АмурИнфо: Россия определилась с новым списком стран-импортёров продуктов Россия определилась с новым списком импортёров продовольствия. Согласно прогнозу министра сельского хозяйства Николая Фёдорова, введённое Россией эмбарго на продовольствие из стран, поддержавших санкции, не приведёт к взлёту цен или дефициту продуктов. Россия определилась со списком приоритетных стран по поставкам продовольствия в страну, которое ранее импортировалось из стран, попавших под российские санкции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Фёдорова.
Среди перспективных в плане поставок овощей и фруктов Фёдоров назвал Азербайджан, Узбекистан, Армению, Таджикистан, Киргизию. «Рядом находятся Турция, Иран, Сербия. Очень перспективные страны – Иран, Марокко, Египет – они нуждаются в нашей продукции, в частности, в зерне и растительном масле, а мы нуждаемся в овощах, фруктах, ягодах и цитрусовых», – сказал Фёдоров.
По его словам, очень мощный рынок, который «стучится в наши двери», – страны Латинской Америки, среди которых он назвал Чили, Аргентину, Парагвай, Эквадор, Перу. Он отметил, что поставки норвежской рыбы заместит сама Россия.
6 августа президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который, в частности, запрещает или ограничивает сроком на один год ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. В тот же день был опубликован текст указа, но ни конкретные страны, ни конкретные продукты в документе не перечислялись – определить их должно было правительство.
На следующий день премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что подписал соответствующее постановление и раскрыл его содержание. Согласно постановлению, Россия вводит запрет на поставки говядины, свинины, овощей, фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, молочных продуктов, колбасы из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.
Не подпадает под запрет детское питание, по-прежнему разрешён ввоз продуктов физлицами в соответствии с таможенными правилами.
Срок запрета – год, он может быть отменён или урезан и раньше. Расширять список – например, включив в него вино или оливковое масло, – не планируется.