Чем дальше уходят события минувшего лета, тем отчётливее вырисовывается громада проблем, связанных с этими трагическими днями.
Потерянное жильё и набухшие от воды поля, сотни километров размытых дорог и десятки разрушенных мостов – лишь то, что лежит на поверхности.
Эти последствия стихийного бедствия власть по мере возможности устраняет, и, будем надеяться, в конце концов, устранит. Но есть и другие проблемы, о которых не говорят и не пишут. Их лишь слегка обозначили, и, похоже, многие о них тут же забыли. Но если от этих проблем голову прятать в песок, то завтра-послезавтра они могут принести ещё больше бед.
* * *
Обозначил эти проблемы народ. Когда на Зейской ГЭС начались холостые сбросы и целые селения в пойме стали уходить под воду, раздались гневные голоса: «Почему не открыли затворы раньше? Зачем переполнили водохранилище?».
«Скажите спасибо, что ГЭС не допустила ещё большего паводка. Если бы не плотина – давно бы все утонули» — примерно так отвечали народу хозяева гидростанции и имеющие к ней отношение чиновники.
После такого обмена мнениями о причастности эксплуатационников ГЭС к нынешнему рекордному подъёму воды в Зее никто больше не заикался. Может, энергетики действительно не виновники постигшей Приамурье трагедии, а герои, едва не спасшие нас от потопа? Может, им впору пиджаки колоть под ордена и медали?
Попробуем в этом разобраться.
* * *
В середине 60-х годов прошлого века, когда на Зее начали возводить первые объекты гидростанции, строители, проектировщики, руководители области постоянно подчёркивали, что Зейская ГЭС сооружается прежде всего для того, чтобы покончить с катастрофическими наводнениями. Именно эта задача – покончить с наводнениями – стояла тогда на первом плане.
В статье «Какая она – Зейская ГЭС…» начальник «ЗеяГЭСстроя», будущий Герой Социалистического Труда Алексей Шохин писал: «Зейский гидроузел… позволит исключить ущерб от наводнений, улучшить условия сельскохозяйственного производства на богатейших землях в пойме Зеи… Зейское море – одно из крупнейших в стране искусственных водохранилищ объёмом 68 кубических километров. Такая ёмкость позволит зарегулировать сток реки и исключить резкие подъёмы уровней».
Но разве достаточно плотины на одной лишь Зее, чтобы «исключить ущерб от наводнений»? Дело в том, что Зея – река особая. Её бассейн занимает две трети территории области, превосходя по площади большинство стран Европы. Половина этого бассейна находится в зоне вечной мерзлоты, где воде больше некуда деться, кроме как стекать в русло главной реки. К тому же верхняя часть бассейна – гористая, поэтому выпавшие за зиму снега начинают там таять лишь в середине лета, в период больших дождей. Объединившись в бурный поток, зимние и летние осадки северной части области и дают львиную долю той воды, которая создаёт в Приамурье наводнения. Вот специалисты и решили, что ситуацию можно разрядить, если «лишнюю» водную массу в эти 2-3 месяца «запереть» плотиной выше хребтов Тукурингра и Соктахан.
* * *
После перекрытия реки катастрофические наводнения в пойме Зеи прекратились. Лишь через 12 лет, в 1984 году, когда и дождей-то особых не было, Зея снова вышла из берегов. Однако виной тут была не ГЭС, а люди, её эксплуатирующие. Виновников наказали. Жителей области заверили, что это наводнение – последнее. Больше, мол, такого не повторится.
И почти четверть века всё шло, как говорится, путём. Пока сибирские и дальневосточные ГЭС не отдали на откуп ОАО «РусГидро», чьи «успешные менеджеры» мало что понимают в гидроэнергетике, но хорошо знают, как извлекать из неё сверхприбыль.
Уже в 2007 году из-за холостых сбросов воды на Зейской ГЭС произошло затопление сёл. В 2009-м случилась грандиозная авария с человеческими жертвами на Саяно-Шушенской ГЭС. А то, что было в Приамурье в прошлом году, вообще не поддаётся описанию.
Когда прошлогодняя трагедия уже свершилась, «успешные менеджеры» из «РусГидро» во главе с председателем правления компании Евгением Додом принялись уверять, что причина катастрофы в небывало сильных дождях, которые-де никто не ожидал. Сами же эксплуатационники, мол, сделали всё, чтобы встретить паводок во всеоружии. В частности, своевременно, до 27 апреля, провели «предполоводную сработку водохранилища», пишут на сайте «РусГидро-Зейская ГЭС». Но для таких дождей свободных ёмкостей водохранилища оказалось недостаточно. Ведь площадь Амура – 1,8 млн кв. километров; при выпадении здесь только 100 мм осадков получится 18 кубокилометров воды, что равно объёму «целого Зейского водохранилища». А лишь за 2 летних месяца выпало 600-700 мм осадков, то есть, 6-7 Зейских водохранилищ. Попробуй, сдержи такую массу!
