Прошло уже полгода со времени наводнения, а жалобы о несправедливом распределении помощи и компенсации всё идут и идут. Вот очередное письмо, которое пришло в адрес «Свободной газеты+».
Граждане П.В.Четвериков, И.В. Четверикова и А.Г.Кушнарёв, проживающие по переулку Кирпичному,10, пишут о том, как в августе их усадьбу залило так, что по огороду они плавали на резиновой лодке. Комиссией был составлен акт обследования, в результате которого они получили по 10 тысяч на человека в качестве единовременной компенсации. Но в список пострадавших для выплаты компенсации по 100 тысяч рублей их не включили. После этого они звонили в Благовещенск по горячей линии и в социальную защиту (указываются телефоны, где, якобы, было сообщено, что им положена компенсация именно по 100 тысяч). В качестве доказательства авторы приводят тот факт, что каждый звонок записывался и фиксировался. А также с их участка делали снимки работники ГО и ЧС, которые могут подтвердить всё сказанное.
Свою претензию авторы письма подтверждают словами работников «горячей линии», которые сообщили им, что деньги выделены всем, кто попал в зону подтопления, и отправлены в Свободный. Но не все эти деньги получили, в том числе и их семья.
Далее они пишут: «Акт, который мы получили, был подписан шестью членами комиссии: Калашников, Харитонова, Чибисова, Ходосевич, Удалов, Попель. В действительности приезжал на обследование дома и участка только один человек. Кто он, мы не знаем, он не представился.
В Благовещенске нам сказали, что если мы не получили компенсацию, то нужно подавать иск в суд для признания нас пострадавшими».
Следует подробный рассказ о том, как они наняли юриста, о своей аргументации и доказательствах, на которые наш самый справедливый суд, по мнению авторов письма, наплевал с высокой колокольни и вынес решение - отказать в иске в полном объёме.
«Нам очень бы хотелось знать, - пишут авторы письма, - как вообще распределялись компенсации? Методом тыка, детской считалки, или ещё каким-то образом?
Как и у многих, недоумение вызывает тот факт, что соседи, живущие на одной улице и пострадавшие от наводнения в одинаковой степени, одни получили компенсации в полном объёме, а другие – нет. Масла в огонь подливают и чиновники, занимающиеся распределением компенсаций.
«Мы дважды вызывали жилищную комиссию, - сообщают авторы письма, - чтобы признали наш дом нуждающимся в ремонте. Один из членов комиссии потребовал технический паспорт на дом и заметил, что компенсацию дать невозможно, так как подполья нет в плане. У работников БТИ это требование вызвало недоумение. Ничего подобного в техпаспорте не предусмотрено, - сказали они.
Члены комиссии, выдвигая абсурдные требования, не замечали главного – что дом «ведёт», рушится печка, на балках и досках пола плесень».
Вероятно, самым объединяющим мотивом в этих письмах звучит упрёк в отсутствии справедливости.
«Ведь наша семья не одна в нашем городе в таком положении, – недоумевают они. - Судья после оглашения приговора не пояснила, почему именно такое решение она приняла, и какие у нас есть права действовать дальше. Но больше всего нас интересует вопрос - на каком основании получили компенсацию люди, живущие в центре города? К ним что - тоже дошла река Зея?!».
Под письмом, кроме Четвериковых,
ещё четыре подписи.
От редакции.
Что тут можно сказать? Конечно, мы не можем оспорить решение суда. Однако проблема остаётся, и о ней надо говорить. Власть обычно очень ревниво и внимательно рассматривает требования и претензии простых людей, и любая с их стороны хитрость или нечестность вызывает в среде чиновничества бурю возмущений. Более того, такие примеры дают чиновникам как бы индульгенцию на собственные прегрешения.
И вот мы видим, что любое стихийное бедствие для власть предержащих всегда оборачивается великим благом. Проконтролировать все эти компенсации очень сложно, а в нынешних российских условиях просто некому. И начинается беспредельная чиновничья вольница – благо, поживиться есть чем.
Наш наивный обыватель ждёт, что всё будет по справедливости, не подозревая, что такое понятие давно уже похоронено даже в российских судах. Судам теперь нет дела до справедливости, они действуют - по их утверждению, по закону. Как чиновники - по инструкции.
Во все времена в периоды стихийных бедствий помощь пострадавшим оказывалась миром. Люди собирались и решали, кому и в какой степени нужна эта помощь. Никаких споров не возникало, потому что народ руководствовался здравым смыслом. Сейчас эти вопросы решают чиновники, для которых здравый смысл и справедливость - пустые звуки. И получается то, что мы видим – масса недовольных.
Ещё в горячий период наводнения мы как-то посоветовали первому заместителю главы города Александру Степановичу Поповичу решать вопросы оказания помощи через общественные сходы, где бы жители сами решали - кто как пострадал. А чиновничьи комиссии играли бы только вспомогательную роль, фиксируя решения этих сходов. Но Александр Степанович возразил, что они руководствуются вышестоящими рекомендациями, и ни на какие вольности не уполномочены.
Так это или нет, мы не знаем. Однако если местная власть не имеет права проявить инициативу даже в вопросах местного значения, то зачем такая власть вообще нужна? Но нам кажется, что дело в другом. Просто чиновникам очень выгодно решать вопросы без участия граждан, самостоятельно. По инструкции, как они говорят. Видимо, эти инструкции противоречат демократизации общества, расширению народовластия.
В результате у нас накапливается всё больше сигналов о компенсациях, которые получили люди, совершенно не имеющие для этого оснований. Зато по инструкции! В своё время мы постараемся опубликовать имена хотя бы некоторых из них.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 19 марта 2014 в 18:18 0 | ||
|
Lika3 # 20 марта 2014 в 21:56 +1 |
Редакция газеты СГ+ # 20 марта 2014 в 22:56 +1 | ||
|