«ДА» И «НЕТ» НЕ ГОВОРИЛИ...

article1680.jpg

ЛДПР следует своей программе развития Дальнего Востока. 


Но депутатов всех остальных фракций Госдумы, похоже, эта проблема не волнует. Как, впрочем, и правительство.


Сухая протокольная запись сообщает, что 19 сентября 2014 года на очередном заседании Государственной Думы при рассмотрении законопроекта №442788-6 в первом чтении «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогового стимулирования осуществления инновационной деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства регионов Дальневосточного федерального округа» было принято решение законопроект отклонить.


Документ: постановление ГД№4919-6.


Законопроект был внесён депутатами ГД В.В. Жириновским, И.Н. Абрамовым, А.Л. Диденко.

 


Докладчиком по данному вопросу выступил наш земляк, депутат Госдумы Иван Николаевич Абрамов. Он попытался объяснить высокому собранию — насколько необходим представленный законопроект нашему далёкому от метрополии краю.

 

Основными проблемами экономики Дальнего Востока, сказал он, является не только его удалённость от европейской части России, суровые климатические условия, ограниченность дорожной инфраструктуры, недостаток энергоснабжения, сложный бюрократический механизм (решение практически всех вопросов через Москву).  Но и тот факт, что на его территории развиваются преимущественно добывающие отрасли: рыбная, лесная промышленность, добыча цветных металлов, на которые приходится более половины товарной продукции. Обрабатывающие же производства развиты крайне слабо, не говоря уже об инновационной деятельности.

 

Абрамов отметил, что большинство регионов Дальневосточного федерального округа относится к пассивным зонам с низким инновационным потенциалом или его отсутствием. При этом половину всех крупнейших технологических нововведений обеспечивает малый и средний инновационный бизнес.

 

Данный законопроект как раз и предусматривал льготы для малого и среднего бизнеса в части осуществления ими инновационной деятельности.


Во-первых, освобождение субъектов малого и среднего предпринимательства регионов Дальневосточного федерального округа от уплаты налога на добавленную стоимость товаров (работ, услуг) при осуществлении любых хозяйственных операций, в случае, если они осуществляют инновационную деятельность.

Во-вторых, освобождение от уплаты налога на прибыль субъектов малого и среднего предпринимательства в виде изъятия сумм доходов от реализации (товаров, работ, услуг), полученных ими от осуществления инновационной деятельности.


Принятие  законопроекта полностью укладывается в рамки реализации Концепции долгосрочного развития Российской Федерации на период до 2020 года.

 

Выводы финансово-экономического обоснования, характеризуя выпадающие доходы от введения данного законодательства, дают основание считать, что они не потребовали бы компенсации из федерального бюджета или бюджетов субъектов в виду своей незначительности.

 

Казалось бы, плюсы от предложенного проекта более чем очевидны. Разговоры о развитии Дальнего Востока, инновационной деятельности уже навязли на зубах. Все, вроде бы, – за.

 

И, тем не менее, Правительством РФ законопроект не поддерживается. Выводы заключения, подписанного заместителем Председателя Правительства РФ С. Приходько поразительны:


«…Отнесение доходов, не учитываемых для целей налогообложения, — говорится в заключении, — приведёт к возможности не включения указанных доходов в налоговую базу с одновременным её уменьшением на сумму расходов налогоплательщика на реализацию товаров (работ, услуг), связанных с осуществлением инновационной деятельности.


Кроме того, предоставление налоговых преференций на федеральном уровне приведёт к сокращению доходов как федерального, так и региональных бюджетов и, как следствие, к необходимости их компенсации из федерального бюджета».


А каким образом, интересно, правительство собирается развивать Дальний Восток и инновационную деятельность? По щучьему велению, что ли?

