КАК ПРОЖИТЬ НА ЗАРПЛАТУ НИЖЕ ПРОЖИТОЧННОГО МИНИМУМА? ВДУМАЙТЕСЬ - МИНИМУМА!

article1531.jpg

Почему в богатом государстве нет денег, чтобы соблюсти основной пункт Конституции страны – право на жизнь?


В который раз уже «Свободной газете» приходится поднимать больную тему минимальной оплаты труда.


Время от времени происходит своего рода всплеск возмущения низкооплачиваемых категорий работников: санитарок в медучреждениях, школьных уборщиц, нянечек в детских садах, которых теперь гордо именуют «младший воспитатель», вот только зарплату прибавить забыли… 


Как жить? – звучит один и тот же вопрос. И где искать справедливости? 


Вот и очередное письмо от работников дошкольных учреждений пришло в редакцию:


«Что такое в нашем городе творится? Куда не глянь — везде нарушение прав работающего персонала. Но однако суд выиграть у тебя не получится, и прокуратура не поможет, и гражданин следователь не спасёт, и всё вроде бы правильно.


Так уж получилось, что единовременно младшие воспитатели (нянечки), работающие в детских садах г. Свободного, обратились в прокуратуру с заявлением о перерасчёте денежных выплат (зарплаты) за проработанный 2013 год — примерно  около 7000 рублей на каждого. Дело в том, что такая выплата является недостачей в заработной плате.


При первом разбирательстве судом этого дела было отказано в выплате такой суммы каждому сотруднику и предложена другая, колеблющаяся от 1500 до 3000 рублей. Объяснили это тем, что, якобы, прокурор неправильно произвёл расчёт.


Но самое интересное случилось 13 мая — на втором судебном заседании нам и вовсе отказали в каком-либо перерасчёте. Неужели, думал каждый из нас про себя, мы все родились в понедельник? Что же так не везёт-то?!


В бухгалтерии управления образования есть документ из инспекции труда Амурской области, в котором говорится о том, что минимальная оплата труда составляет 5556 рублей. Исходя из этого, получается, что наши права не ущемлены. Однако в том же документе сказано, что минимальный размер оплаты труда (ч. 1 ст. 133 ТК РФ) устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации Федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. А он в Амурской области составляет 9771 рубль.


Одна из самых смелых жительниц г. Свободного первая обратилась в суд по этому вопросу. И Свободненский городской суд удовлетворил её иск. Но управление образования обжаловало это решение в областном суде. И областной суд отменил решение Свободненского суда. Теперь на основании этой отмены суд отказывает всем истцам в удовлетворении иска.


Видимо, это превратилось в систему, которая подразумевает под собой несколько вариантов: нас считают малообразованными людьми; думают, что у нас проблемы с математикой; что мы не знаем своих прав.


Нами была названа одна сумма, затем она уменьшилась, теперь нам совсем ничего не должны… А не получится ли так, что в следующем месяце мы сами останемся им должны со своих и без того нищенских зарплат?!


Где справедливость?


Младший персонал детских садов"


К сожалению, мы вынуждены констатировать тот факт, что справедливости для низкооплачиваемых категорий работников в России нет.

 

Немного истории: норма об установлении МРОТ на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения появилась в Трудовом кодексе после подписания Россией международно-правовых актов. В частности, Всеобщей декларации прав человека в 1948 году, которая провозгласила право каждого на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи (ст. 23). Аналогичные положения содержатся и в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, ратифицированном Россией в 1966 году, а также, спустя 30 лет, в Европейской социальной хартии.

 

Однако среди нескольких международно-правовых актов, регулирующих процесс установления МРОТ, выделяется прежде всего Конвенция № 131 Международной организации труда «Об установлении минимальной заработной платы» (1970 г.). Она предусматривает обязанность ратифицировавшей её страны ввести систему определения минимальной заработной платы.

 

В Конвенции говорится о том, что минимальная заработная плата имеет силу закона и не подлежит понижению при установлении размера оплаты труда работодателем конкретным работникам. Национальное законодательство должно содержать санкции уголовного и иного порядка в отношении ответственных лиц, допустивших нарушение данного предписания.

 

Однако Россия данную конвенцию не ратифицировала.

 

Отсюда и все беды. Ведь какая подлость получается? Одной из государственных гарантий по оплате труда является МРОТ. Согласно ст.130 ТК РФ любому работнику гарантирована выплата заработной платы не ниже этого размера. В соответствии с ч.1 ст.133 ТК РФ, минимальный размер оплаты труда установлен на всей территории России и не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

 

Однако на практике эта норма не применяется, так как федеральный МРОТ не зависит от прожиточного минимума, а определяется федеральным законом.