* * *
Казалось бы, с цифрами не поспоришь. Особенно если их приводят люди, занимающие не последние должности в гидрометеорологической службе страны: руководитель Росгидромета Александр Фролов и руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова.
Между тем, все эти расчёты от начала до конца – чистый блеф и лапша на уши.
При чём тут бассейн Амура площадью 1,8 млн кв. км, если плотина Зейской ГЭС регулирует сток лишь в верховье Зеи? А здесь площадь водосбора 115-120 тыс. кв. км. Улавливаете разницу? Зейское водохранилище спроектировано так, что с этой площади оно примет любой сток!
Кстати, 18 кубокилометров – это объём не «целого Зейского водохранилища», а разница между так называемым «нормальным подпорным уровнем» и «форсированным», то есть, предельным, до которого водохранилище заполняется при половодьях редкой повторяемости. Именно 18 куб. км воды Зейское море может безболезненно принять при наводнениях.
Однако в середине сентября, когда пик наводнения уже прошёл, Селиверстова заявила на «круглом столе», что Зейская ГЭС максимально выполнила свою функцию, аккумулировав аж… около восьми кубокилометров воды.
А почему не все восемнадцать? Ведь вода затапливала населённые пункты, поля, дороги? Может, заявления о «предполоводной сработке» тоже блеф, поэтому в водохранилище не было свободной ёмкости?
* * *
Кстати, на сайте «РусГидро-Зейская ГЭС», где даются подробные данные о водохранилище за каждый день, никакой «сработки» ни в апреле, ни в мае не зафиксировано. Да никто из ответственных работников первоначально о ней и не заикался. А руководитель Амурского бассейнового управления Андрей Макаров даже разъяснил, почему на Бурейской ГЭС воду сбросили заблаговременно, а на Зейской – нет. По его словам, Зейское и Бурейское водохранилища в принципе отличаются режимами управления: Зейское – многолетнего регулирования, Бурейское – сезонного.
Но на сайте гидроэнергетиков говорится, что оно «осуществляет все виды регулирования: многолетнее, сезонное, недельное и суточное». То есть, оно может, если надо, работать в том же режиме, что и Бурейская ГЭС – так, что ли?
Не зря ведь господин Дод, едва прилетев в Приамурье во время паводка, заявил, что РусГидро выделяет в помощь пострадавшим 100 млн рублей. Поступок, конечно, благородный, но он заставляет вспомнить пословицу: «Чует кошка, чьё мясо съела». Ведь денежные люди в нашей стране просто так ни с кем не делятся.
Но и 100 млн рублей – жалкие слёзы по сравнению с тем кошмаром, который обрушился на амурчан. Государству придётся затратить на ликвидацию последствий наводнения не один миллиард рублей.
Спрашивается: а почему эти расходы должен брать на себя бюджет, то есть, мы с вами, налогоплательщики? Ведь принимая Зейскую ГЭС, РусГидро автоматически взяло на себя и обязанность предотвращать на Зее катастрофические паводки. Раз «успешные менеджеры» с этой задачей не справились, они и должны возместить амурчанам убытки. В том числе, и моральные.
* * *
Вопрос, видимо, следует ставить так: способна ли вообще компания РусГидро обеспечить нормальную, отвечающую всем техническим требованиям работу ГЭС?
На Зейской и Саяно-Шушенской ГЭС в 60-80-х годах прошлого века были построены облегчённые плотины, на которые потребовалось значительно меньше бетона. Однако экономия вышла боком. Вскоре под воздействием мощных паводков на Енисее в теле плотины Саяно-Шушенской ГЭС образовались трещины. Государственная комиссия предписала эксплуатировать станцию в щадящем режиме, ограничив выработку электроэнергии. Так станция и работала долгие годы – с «недогрузом», зато надёжно.
В 2004 году была создана компания РусГидро, и о щадящем режиме на Саяно-Шушенской сразу забыли. Побывавший тогда в компании доктор технических наук, профессор, действительный член Международной энергетической академии Василий Платонов писал, что 75% руководящего состава РусГидро «не имеют квалификации в области гидроэнергетики, а, значит, весьма смутно представляют, что такое надёжность гидросооружений и как функционирует оборудование».
С приходом таких «спецов» агрегаты ГЭС заработали на полную мощность, а в последние годы перед аварией постоянно испытывали перегрузки.
