Видимо, нам просто не повезло с прокуратурой. Потому что не везде надзорные органы столь беспомощны. Вот какое сообщение оставил на сайте нашей газеты пользователь под ником «Славянин» из Новгородской области:
«У нас с управляйками проще, их у нас, по-моему, пять, и они мало завязаны на горадминистрацию. Да и прокуратура у нас отличается особой «любовью» к управляйкам – словом, штрафуют нещадно. Так что управляйки стараются не доводить до прокуратуры, а вернуть деньги за переплату жильцам. Мне в 2012 году вернули 20 тысяч рублей, а в 2013 — 10 тысяч».
А свободненцы, похоже, уже смирились с тем фактом, что в нашем городе грубо нарушается закон о конкуренции. Ни для кого ведь не секрет, что в Свободном фактически управляет лишь одна компания.
Потому как некий «Домсервис», присевший под одну крышу и на один телефон с «Жилсервисом», по моему мнению, конкурентом являться не может. Это не конкуренция!
* * *
Просидев в зале соцзащиты 1 час 15 минут, стало понятно, что делать здесь больше нечего. Что ответы на все поставленные вопросы будут в том же ключе. Добило меня утверждение главы, что у нас каждый преподаватель получает не менее 30 тысяч рублей (преподаватели, мы очень за вас рады!). И я потихоньку покинула зал, тем более что подошло время везти котэ в ветлечебницу.
И последнее. Так сказать, женский взгляд на вещи. Меня всегда удивляет появление главы города в общественных местах в форменном тулупчике с надписью на спине «МЧС». Не только мне – многим свободненцам непонятно, почему глава города появляется в форменной одежде спасателя? Может быть, он ищет заблудившихся? Или выезжает на спасательные работы? Или, на худой конец, разгружал гуманитарный картофель? Или ему больше нечего надеть?
Непонятно. Всё равно, что нацепить чужую медаль.
Мария Леонова
чак # 13 февраля 2014 в 12:45 +3 |
Алексей Дыма (Вахтённый) # 13 февраля 2014 в 13:10 +1 | ||
|