Жильцы дома №79 по ул. Инженерной решили всерьёз отстаивать свои права перед коммунальщиками-монополистами
Неслыханная в нашем городе ситуация – жители грозят управляйке и энергетикам судебными разбирательствами в случае непредставления информации!
* * *
Впрочем, ООО «Жилсервис УК» охотно идёт навстречу жильцам и легко даёт ответы, в которых, казалось бы, всё обоснованно. Однако ответы даются легко, потому что жильцы не задают многих вопросов, которые следовало бы задать. Например, какой процент от платежей населения идёт на зарплату управленческого аппарата? Сколько процентов от платежей идёт на содержание юристов управляйки (их, по словам жильцов, не менее пяти)? А ведь эти юристы работают отнюдь не на благо населения – у них совсем другие задачи. И мы из своего кармана отсчитываем на содержание сутяг, которые против нас же и выступают в суде! Ну, честное слово, мазохизм, да и только!
И никто не задаст вопрос – какова зарплата руководителя ООО «Жилсервис УК» Геннадия Левина?
* * *
Впрочем, ответы за подписью «Г.С. Левин» иной раз заставляют улыбнуться. Так, жильцы просят установить в подъездах пластиковые окна (средства на счёте дома есть). В ответ Геннадий Сергеевич сообщает:
«На ваше заявление по замене подъездных окон на металлопластиковые ООО «Жилсервис УК» сообщает. Согласно осмотру подвального помещения дома и придомовой территории в первую очередь необходимо произвести ремонт отмостки по всему периметру здания, тем самым исключить попадание атмосферных осадков в подвальное помещение, что влияет на работу инженерного оборудования и ведёт к разрушению строительных конструкций».
* * *
Жильцы возмущены – ведь их дом попал несколько лет назад в программу капитального ремонта. Работы велись, в том числе, и в подвале. Почему тогда не сделали отмостки, а теперь вдруг срочно понадобилось их сделать, но уже на деньги жильцов?
— Хотим окна! — стоят на своём жильцы.
Им дают какие-то невнятные объяснения, что, мол, некому эти окна сделать, какие-то договоры не заключены, договориться не могут…
— Об откатах, видимо, договориться не могут, — смеются свободненцы.
Кстати, неплохо бы собственникам жилья самим искать исполнителей работ. Так, 1 августа на встрече с жильцами МКД Геннадий Левин привёл пример, когда жильцы дома №108 по ул. Ленина приобрели детскую площадку за 50 тысяч рублей.
— Мы такие покупаем по 140 тысяч, — посетовал Геннадий Сергеевич.
Подумайте над этим, граждане.
* * *
Но не только управляйке досаждают активисты 79-го дома. Отдельные претензии у них к руководству ДЭК, которому жильцы и направили претензию, в которой пишут:
«Мы, жильцы дома…, обращаемся к вам с вопросом – по какой причине ваша организация берёт с нас завышенный ОДН? Если в феврале-марте 2014 года средний ОДН по дому за отдельную квартиру выходил 30-40 кВт, то за июнь 2014 года вышло к оплате 50-65 кВт. В тот момент, когда расход электроэнергии в квартирах за июнь месяц составляет в среднем 200-300 кВт…
Так, в зимний период, когда световой день короче летнего, расход электроэнергии должен быть больше. Однако на примере наших квитанций происходит обратное явление, не поддающееся никакому логическому объяснению, кроме умышленного завышения показателей, необходимых для вашей организации, желающей, видимо, ОБМАННЫМ путем завладеть нашими денежными средствами для погашения своих огрех в работе.
Вам никто не запрещает бороться законным путём, без нарушения закона, с должниками. Однако вы пошли ЛЁГКИМ путём, переложив недоимку по платежам задолжников на плечи добросовестно оплачивающих все виды услуг по содержанию помещений. Этот путь ведёт в никуда, у данного пути нет будущего, он приведёт в тупик — вплоть до уголовного разбирательства. У вас есть рычаги воздействия на злостных неплательщиков в виде «законного отключения света», у нас, жильцов, такого права нет. Но вы не хотите с неплательщиками работать, а все недостачи денежных средств пытаетесь переложить на плечи добросовестных плательщиков.
Убедительно просим разобраться с данным фактом беззаконных действий со стороны ваших сотрудников, ваших должностных лиц, ваших подчинённых и законных представителей ваших интересов во время формирования и рассылки данных финансовых документов с искусственно завышенными счетами, подлежащими оплате. В случае игнорирования данного обращения и непредставления письменного ответа в установленные законом сроки … придётся воспользоваться законным правом в судебном порядке отстаивать свои интересы».
* * *
Сдаваться жильцы не намерены. И подписываются под требованиями и претензиями очень даже активно. Видимо, народ начинает понимать, что ему сели на шею очень даже основательно. Каждый год вводятся всё новые и новые поборы, при этом качество предоставления услуг лучше не стало.
В данном же случае жильцы действуют совершенно правильно – лишь угроза судебного разбирательства может воздействовать на коммунальщиков.
Мария Леонова
вован # 8 августа 2014 в 22:04 +2 |
Алексей Дыма (Вахтённый) # 9 августа 2014 в 00:25 0 |
Полина # 9 августа 2014 в 11:06 +3 |
ИА «Порт Амур» # 12 августа 2014 в 16:01 +1 | ||
|
Славянин # 9 августа 2014 в 15:12 0 | ||
|
wal # 9 августа 2014 в 22:45 0 |