Колонка редактора
То, что депутаты Госдумы не зря едят свой хлеб с маслом и икрой, они в очередной раз доказали на прошлой неделе, выступив с инициативой судить Горбачёва за развал СССР. Идея, конечно, привлекательная для широких народных масс России и, нет сомнения, они с одобрением отнесутся к процессу её реализации.
Однако возникает опасение, что в ходе судебного разбирательства всплывёт вопрос - почему вина за распад империи возлагается лишь на последнего руководителя? Неужели его предшественники никак не повлияли на подготовку этого катастрофического события? Ведь, как ни велика была власть лидеров коммунистических государств, одному человеку вряд ли под силу такое деяние, если все против. Вероятно, были у Горбачёва и сообщники, и предшественники.
Что касается сообщников, то таковыми, видимо, придётся признать весь советский народ, который своим молчаливым согласием позволил свершиться этому нехорошему делу. Во всяком случае, после подписания соответствующей декларации Верховным Советом СССР 26 декабря 1991 года, никаких массовых протестов в стране не наблюдалось. Напротив, советский народ, как ни в чём не бывало, готовился к встрече Нового года и с аппетитом его встретил. Сам был свидетелем и участником.
Разумеется, невозможно было развалить такую великую державу, как СССР, без предварительной подготовки. И здесь не обойтись без исторического экскурса в наше советское прошлое.
Как известно, до 1917 года, во времена царского самодержавия, Россия официально обозначалась как единое и неделимое государство. Но большевики, придя к власти, не только поделили страну по национальным признакам, но и ввели в Конституцию право республик на самоопределение. Основным виновником такого определения, как свидетельствуют официальные источники, был Владимир Ленин. Таким образом, первый шаг для развала страны был сделан вождём мирового пролетариата.
Конечно, товарища Ленина оправдывает его вера в неизбежную победу великих идей коммунизма во всемирном масштабе. Но тут в дело вступает Иосиф Сталин, и в течение трёх десятилетий неутомимой деятельности дискредитирует идею коммунизма до такой степени, что у большей половины человечества само слово «коммунизм» становится чуть ли не ругательным. Последовавшие после Сталина правители хотя и не занимались с таким энтузиазмом истреблением лучших представителей собственного народа, но также жёстко подавляли любое инакомыслие.
Собственно, ничего общего с коммунизмом после Ленина в мире уже не было. Большевистская модель диктатуры пролетариата выродилась в технологию личной власти одного человека, и породила такие уродливые и преступные режимы, каких ещё не видывал мир. Диктаторы Северной Кореи, Кампучии, некоторых стран Африки переплюнули даже Сталина по части геноцида своих народов.
От этих экспериментов выиграл лишь капитализм. Элиты капиталистических стран, наконец, поняли, что нельзя безгранично и безнаказанно эксплуатировать наёмных работников. Что нужно делиться прибавочной стоимостью, иначе можно потерять всё. И уровень жизни простых людей в цивилизованных странах стал неуклонно повышаться. Чему способствовал и рост общественного сознания в этих странах.
В то же время социалистическая экономика СССР неуклонно отставала от капиталистической. Сталинский геноцид в отношении лучших представителей интеллигенции и трудового крестьянства, отбор руководителей по принципам благонадёжности и личной преданности, глупая уравниловка, тотальное подавление инициативы не могли не сказаться на экономических показателях, и, прежде всего, на производительности труда, где наше отставание было особенно разительным.
Таким образом, ко времени прихода к власти Михаила Горбачёва всё было решено и без его участия. Если его и надо судить, то только за то, что он пытался продлить агонию «коммунистического» эксперимента. Никакие перестройки в рамках СССР были уже невозможны.
Анатолий Осипов