На Зейской ГЭС трещин, слава Богу, пока не было – плотина сделана надёжно. Она может выдержать даже девятибалльные землетрясения, но при условии, что эксплуатировать её будут исключительно правильно, ни на йоту не отступая от технических норм и правил.
* * *
Соблюдается ли это условие сегодня? Увы – похоже, что в последние годы Зейская ГЭС эксплуатируется так же, как Саяно-Шушенская перед аварией. Сей профессиональный секрет, сам того не сознавая, раскрыл уже упоминавшийся Андрей Макаров. В интервью одной из газет во время паводка он заявил, что производить холостые сбросы на Зейской ГЭС при уровне воды ниже отметки 317,5 м категорически запрещено правилами. И, чтобы быть ещё более убедительным, сообщил, к чему уже приводили нарушения этих правил. По его словам, в 2007 и 2010 годах затворы открывали на отметке 313 метров и «получили серьёзные неприятности с нижним бьефом, разрушение водобойного колодца, за которым последовали ремонтные работы на протяжении двух лет».
К сожалению, никаких выводов из тех аварий, вызванных холостыми сбросами воды при недопустимо низких уровнях, «успешные менеджеры» не сделали. В начале июня катастрофические паводки в Приамурье уже прогнозировались с большой вероятностью. Однако вместо того, чтобы увеличить пропуск воды через агрегаты ГЭС до максимально разрешённого уровня (около 1300 кбм/сек), и тем самым создать дополнительную ёмкость в водохранилище, его сократили до 360-390 кбм/сек. И спохватились лишь в конце июля, когда наводнение уже набирало силу.
Вот тогда энергетики и бабахнули! Правила разрешают им увеличивать водосбросы за сутки не более чем на 300 куб. м/сек. С 31 июля по 1 августа эта норма была превышена сразу в 7,6 раза. Как после этого заливало нижележащие населённые пункты – все хорошо помнят.
По этому поводу инженеры-гидротехники из «Национального центра водных проблем» доктор технических наук Владимир Кривошей и кандидат наук Валерий Вильдяев писали в журнале «Экология и жизнь»: «Вопросы безопасности и гидроузла, и нижнего бьефа при регулировании режимов работы Зейского водохранилища давно находятся на втором плане. Если бы водохранилище готовилось к приёму паводковых вод, а не к аккумуляции воды к зиме, и сбрасывались расходы воды около 300 кбм/сек, как это предписано действующими правилами, то в дальнейшем не пришлось бы лить столько воды на деревни и города. Ситуация была бы совершенно иной, поскольку к 1 августа свободная ёмкость водохранилища была бы как минимум на 2,5 куб. км больше».
* * *
Напрашивается вывод: ОАО РусГидро не способно обеспечить надёжную работу Зейской ГЭС. Эта компания скомпрометировала себя в глазах амурчан, ей больше веры нет. Если мы хотим, чтобы впредь летние паводки в бассейне Зеи не превращались в катастрофические наводнения, следует добиться изъятия у РусГидро Зейской ГЭС и возвращения её области. Пусть «успешные менеджеры» извлекают сверхприбыли из тех станций, которые предназначены лишь для выработки электроэнергии.
Разговор о возвращении Зейской ГЭС идёт давно. Но многие до сих пор сомневаются: а справимся ли мы с энергогигантом?
Могу сообщить, что этот вопрос уже рассматривался в областной администрации в начале 1993 года. Вывод: область сможет эксплуатировать ГЭС лучше, чем кто-либо. Ведь её руководство кровно заинтересовано в том, чтобы и тарифы на электроэнергию были низкие, и катастрофических наводнений не было. Что касается технической стороны, то это – дело специалистов. За такие деньги, которые платят себе сегодня менеджеры РусГидро, область могла бы нанять лучших спецов не только страны, но и мира.
К сожалению, дело, начатое в 1993-м, до конца довести не удалось. Однако прошлогоднее наводнение показало, что сделать это необходимо. Конечно, придётся испортить отношения с менеджерами РусГидро, и, наверняка, с большими московскими чиновниками, ну так что ж…
Но будем реалистами: проблему эту в один присест не решить. А поскольку новый паводковый сезон уже не за горами, на первый план сейчас выдвигается контроль над подготовкой гидроузла к эксплуатации в летний период. Она должна проводиться открыто, на глазах у общественности, под контролем не только соответствующих госорганов, которые не всегда оказываются на высоте, но и средств массовой информации. Только так мы сможем избежать повторения прошлых ошибок.
