СОВЕТ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

article1383.jpg

На контроле редакции


 

 

В прошлом номере нашей газеты мы рассказали о том, как жильцы нескольких  многоэтажных домов в Северном городке живут в состоянии вечной черноты – их территорию засыпает шлаком действующая котельная. Нельзя сказать, чтобы «северяне» сидели, сложа руки. О своей беде они сообщали и в администрацию города, и в городской Совет народных депутатов. В ответ – отписки и обещания.

 

 

Наиболее интересный документ – переписку жителя Северного городка Владимира Делия и председателя городского Совета народных депутатов Валентина Крука, предлагаю вашему вниманию (печатаем в сокращении).

 

 


 

* * *

Итак, время действия – 2011 год. Владимир Делия пишет на имя нашего бессменного председателя горсовета обращение, под которым стоит более 30 подписей:


«Время пришло обратиться к вам за помощью, хотя дождаться её от вас будет, по всей вероятности, невозможно. Ведь это так почётно – быть во главе представительной власти, а в действительности постоянно занимать выжидательную позицию. А чтобы были хорошие отношения, царил мир и взаимопонимание, нет лучшей политики, чем соглашательство.

 

 

 

 

Вопрос: как долго котельная в Северном городке будет засыпать пеплом жителей? Мы понимаем вашу огромную занятость. В нашем городе очень много промышленных предприятий, учреждений государственного и областного масштаба, и вам, как народному избраннику, нет времени посетить Северный городок. Хотя, прошу прощения, вы его посещали, когда открывали «новую библиотеку» в трёхкомнатной «хрущёвке», и целых две недели «Регион» этот подвиг показывал.  И действительно – в городе много свободной жилплощади, поэтому и квартиры отдаём под культурное учреждение, а бывшее помещение вы бросили.

 


Ещё в 2008 году на встрече с представителями администрации города, где присутствовала госпожа Грушко Н.И., я приглашал её пройти во двор дома по ул. Лермонтова, 109 с будущим заместителем главы города Поповичем А.С. И ведь прошли, и видели всю картину: снег, покрытый сажей, окна и балконы, засыпанные пеплом. Кто видел, тот и сейчас у власти, а кто сомневается – приходите и убедитесь. В скором времени в Северном можно будет открывать угольный разрез. И не только 109-й дом: дома № 107, 80, кафе «Эдем», детская площадка во дворе дома 79 по ул. Малиновского… - всё в золе!

 

 

 

 

Итак, вопрос: когда будут поставлены устройства по очистке сгорающих веществ и прекратится загрязнение окружающей среды? А могу и по-другому задать вопрос: будет ли построена новая котельная согласно всех норм и требований законов Российской Федерации, президента страны и партии «Единая Россия» о здоровье граждан?».

 

 

 

* * *

Могу понять чувства Валентина Ивановича при чтении этого письма. После телевизионных софитов и всеобщего уважения получить такой плевок в свой адрес! И от кого!?! От бывшего руководителя нескольких муниципальных предприятий, которого едва успевали вовремя устранять! Потому что не справлялся Владимир Иванович Делия с поставленной перед ним руководством города задачей. Так, например, МУП «Водоканал», который по задумке руководства города следовало плавно подвести к банкротству, Делия вдруг взялся вытягивать на рентабельность. Какие-то долги с некоторых торговых точек и предприятий начал трясти… Увидев, что желанное банкротство становится недосягаемым, руководство города спохватилось, и устранило виновника столь вопиющего безобразия. И поделом ему – ишь, что удумал – планы городской власти рушить!

 

Следует отметить, что более таких нарушителей установленного порядка в Свободном не наблюдалось: МУПы успешно банкротились, и никаких поползновений к самостоятельности не было.

 

* * *

И этот вот нарушитель вздумал вести столь дерзкие, или, как раньше на Руси говорили, поносные речи!

 

Похоже, Валентин Иванович очень обиделся. Вместо того чтобы отделаться сухим бюрократическим посланием, он совершенно неожиданно в своём ответе, датированном 28 марта 2011 года, дословно приводит высказывание Делия по поводу его, председателя горсовета, методов в достижении мира и согласия с исполнительной властью, и сообщает, что «оставило оно двоякое чувство»

 

 

Далее Валентин Иванович благодарит Владимира Ивановича: «Спасибо за обозначенную проблему и поставленные вами вопросы. По этому вопросу городской Совет работает с администрацией города, и он стоит на контроле. Для улучшения экологической обстановки в районе котельной производится поэтапная замена тягодутьевого оборудования. Вопрос по улучшению ситуации будет стоять на контроле в городском Совете до максимально возможного устранения. И я, как руководитель представительного органа, принимаю непосредственное участие в решении данной проблемы.

 

 

 

 

До полного снятия проблемы, связанной с работой котельной, необходим её перенос за пределы Северного городка. Для этого необходимы значительные финансовые средства. Рассмотрение данного вопроса возможно при формировании бюджета на 2012 год.

 

К вопросу о бывшей библиотеке. Поверьте, ведомственный вопрос собственности – это не простой вопрос. Знаю это, так как много лично работал над вопросом передачи здания Дома офицеров в муниципальную собственность. Вопрос решался в Москве. На сегодня вопрос решается положительно.

 

Несмотря на критический тон вашего обращения, считаю, раз вы обратились ко мне, значит, надеетесь на помощь в решении вопроса. Я им занимаюсь, и сделаю всё возможное для его решения».

 

* * *

Очень интересная переписка, однако. Особенно мне понравилась фраза Валентина Ивановича: «Я им занимаюсь, и сделаю всё возможное для его решения». Немного же этого «всего возможного», если учесть, что уже три года прошло. Просто какой-то Совет с ограниченными возможностями!

 

Кстати, вернёмся к нашему углю – мы уже писали о том, что глава города Роберт Каминский ставит  себе в заслугу переход с дорогого мазута на дешёвый уголь. В прошлом номере нашей газеты мы опубликовали мнение специалистов о якобы «дешёвом» угле. Выяснилось, что «второстепенные» расходы формируют, мягко говоря, совсем не дешёвые тарифы на теплоснабжение.

 

Более того, перевод «мазутных» котельных на уголь – решение не совсем адекватное в плане экологии. И тому есть подтверждение: в «АиФ-Дальний Восток» за 26 февраля опубликован результат многолетних исследований – продукты сгорания бурого угля, на который «подсажена» большая часть амурских котельных, имеют свойство вызывать онкологические заболевания. В том числе - рак лёгких и кожи, которые в нашем городе занимают «почётное» 2 и 3 место.

 

Так что,  Роберт Валентинович, особое вам почтение от благодарных свободненцев!

 

О том, почему так любят уголь наши руководители, читайте в следующем номере нашей газеты.

 

Мария Леонова

Комментарии (3)
rjntk # 8 марта 2014 в 09:22 0
Можно подумать от мазута вони меньше.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 8 марта 2014 в 14:10 0
В вашей котельной школы использовали мазут до поры до времени, верно?
Или до сих пор?
Редакция газеты СГ+ # 8 марта 2014 в 16:03 0
От мазута и грязи меньше, и вони меньше. Ещё меньше - от газа. В Сковородино не были? Стоит маленький домик, обогревает весь посёлок. А у нас весь город загажен - и это ещё и является поводом для гордости!
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1