И заняться вами следует серьёзно
Видимо, пришла пора признать — на свободненских теплоснабжающих предприятиях творится нечто непостижимое. Стало уже нормой, что рабочие за свой труд не получают зарплату в течение нескольких месяцев. На что покупать продукты, одежду, собирать в школу детей? – негодует рабочий класс.
Тотальная приватизация городского теплохозяйства, по мнению специалистов, потерпела фиаско. И если над муниципальными предприятиями был хоть какой-то контроль, то теперь – в частных джунглях, ни о каком контроле со стороны депутатского корпуса и речи нет.
Да и как тут разберёшься, когда чуть ли не в каждой котельной – свой учредитель, директор, главный инженер…
* * *
Однако, эта схема не нова. Впервые она была опробована Ираклием Каландия, руководителем тогда ещё МУП «Теплоэнергосервис». Впрочем, при всём своём уме вряд ли Ираклий Николаевич сообразил бы придумать столь хитрую схему для отмывания денег. Рассказывают, что всем на предприятии рулил некий молодой человек из Благовещенска – якобы, он регулярно наезжал в наш город по приглашению городской власти, и без его указаний ни одна копейка никому и никуда не перечислялась.
Кстати, пока теплоснабжающим предприятием руководил Каландия – если не ошибаюсь, в течение трёх лет, о банкротствах и слышно не было, предприятие было платежеспособным, зарплату рабочие получали вовремя. Но, видимо, такие руководители в нашем городе не приветствуются – «умников» городская власть ох, как не любит.
И вот вместо Каландия приходит очень удобный Радкевич, готовый, по рассказам сотрудников, выполнить любое указание главы. И деньги стали вообще уходить в неизвестном направлении. Результат «ручного управления» и непрофессионализма – 2 банкротства за 2 года!
Для тех, кто готов рассказывать о том, что на Каландия было заведено уголовное дело, сообщаем, что дело это очень уж похоже на заказное. Потому что ни один свидетель не дал показаний против своего бывшего руководителя. Более того, показания свидетелей, данные в пользу Ираклия Каландия, каким-то чудесным образом из материалов уголовного дела испарились.
Впрочем – почему чудесным? Суд и следствие – вот они, чародеи!..
* * *
Но это было всего лишь лирическое отступление – показать, что и в условиях нашего города можно работать без банкротств и долгов.
А то ведь до смешного доходит – журналисты муниципальной газеты спрашивают главного инженера ООО «Теплосеть»: «Сергей Иванович, почему людям зарплату не выдают?».
А Сергей Иванович заявляет, что во всём виноваты недобросовестные потребители теплоэнергии – 120 миллионов задолжали!
Вот над этим заявлением следует основательно поразмыслить. Руководитель ЕРКЦ Лариса Горбачёва, озвучивая на городском Совете народных депутатов процент собираемости платежей с населения, сообщает, что оплата ЖКУ произведена в среднем на 97, 98, 101 процент… Согласитесь – это достаточно высокий процент оплаты ЖКУ, один из самых высоких в области!
И кто действительно знает, какова сумма долга? Кто пытался разобраться, откуда такие долги, и кто в них виноват?
Может быть, поступающие от населения деньги выводятся собственниками бизнеса, а предприятия, на которые вешают виртуальные, по сути, долги, банкротятся?
* * *
И последнее. Нам объясняют, что негодяйское население не оплачивает ЖКУ, отсюда у предприятия долги по зарплате, за электроэнергию и т.д.
Но как же тогда понимать, что, согласно информации, размещённой на сайте list-org.com/company/7026477, за 2012 год чистая прибыль ООО «Теплосеть» составила 26 млн 674 тыс. рублей? Каким таким невероятным образом при многомиллионных долгах населения всем известные учредители предприятия смогли получить прибыль более 26 миллионов?
Что-то, господа, вы не договариваете. И заняться вами следует серьёзно.
Впрочем, есть мнение, что при сегодняшнем городском руководстве и его высоких покровителях-учредителях в областных структурах изменить ситуацию нельзя. А если попытаться?
Ведь вся эта ситуация с неплатежами очень уж напоминает аферы и махинации лихих девяностых. А если через суд заставить, например, погашать долги коммунальных банкротов из кармана их акционеров? Это не из области фантастики, и не нами придумано — на языке права такой порядок называется субсидиарной ответственностью.
Может быть, тогда найдутся деньги на зарплату для рабочих, а бесконечные банкротства предприятий ЖКХ уйдут в прошлое?
Елена Нагорнова
wal # 3 августа 2014 в 22:20 +2 |
Алексей Дыма (Вахтённый) # 6 августа 2014 в 22:03 0 |
wal # 6 августа 2014 в 22:16 0 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 6 августа 2014 в 22:35 0 | ||
|
wal # 6 августа 2014 в 21:52 +1 |
Алексей Дыма (Вахтённый) # 6 августа 2014 в 22:06 0 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 7 августа 2014 в 21:15 0 |