* * *
Теперь очень коротко ещё об одной важной проблеме. В пик паводка многие амурчане задавались вопросом: что будет, если плотина Зейской ГЭС не выдержит такого колоссального напора воды и рухнет? Ответ почему-то последовал не от специалистов РусГидро или Зейской ГЭС, а от работников МЧС. Они успокоили: плотина никогда не рухнет – будет стоять ещё 100 лет! Чтобы такое случилось, заявили спасатели, «как минимум нужно, чтобы на ГЭС упала мощная бомба».
Ну а всё-таки: что же будет? А будет всем очень плохо. В случае прорыва плотины вода буквально смоет все нижележащие населённые пункты, в том числе и Благовещенск. Об этом прямо говорится в технико-экономическом обосновании строительства Зейской ГЭС, которое мне в своё время пришлось тщательно изучить. Гидростроители хорошо знали это, вот и работали на совесть.
А вот что касается мощной бомбы… До недавнего времени вероятность такого попадания действительно равнялась нулю. Но недавно стало известно, что район падения первой ступени ракеты «Союз-2», которые будут запускать с космодрома «Восточный», находится на территории Зейского водохранилища. Простите, почему мы узнаём об этом от заезжих учёных, а не от самих строителей космодрома? Почему никто в области не знает, где конкретно упадёт первая ступень, какой силы будет удар, может быть, как раз и равный взрыву мощной бомбы? Кто додумался топить ступени не в океане, как это делают американцы, а в искусственном водоёме, которому и без того приходится выдерживать огромные перегрузки?
А если интересы страны потребуют запустить «Союз-2» во время паводка, когда водохранилище будет переполнено? А вдруг случится так, что на пик наводнения придётся и запуск ракеты, и землетрясение – район этот сейсмически опасный? Наконец, при запуске ракеты возможна нештатная ситуация, которых в последнее время в нашей стране было предостаточно. Что, если «Союз-2» упадёт прямо на плотину?
На мой взгляд, проблему падения составных частей ракет, запускаемых с нашего космодрома, следует отнести к высшей категории важности. От её решения будет зависеть безопасность сотен тысяч людей, а, может быть, даже существование ГЭС и самого космодрома. Те, кто будет заниматься этой проблемой, уже сегодня должны дать людям гарантию, что с ними ничего не случится.
Альберт Кривченко, журналист,
экс-губернатор Амурской области (1991-93гг.)
Эта статья была написана в ноябре прошлого года, однако ни одна издающаяся в Приамурье газета тогда не отважилась её опубликовать. Напротив, некоторые издания продолжали писать о том, что никто не виноват в затоплении – стихия!
Лишь в середине февраля 2014 года статья увидела свет – напечатала её газета «Коммунисты Амура». С того времени прошло уже почти два месяца. Как же отреагировали на публикацию лица, подвергнутые автором убийственной критике?
— А никак! – сообщил Альберт Аркадьевич. – Рядовые амурчане возмущены наплевательским отношением руководителей РусГидро к своим обязанностям. А вот глава РусГидро Е. Дод и его сподвижники хранят молчание.
Более того – недавно в пресс-центре издательского дома «Амурская правда» проходил «круглый стол», на котором компетентные лица информировали общественность, как область готовится к новому паводкоопасному сезону. Но о том, как готовятся к нему на Зейской ГЭС, никто так и не услышал.
Чем заняты господа гидроэнергетики в столь ответственный период, рассказала газета «Аргументы недели», опубликовав 13 марта статью «Золотое» руководство «РусГидро».
По данным газеты, после того, как в 2009 году крупнейший в стране гидроэнергетический холдинг возглавил Е. Дод, дела в нём заметно ухудшились. Несмотря на рост тарифов на электроэнергию, значительно сократились вложения собственных средств в развитие отрасли. Катастрофических размеров достигли хищения бюджетных денег. Даже президент Владимир Путин попенял Доду на заседании комиссии по вопросам развития топливно-энергетического хозяйства:
«Миллиард у вас утащили. Миллиард ушёл на подставные конторы, где по два человека работают. Миллиард растворился, а вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защитить интересы компании».
«Что до замечаний президента, то они руководству госкомпании явно не указ» — пишет газета.
Ещё не так давно глава холдинга получал в месяц около 6 млн рублей. В 2012 году он довёл свой месячный заработок до 15 млн рублей, а в 2013 – до 17,54 миллионов.
Не удивлюсь, если в данное время, когда область готовится во всеоружии встретить новые паводки, Дод обдумывает, как поднять свой заработок, скажем, до 20-25 млн рублей в месяц – невесело пошутил Кривченко.
Ирма # 13 апреля 2014 в 14:54 0 | ||
|
Ирма # 19 апреля 2014 в 21:05 +1 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 20 апреля 2014 в 19:52 0 |
42HK125 # 21 апреля 2014 в 12:40 0 | ||
|