Колонка редактора
С тех пор, как человек вышел из состояния дикости и стал обретать навыки жизни в обществе, прошла уйма веков.
За это время он успел испытать прелести различных общественно-экономических формаций - от рабовладельческого строя до развитого социализма и рыночного капитализма.
И всегда гомо сапиенс искал формулу счастья – как правило, для себя лично.
Иногда, правда, находились чудаки, которые пытались отыскать даже рецепт всеобщего счастья.
Но в том и другом случае, как показал многовековой опыт, эти поиски были напрасны – никому так и не удалось овладеть этой формулой.
Самые высокие и проницательные умы человечества во все времена задавались вопросом – в чём причина неудач? Но ответа, к сожалению, нет до сих пор. Было, правда, замечено, что чаще всего люди пытаются построить собственное счастье на несчастье других или за счёт других. Но всегда как-то так получалось, что несчастье других строилось без сучка и задоринки, а вот с собственным счастьем получался облом.
Отдельные особи становились великими властителями, овладевали несметными богатствами, все их желания и капризы исполнялись незамедлительно - чего ещё желать? Казалось, счастье - вот оно!.. Однако проходило совсем немного времени, и человек вдруг ощущал, что то, что он вчера воспринимал как счастье, сегодня превратилось в серую обыденность. Радость куда-то улетучивалась, а на её место заступала раздражительность на весь белый свет. Видимо, отсюда жестокость и ярость властителей, жадность и завистливость богатых.
Особенно наглядно эта закономерность обнаруживается в среде стремительно разбогатевших или внезапно взлетевших по социальной лестнице. Ещё Максим Горький обратил внимание, что многие крестьянские семьи, очень быстро разбогатевшие после отмены крепостного права в России, вырождались в три поколения. Он объяснял это тем, что сами основатели рода были чрезвычайно сильными и предприимчивыми личностями, но передать эти качества своим потомкам не смогли. Напротив, будучи любвеобильными родителями, они потакали всем капризам и запросам своих чад, оправдывая свою слабость расхожим обывательским рассуждением, что, мол, пусть хоть их дети, в отличие от них самих, вкусят сладость счастливого детства. В результате отпрыски, вырастая, пускались во все тяжкие, проматывали состояния, спивались, а то и кончали суицидом. Лишь семьи староверов, которые и в богатстве оставались верны своим убеждениям и правилам воспитания, избегали такой участи. Они-то, в большинстве своём, и стали основателями родов, усилиями которых на рубеже XIX-XX веков Россия перешла на рельсы капитализма и удивила весь мир темпами экономического развития. Лишь вмешательство большевиков помешало России в ХХ веке стать истинным мировым лидером.
Нечто похожее происходит с Россией ныне, в XXI веке. Опять нувориши, снова кичливость богатством и те же проблемы с подрастающим поколением. Правда, есть и отличия. Среди богатеев практически нет людей с твёрдыми нравственными убеждениями. Староверы оказались вне процесса обогащения, поскольку процесс этот у нас своеобразен и необычен. Чтобы в него вписаться, необходимы два условия: приближённость к власти и моральная нечистоплотность. Отсюда коррупция, распилы, откаты и прочие прелести нынешней нашей действительности. И безнаказанность за все эти способы обогащения.
А что же подрастающее поколение? Дела у нас здесь ещё хуже, чем у скоробогатеев царской России. В нашей чадолюбивой обывательской среде бытует порочная формула: чтобы мой ребёнок ни в чём не нуждался! По их мнению, она выражает высшую степень заботы о своём чаде. Им и невдомёк, что такое пожелание означает потерю смысла жизни со всеми вытекающими последствиями.
Продолжение в следующем номере.
Анатолий Осипов
wal # 29 июня 2014 в 23:56 0 |
Редакция газеты СГ+ # 30 июня 2014 в 15:23 0 |
wal # 30 июня 2014 в 16:49 0 |
Asket # 10 июля 2014 в 00:25 0 |