 

Никакой системы определения МРОТ нет – «минималка» устанавливается федеральным законом и не имеет ничего общего с действительными потребностями человека. Разделите 5556 рублей на 30 дней – выходит 185 рублей 20 копеек. Вернее, и этого не выходит, потому что с копеечной зарплаты обязательно вычтут подоходный налог 13 процентов – то есть, более 700 рублей! В «сухом остатке» — 160 рублей в день! На эти деньги надо покушать самому, покормить ребёнка, оплатить ЖКУ, купить обувь и одежду…

 

Согласно ст. 421 ТК РФ, порядок и сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума должны быть установлены федеральным законом. Но на сегодняшний день такого документа нет.

 

Но как же так? – скажете вы. — Ведь не может же быть так, что государство откровенно нарушает свои же законы?!

 

Ещё как может быть! Оно на каждом шагу нарушает свои законы. А депутаты – народные избранники – молчат. Молчат в Госдуме, молчат в Заксобрании… Молчат высокооплачиваемые «лидеры» в муниципальных Советах.

 

Слишком далеки они от прожиточного минимума!

 

Мария Леонова

Комментарии (7)
Ирма # 12 июня 2014 в 07:19 +1
Областной суд - это, конечно, серьёзно.
Но он далеко не самая верховная инстанция в этом вопросе.
Мария Москалева # 12 июня 2014 в 16:32 +2
В России прав тот у кого больше прав, а вернее, денег. И если у младших воспитателей их мало, то и выиграть им даже "гаагский" суд не поможет. Хотя, молодцы, о себе надо заявлять и требовать на всех уровнях. Так держать!
veteran # 12 июня 2014 в 22:03 +2
Несоответствие чиновничьих зарплат и среднего заработка российских граждан превышает все допустимые пределы http://www.kommersant.ru/doc/2481712
Ирма # 13 июня 2014 в 13:37 +2
Если я правильно понимаю, речь о незначительной сумме доплаты , которая в течении года составила - 7000 рублей.
Не очень большие деньги, но если дело выиграет хоть кто-то один, в суды пойдут все остальные. Мало не покажется. Поэтому система так упорно сопротивляется.

Минимальный размер оплаты труда для Российской Федерации составляет 5205 рублей.
Региональный минимум для Амурской обл. - 5535 рублей. Это та цифра, ниже которой зарплата быть не должна.

Ну почему наши нянечки оказались в категории самых низкооплачиваемых работников?
Все обратили внимание на то, что в штатном расписании и трудовом договоре данная категория лиц записана как младший воспитатель.Но никто не использует такой факт, как козырную карту.
Согласно "Общероссийскому классификатору..." должность(а не профессия) младший воспитатель относится к категории служащих.
Это, во первых, позволяет получать некоторые надбавки к заработной плате, например за образование (молодые мамы, иногда, идут работать нянечками после института, чтобы проще устроить малыша в садик), а во вторых на более высокий оклад или тариф, чем у людей рабочей специальности: дворников, сторожей, прачек.

Привожу ссылку на этот полезный каждому документ:
http://professions.org.ru/?mode=2&page=14
Ирма # 13 июня 2014 в 15:32 +2
Я сейчас посмотрела, как решается вопрос с низкой зарплатой нянечек в других регионах.
И знаете ли, решается. Например, в Вологде депутаты взялись устранить эту несправедливость:
http://vologda-portal.ru/novosti/index.php?ID=213373&SECTION_ID=151

Или например, город Псков, обратите внимание, как отвечают на вопросы людей ответственные лица:
http://turchak.ru/voprosu/11074

У меня есть такая непроверенная информация, что в Благовещенске нянечки получают немого больше наших.
А как обстоят дела в городах, которые находятся в равных с нами условиях, Белогорске и Райчихинске?
mariy-moskalev # 19 июня 2014 в 15:16 +1
В городе Свободно самый низкий оклад у младшего обслуживающего персонала. Фонд доплат, из которого можно было бы делать доплаты очень маленький: у детского сада с количеством групп в пределах 11 - ежемесячная доплата на весь обслуживающий персонал - в пределах 10 -15 тыс. на 25-30 чел. Вот так!!!
Ирма # 20 июня 2014 в 08:30 0
Проблема не в том, что у кого-то маленький оклад. Младшие сотрудники всегда будут получать меньше. Проблема заключается в огромном разрыве размера зарплат (см. ссылку, которую приводит Ветеран) и несправедливом окладе.

Работу нянечек в детском саду изначально оценили неправильно. А ведь они, при работе с детьми, выполняют те же функции, что и воспитатели, кроме дошкольного образования. А ещё у нянечки целый список своих обязанностей.
Когда воспитателям подняли зарплату, про младший персонал просто забыли. Выровнять ситуацию обязано государство, оно вроде бы поняло свою ошибку, обещает исправить к 2018 году.

А вот фонд доплат можно сформировать и на уровне местного бюджета. Для депутатов это и есть главная обязанность (забота о своих избирателях).
Так что частично права Ольга Пятайчук. Эту "шайку" лучше разогнать.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1