Колонка креативного редактора
В городе Свободном проблем нет. Все вопросы решены: благоустройство, ЖКХ, финансы, городское имущество… Всё в полном порядке!
Читатель, несомненно, возмутится и скажет, что это далеко не так.
На наш взгляд, читатель прав. Но администрация города и руководители городского Совета народных депутатов, видимо, с этим не согласны.
Да, несомненно, в городе множество проблем: грязь и свалки; не поливаются улицы, по которым идёт большой поток транспорта, в том числе и большегрузного, горячую воду отключили на полгода...
Однако если читатель обратил внимание, с приходом в горсовет депутатов от ЛДПР и КПРФ заседания Совета стали проводиться очень даже нерегулярно. В апреле, например, самым главным для депутатов, и видимо, всего города Свободного, было заслушать отчёт главы. В котором, конечно же, всё было тип-топ. Все остальные вопросы остались за кадром.
Руководство городского Совета поясняет, что, согласно регламенту, заседания можно проводить вообще раз в два месяца.
Никто не спорит – можно! Но только в том случае, если нет вопросов, требующих немедленного решения. В нашем же муниципальном образовании, признаемся честно, дела обстоят далеко не так прекрасно, чтобы откладывать их решение на «потом».
Причина столь явного нежелания работать, на мой взгляд, заключается в том, что депутаты от ЛДПР и КПРФ задают вопросы, на которых у администрации либо нет желания отвечать, либо ответить нечего. Потому-то и тянут кота за хвост!
Ещё один повисший в воздухе вопрос: оплата труда младшего персонала школьных и дошкольных учреждений. Депутаты-педагоги беспомощно разводят руками: ничего, мол, поделать нельзя. Неужели наши народные избранники до того народные, что даже с Российской Конституцией не удосужились ознакомиться? Придётся им напомнить.
Конституция РФ 2.37.3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
Трудовой кодекс РФ III.21.133. Минимальный размер оплаты труда — МРОТ устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Также ст. 2 Федерального закона от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (его действие сохраняется до настоящего времени): с 1 января 1998 г. в качестве стоимостного эквивалента, предназначенного для обоснования МРОТ, был установлен прожиточный минимум в целом по РФ. В него входит стоимостная оценка потребительской корзины (минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности), а также обязательные платежи и сборы.
Определением (от 17.12.2009 № 1557-О-О) Конституционного Суда РФ установлено: «На основе конституционных положений Трудовой кодекс РФ (ч. 3 ст. 133) предусматривает, что месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда».
Обращаюсь к депутатам-единороссам, занявшим большинство в Совете – что ещё нужно для решения этого больного вопроса? Нельзя же жить по принципу «Утром мажу бутерброд, сразу мысль – а как народ? И икра не лезет в горло, и коньяк не льётся в рот!».
Впрочем, и народу не стоит особо обижаться на таких депутатов, если большинство отдали свой голос за «Единую Россию». Ведь ещё знаменитый английский писатель и драматург Бернард Шоу сказал: «Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены её избиратели».
Елена Нагорнова
Редакция газеты СГ+ # 2 мая 2014 в 11:58 0 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 2 мая 2014 в 21:35 0 |
Редакция газеты СГ+ # 3 мая 2014 в 15:48 0 |
папа Карло # 3 мая 2014 в 16:00 0 | ||
|