Никто не может быть произвольно лишён жилища – прописано в Конституции РФ
Подленькое отношение местной власти к населению города, по нашему мнению, заключается не только в наплевательском отношении к комфорту и благоустройству, но и в постыдном стремлении оставить своих сограждан без крыши над головой. И желательно – на «законных» основаниях.
Многочисленный штат юристов и весомая сумма бюджетных средств, затраченных на ведение судебных процессов, похоже, используются чиновниками с одной-единственной целью – лишить людей крыши над головой, убить надежду и веру в Закон и Справедливость.
* * *
О том, как жильцов бывшего общежития завода «Автозапчасть» оставили «на бобах», мы писали в 2011 году в статьях «Что прячется за хитростью свободненской власти?» и «Без войны войну пережившие».
В последней статье речь шла о том, как на судебном заседании юрист администрации города Михаил Тюрин при помощи столь нехитрых доводов, как «Пропущен срок исковой давности. Да и общежития, как такового, давно уже нет, как нет и комнат, в которых жили эти люди», добился того, что бывших жильцов общежития Татьяну Красовскую и её сына Бориса лишили законного права на жильё.
На доводы прокуратуры и свидетелей, приглашённых Красовскими, наш самый справедливый суд не обратил своё высокое внимание.
Понятно, что народ приуныл и опустил руки со словами: «Эту банду не победишь».
И вдруг – спустя три года, колесо свободненского судопроизводства повернуло вспять – решением Свободненского городского суда судья Ольга Сергеевна Соколинская обязала администрацию города предоставить Ольге Владимировне Козловой, до сих пор зарегистрированной по адресу: г. Свободный, ул. Орджоникидзе, 77, жилое помещение в черте города Свободного.
* * *
В общежитии «Автозапчасти» Ольга Козлова с двумя маленькими детьми поселилась в 1993 году. А в 1999 была вынуждена покинуть свою комнату №516 — воду, канализацию, электроэнергию отключили. Отключили и отопление, а впереди – зима. Пришлось поселиться в съёмном жилье – пристанищем семьи Козловых на долгие годы стал дом по ул. Горсоветской. И лишь в 2011 году их признали нуждающимися в жилом помещении, применив общий порядок его предоставления. Что означало лишь одно: ждать до бесконечности, потому как никакой ясности и прозрачности в сфере предоставления жилья в Свободном нет уже добрых 10 лет.
Оставалась лишь одна надежда – суд. Хотя, судя по предыдущему опыту своих соседей по общежитию, казалось бы, надеяться не на что.
В судебном заседании, выслушав доводы Козловой, представитель администрации сообщила, что на момент принятия здания в муниципальную собственность никаких комнат, в том числе и №516, в нём не существовало, соответственно, истцы в нём не проживали. И вообще, непригодным для проживания общежитие сделало ОАО «Автозапчасть», а потому ответственность на администрацию города не может быть возложена.
Однако суд принял решение, руководствуясь статьями 88-89 Жилищного Кодексаи в соответствии со ст. 40 Конституции РФ – каждый гражданин имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишён жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления создают условия для осуществления права на жилище.
* * *
Понятно, что свободненские чиновники не будут сидеть, сложа руки, а постараются обжаловать решение Свободненского суда в Амурском апелляционном суде. Остаётся лишь надеяться, что и областные судьи знают основы российской Конституции и Жилищный Кодекс.
Ну, а тем жильцам бывшего общежития, кто до сих пор мается по съёмным углам, можем лишь пожелать: дерзайте! И помните: никто не может быть произвольно лишён жилища – так гласит наша Конституция.
Мария Леонова
Нет комментариев. Ваш будет первым!