На прошлой неделе в редакцию обратились жители Северного городка из дома №109 по ул. Лермонтова…
Поинтересовались, нет ли у нас желания прокатиться и посмотреть на чудо-котельную, благодаря которой территория шести близлежащих домов находится в вечном трауре?
Почему бы и нет? И вот мы уже въезжаем в Северный городок со стороны знаменитого «Дискаунтер-Прима».
Первое впечатление – на территорию городка вывозят шлак с центральной котельной и рассыпают его по территории. Всё покрыто ровным слоем угольной пыли: снег, крыши, детские площадки…
Откуда шлак, и почему его так много?
Потому что, со слов жильцов дома №109, труба котельной не соответствует ни нормам, ни правилам.
— Это вы ещё днём приехали, — рассказывают жильцы. – А вечером у нас вообще фейерверк! Искры так и сыпятся из основания трубы – там ведь сплошь трещины. А вы посмотрите на наше кафе «Эдем»!
Возле кафе «Эдем»
Посмотрела – подступы к кафе также густо припорошены чёрным шлаком. Трудно представить, как по такому безобразию пробирается невеста в белоснежном платье и туфельках.
А ведь когда-то, причём не так уж и давно, снег в Северном городке ничем не отличался от общегородского, пожалуй даже, был немного чище.
— Неужели нельзя решить эту проблему? – задаю я вопрос.
— Можно, отвечают жильцы. – Либо пригласить хорошего инженера и переделать трубу, либо перевести котельную на мазут.
— Но мэр, напротив, гордится тем, что перевёл котельные на уголь. Мазут, по его словам, очень дорогой! – отвечаю я.
— А вы и поверили? – интересуется народ. – А не хотите ли произвести небольшие и нехитрые расчёты? Давайте-ка посчитаем! Пришёл уголь. Надо его разгрузить и транспортировать к котельной (посчитайте количество транспорта: машины, погрузчики, бульдозеры и рабочие руки). Дальше уже непосредственно работа котельной: опять же бульдозеры, погрузчики, машины для развоза угля по городским котельным. Сами же вы писали о том, какие сумасшедшие деньги платят за работу бульдозера на РК-1. Опровержения не поступило – значит, правда. Да, ещё рабочие-зольщики – по два на котёл. И золу надо вывозить – опять же транспорт. И все эти расходы – можете не сомневаться, «забиты» в тарифы. А теперь посчитайте все эти расходы, плюс загаженный воздух, грязь и пыль от угля, и скажите, что выгоднее?
— Но тогда на кой чёрт городу все эта канитель, – интересуюсь я, — если действительно: перелил мазут в машину, машина на котельной слила мазут в ёмкость, из которой он поступает прямо в котельную, в которой прекрасно управляется один оператор на два котла?
Но, похоже, народ в Северном не так прост, и на любой вопрос может дать ответ.
— Да потому, что расход мазута учитывается строго: сколько залил, сколько израсходовал – всё подсчитано. А вот уголь – другое дело. Кто его считал? Кто может подсчитать, сколько его продали «налево», какого он сорта, какого качества? Надеемся, вы-то хоть не верите в свободненскую чудо-лабораторию, где, якобы проверяют уголь на качество? – спрашивают «северяне».
И напоследок мне показывают ещё одно чудо свободненских «нанотехнологий» — полуразрушенную котельную без окон, без дверей. Интересуюсь, чем этот объект может быть для нас интересен?
«Законсервированная» котельная
— А тем, — отвечают «северяне», — что эта котельная вроде числится, как законсервированная. А, как вы, наверно, знаете, на законсервированный объект выделяются деньги из бюджета на его содержание. И если вы думаете, что такая полуразрушенная бесхозная «консерва» в городе единственная – то глубоко ошибаетесь.
Стою, размышляю…
О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!.. И лезут в голову непростые вопросы: кому в Свободном жить хорошо? Что делать, чтобы и другим жить стало пусть не хорошо, но хотя бы сносно? И кто виноват, что мы живём в такой подлости?
P.S. Выяснилось также, что «северяне» уже пытались решить проблему с «чёрным снегом». Писали обращение в городской Совет народных депутатов, и даже получили на него ответ. Но об этом читайте в следующем номере нашей газеты.
Мария Леонова
Нет комментариев. Ваш будет первым!