 

Ещё большее удивление вызывает голосование депутатов Государственной Думы. Читатель подумает, что кто-то из депутатов был против предложенного ЛДПР законодательства. Ничуть не бывало. Из присутствующих в этот момент в зале 447 депутатов ни один не только не проголосовал «против», но не было даже и воздержавшихся. И, тем не менее, законопроект был отклонён. В протоколе лаконичная запись: «Не набран кворум»!

 

Как так может быть? — спросит удивлённый читатель. А вот так! «За» проголосовали 58 депутатов: 55 от ЛДПР и 3 от «Справедливой России». Все остальные: 235 депутатов «Единой России», 92 – от КПРФ и 61 – от «Справедливой России» просто не приняли участие в голосовании!

 

Браво! Очень удобная позиция – «да» и «нет» не говорить! И действующая власть довольна, и себя не запятнали голосованием против такого нужного России закона.

 

А в чью же пользу такое молчаливое согласие, как вы думаете? Может быть, в пользу Китая?..

Анатолий Осипов

Комментарии (14)
БиС # 3 октября 2014 в 16:11 +3
"и себя не запятнали"
ЕР запятнала себя с момента получения большинства мест в Госдуме, принятием антинародных и непопулярных законов, этот законопроект не прошёл по тем же причинам. КПРФ и СР, никогда не были оппозицией в полном смысле этого слова, они были и есть просто свистком для стравливания пара из вскипающего народного котла.
А сейчас, волки, рядятся в овечьи шкуры, но это им уже не поможет...
Алексей Дыма (Вахтённый) # 4 октября 2014 в 09:28 +2
ИА Русский Монитор:
Новая редакция скандального законопроекта, как и предыдущая, предполагает что «заведомо неправосудными решениями» будут считаться такие постановления иностранных судов, которые, рассматриваются за пределами России, при условии, что в соответствии с российским законодательством и (или) международными договорами такие споры должны были подлежать рассмотрению в России. В случае их принудительного исполнения с помощью наложения взыскания на имущество российского гражданина и или компании, а также наложения прочих ограничений, то российские граждане и компании будут иметь право пожаловаться в российские суды (общей юрисдикции) либо арбитраж и потребовать компенсацию за счет российского бюджета.

Как известно несколько дней назад в Италии были арестованы активы приближенного к Путину олигарха Аркадия Ротенберга, включенного в санкционный список Евросоюза.

Как пишет портал «Право.Ru«, ссылаясь на слова депутата — единоросса Владимира Поневежского, — этот случай с Аркадием Ротенбергом, (у которого была арестована недвижимость в Италии, а также заморожены активы принадлежащей ему кипрской компании Olpon Investment Limited) подпадает под нормы его законопроекта о компенсации убытков пострадавших за счет казны.
42HK125 # 4 октября 2014 в 17:12 +1
Кулик Г. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Попытка фракции внести лепту в то, чтобы создать наиболее благоприятные условия для функционирования предприятий на Дальнем Востоке, очень приветствуется, и я считаю, что в этом смысле надо и дальше продолжать работать. Что же касается предложенного законопроекта, то Комитет по бюджету и налогам не имеет возможности поддержать этот законопроект в связи с тем, что НДС облагается не деятельность в целом, а конкретные услуги, которые оказывает то или иное предприятие, или товары, которые оно производит, или товары, которые оно завозит на территорию Российской Федерации. Как обложить налогом деятельность, нам просто неизвестно, это не представляется возможным. Что касается малых предприятий, то мы рекомендовали бы авторам законопроекта полнее использовать законы, которыми установлены специальные налоговые режимы для малых предприятий — единый налог на вменённый доход и другие налоги, скажем, в сельском хозяйстве существует специальный налог для малых предприятий, при этом такие предприятия освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость в принципе. Это могло бы удовлетворить ваше желание поддерживать и развивать Дальний Восток. Учитывая изложенное, комитет считает невозможным поддержать данный законопроект в первом чтении.
http://transcript.duma.gov.ru/node/4126/#sel=
Алексей Дыма (Вахтённый) # 4 октября 2014 в 19:42 +2
Хороший ответ.

