Колонка редактора
На прошедшей неделе два информационных сообщения могли поразить воображение свободненской публики, но не поразили. Одно из них преподнёс главный топ-менеджер нефтяной отрасли Игорь Сечин, потребовавший у правительства материальной поддержки в размере полутора триллионов рублей.
Другое сообщение, уже на местном уровне, озвучил почётный гость города Свободного, генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин. Московский гость, как сообщают корреспонденты «Амур инфо», предложил устанавливать в домах Свободного солнечные коллекторы.
— Эти агрегаты, — сказал он, — даже при минус 40 градусах позволяют только за счёт солнечной энергии нагревать воду в системе до 60 градусов. Я предлагаю руководству города в качестве эксперимента оборудовать один из новых домов данной системой коллекторов и посмотреть, что получится. По затратам это совсем недорого. Наш фонд рассмотрит возможность софинансирования проекта из федерального бюджета.
Для той части свободненцев, которые не читают газет, а информацию черпают из слухов и сообщений государственных каналов телевидения, озвученная Сечиным сумма в полтора триллиона рублей взбудоражить дремлющее воображение вряд ли способна. Однако самые дотошные граждане посчитали и выяснили – что это, примерно, по десять тысяч рублей с каждого, вульгарно выражаясь, российского рыла, включая младенцев и престарелых.
Конечно, для состоятельных граждан это небольшая потеря. Но поскольку таковых в Свободном меньшинство, а для многих семей 10-11 тысяч рублей составляет месячный доход на каждого из её членов, кое-кто из них хотел возмутиться. Но потом, вспомнив, что от них ничего не зависит, успокоились. В конце концов, кто они и кто Сечин!..
Что касается второго сообщения о дешёвых нагревательных приборах, черпающих бесплатную энергию от солнца, то оно, в отличие от первого, вызвало брожение умов даже с самым заскорузлым воображением. Очень заманчивым показалось гражданам заиметь такой прибор, расплеваться, наконец, с ненавистной управляющей компанией и на халяву получать тепловую энергию. Правда, наши продвинутые и неутомимые изобретатели вечного двигателя попытались тут же пригасить эти восторги, сообщив, что солнце, увы, не вечно и через некоторое время погаснет.
— Когда? Через какое время? – градом посыпались вопросы.
— Наука говорит, что через несколько миллиардов лет, — с достоинством отвечали изобретатели.
— Ну, это ещё не скоро, — облегчённо вздохнули оптимисты, — нам, детям, внукам, а, может, и правнукам хватит!.. А там, глядишь, что-то новое придумают. Вон, один знаменитый серб, говорят, умел извлекать электричество из воздуха…
Завязалась интеллектуальная беседа.
— Какой знаменитый серб? Гойко Митич, что ли?
— Да нет, Гойко Митич – индеец…
— Может, Олеко Дундич?
— Сам ты Дундич! Это революционер…
Наконец, с помощью изобретателей выяснили, что это был Никола Тесла, который, по их мнению, доказал принципиальную возможность вечного двигателя.
Оптимизм свободненской публики всё возрастал, и уже раздавались голоса, что, мол, нужно срочно бежать и приобретать эти приборы, пока они дёшевы. Из уст наиболее экзальтированных граждан звучали здравицы в адрес Константина Цицина и предложения незамедлительно присвоить ему звание почётного гражданина города.
И всё было хорошо до тех пор, пока какой-то незнакомец, явно не из нашего города, несколькими фразами погасил восторги и заставил граждан задуматься.
— Идиоты! — сказал он. – Этот Цицин ведь из руководителей ЖКХ. А можете вы припомнить хоть один случай, чтобы их чиновники раскошелились в вашу пользу?
Вот свободненцы и пытаются вспомнить такой случай. А пока затишье…
Анатолий Осипов
Алексей Дыма (Вахтённый) # 26 августа 2014 в 21:32 0 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 26 августа 2014 в 22:24 0 | ||
|