А как насчёт другого вопроса, поднятого БиС-ом - про единоросса Владимира Поневежского, олигарха Ротенберга и скандальной попытки протолкнуть упомянутую редакцию закона с целью компенсации за счет российского бюджета?
БиС # 9 октября 2014 в 08:58 +3
Закон Ротенберга прошел первое чтение

"Депутат: "Закон Ротенберга" превратит бюджет РФ в страховую компанию приближенных президента
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 октября. Депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский не исключает того, что так называемый "закон Ротенберга" может пройти все три чтения в течение нескольких дней. Но, как рассказал парламентарий корреспонденту "Росбалта", это не принципиально. Важна сама суть инициативы.
"Более наглого и циничного по своей сути закона я не видел уже давно. Смысл этого закона очень прост: здесь украл, туда вывез, там попал под санкции, получил все обратно из бюджета уже отмытым и легализованным. По этому закону мы с вами, налогоплательщики, заплатим за то наказание, которое понесут наши отечественные мерзавцы, попавшие на Западе под санкции. Это означает, что их бизнес становится абсолютно безубыточным. В мировой практике аналогов этому закону просто нет", рассказал Вишневский.
Народный избранник считает, что в принятии этого закона заинтересованы люди из ближайшего окружения президента.
"Они понимают, что могут попасть под санкции, и хотят превратить российский бюджет в свою страховую компанию", считает Вишневский"
Ирма # 9 октября 2014 в 09:30 +2
Законный беспредел и беспредельщики в законе.
Rox # 9 октября 2014 в 13:40 0
Господин ЕРовиц читаешь Ваш бред и становится ясно почему из миллиона двухсот тысяч населения Амурской области, которое населяло область лет тридцать назад, в ней осталось проживать дай бог тысяч пятьсот. В общим, - сволочи они и есть сволочи!!!!
Rox # 9 октября 2014 в 13:27 +1
Чем хуже положение дел в нашей стране тем всё более наглее ведёт себя "лучшая" часть социума страны обосновавшаяся в ЕР. То, что "лучшие из лучших" обосновались именно в нашей очередной руководящей и направляющей удивления не может вызывать, - ибо так было всегда в нашей стране. Вопрос в другом, - почему, с удивительной стабильностью происходит именно так??????????????????? И естественно следующий вопрос, - как изменить мировоззрение населения страны, чтобы оно наконец поняло, что любой барин, которого он посадит себе на шею через выборы или иным способом, без контроля с их стороны будит заниматься только одним, - воровством. Может кто знает ответы на эти вопросы!!!!!!!!!!!!!!!
БиС # 9 октября 2014 в 15:30 0
Rox, размышления и поиск ответов, на Ваши вопросы, хорошо бы начать в отдельно созданной теме, посвящённой проблеме потери в обществе индивидуальности и самоосознанности, как адекватного представления о себе, а так же преобладанию, в настоящее время, массового стадного чувства с наличием стойкого неосознаваемого страха и причинам сего явления.
Возможно, Вахтённый, поможет реализовать моё предложение, открыв отдельную тему.
alexxxxxs # 9 октября 2014 в 20:28 0
Создай блог действительно.
А на счет мировоззрения страны, так оно (мировоззрение) не изменится, пока ее (страну в большинстве своем) устраивает нынешнее положение дел.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 9 октября 2014 в 20:44 +1
Есть спрос - будет предложение.

Почему бы не поставить отдельной статьёй данную тематику?

Хотелось бы поблагодарить всех участников нашего сообщества svob-gazeta.ru за то, что вы с нами и делитесь информацией на сайте.
alexxxxxs # 9 октября 2014 в 20:51 +1
Мне кажется, затронута более философская тема и выходит за рамки данной статьи.
Ну почему бы и нет.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 9 октября 2014 в 21:09 +1
Итак, дальнейшее обсуждение в статье
ЕСТЬ ВОПРОСЫ! (Rox)
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1