В места, где вершатся подлые дела, журналистам хода нет
15 октября на сайтах областных СМИ прошло сообщение — съёмочная группа «Альфа-канала» и корреспондент редакции ИА «Амур.инфо» подверглись нападению со стороны сотрудников фирмы «Деним-А».
Признаться, вначале даже не поверилось, что это всерьёз – в нашей-то Амурской области, где все тёмные дела вершатся аккуратно и под лёгким флёром кажущейся благопристойности…
Однако сразу же насторожило упоминание о «Деним-А» — фирме, непонятно каким образом выигравшей в Благовещенске конкурс на отлов и содержание беспризорных животных.
Эта «победа» в своё время вызвала крайне негативные комментарии благовещенцев.
* * *
Как сообщило ИА «Амур.инфо», 15 октября журналисты приехали на место содержания бездомных животных, чтобы осмотреть вольеры, где фирма содержит отловленных в городе собак. Но вход на территорию фирмы, работающей по исполнению муниципального контракта, для журналистов оказался закрыт.
Далее приводим текст «Амур.инфо»:
«Когда журналисты оказались на месте, где находятся вольеры, туда подъехали руководитель фирмы по отлову собак Вячеслав Золотарёв вместе с мужчиной, который не захотел представиться представителям СМИ. С мужчинами был маленький ребёнок. Факт того, что журналисты приехали на съёмку, им не понравился: мужчины стали указывать, что данная территория – частная собственность, и снимать нельзя. Тем не менее, журналисты продолжили съёмку, руководствуясь тем, что на этой территории выполняется муниципальный контракт.
Однако у оператора силой отобрали камеру и отшвырнули в сторону. Мужчина, который приехал с руководителем компании «Деним-А», набросился на журналистов. Корреспондент ТК «Альфа-канал» ещё раз предупредила, что обращается к приехавшим как журналист и продолжит вести съёмку на камеру мобильного телефона. «Тогда мужчина, который приехал вместе с Вячеславом Золотарёвым, выхватил у меня телефон, выкинул его в кусты, а меня стал бить палкой по ногам», – рассказывает с места происшествия журналист Анастасия Носкова. Мужчина нанёс побои также оператору канала. Он требовал у журналистов, чтобы они отдали ему свои мобильные телефоны. Съёмочной группе угрожали ружьём. Сам руководитель компании, по информации корреспондентов, попытался наехать на них на автомобиле. Всё это происходило на глазах у ребёнка, который, по словам журналистов, сильно плакал и просился домой. Зафиксировать происходящее удалось журналисту ИА «Амур.инфо» Екатерине Плотниковой».
Как позднее выяснилось, не захотевший представиться мужчина – заместитель Вячеслава Золотарёва Вячеслав Шушаников.
* * *
На место происшествия прибыли сотрудники полиции. Факт нападения налицо: разбитая камера, потрясённые случившимся журналисты… Но руководитель «Деним-А» Золотарёв, видимо, не подозревая, что есть видеозапись преступления (камера-то разбита!), подаёт в полицию заявление, в котором говорится, что журналисты напали на его частную территорию!
17 октября Золотарёв подтверждает – да, нападение совершили журналисты, а снятое корреспондентом «Амур.инфо» видео является недостоверным: «Это смонтированный какой-то ролик. Не знаю, как это всё снималось. Не знаю, что оно там подтверждает».
Столь убогие попытки обвинить журналистов и оправдать своё, мягко говоря, не совсем адекватное поведение ничего, кроме презрения, не вызывают. Неужели этот «господин» не знает, что современные технологии позволяют установить – смонтирована запись или нет?
Как сообщает «Амур.инфо», депутат благовещенской гордумы Андрей Кузьмин (ЛДПР) направил запрос мэру города, в котором просит предоставить копии документов о конкурсе по отлову и содержанию животных и информацию о проведении торгов. Также депутата интересует, проводились ли проверки на профпригодность участников конкурса.
* * *
В одном из последних номеров нашей газеты, в статье «Встряхните ваши души», мы упоминали о том «интересном» факте, что «Деним-А» ранее занималась отстрелом бродячих животных. А затем, непонятно каким боком, выиграла муниципальный заказ. Почему именно эта компания? Администрация Благовещенска сообщала, что именно «Деним-А» наиболее соответствовала всем условиям конкурса.
Какие условия могли предложить «отстрельщики»? Почему не выиграл конкурс «Остров спасения», который уже много лет практически в одиночку бьётся над проблемой спасения хвостатых беспризорников?
Может быть, потому, что Вячеслав Шушаников ранее являлся сотрудником администрации Благовещенска — работал начальником отдела по благоустройству городского управления ЖКХ?
И, похоже, не зря мы проводили параллели между благовещенской компанией и свободненским ООО «Спецавтохозяйство» — та же приближённость к администрации, а значит, и к муниципальным заказам, то же прошлое – уничтожение бездомных животных.
* * *
Кстати, о «замечательной» работе кампании «Деним-А» пишет на форуме Амур.инфо коллектив учителей школы Новокиевского Увала – эта кампания и там занимается отловом и содержанием бродячих животных:
«На протяжении нескольких дней (когда эта ситуация стала известна нам) животных кормили сырой перловкой, залитой холодной водой! В выходные дни собак вообще не кормили! Щенки умирают! Несколько дней мёртвые щенки лежали в коробках возле вольеров. Вольеры забиты рабицей и закрыты на замок, оказать какую-либо помощь – покормить или насыпать сено – невозможно… Попытки жителей села забрать щенков пресекаются. С 14 октября на приют наложен карантин».
Так это приют или концлагерь? Эти щенки даже не были бродячими – их отдали жители в надежде, что малышам найдут хозяев.
Такую «деятельность» можно назвать одним лишь словом – живодёрство! И судить руководителей компании надо не только за нападение на журналистов, но и за жестокое обращение с животными. Судить по всей строгости закона.
Остаётся лишь добавить, что в 2012 году Вячеслав Золотарёв и Вячеслав Шушаников уже имели дело с правоохранительными органами – проходили главными фигурантами в уголовном деле. И были осуждены за совершение коммерческого подкупа. Суд признал их вину.
Печально, что именно такие руководители выигрывают муниципальные контракты!
* * *
Понятно, почему Золотарёв и Шушаников столь «тепло» встретили журналистов. Журналист – это глаза и уши общества (в том случае, конечно, если он не прикормлен властью). Муниципальный заказ — это деньги. Хорошие деньги из бюджета, перечисленные за работу, которую ты сделал. А бывает (и очень часто), что и не сделал. Главное ведь у нас – не то, что сделано, а то, как отчитался – на примере нашего Свободного это видно очень хорошо.
Но самое главное при ненадлежащем исполнении муниципального заказа – чтобы «глаза и уши общества» ничего не увидели и не услышали. И другим не рассказали.
Это как же надо обнаглеть, какую чувствовать уверенность в безнаказанности, чтобы бить девушку-журналиста палкой, разбить камеру оператора, угрожать оружием…
И нам ещё показывают, как обращаются с журналистами в зоне военных действий! Похоже, что коммерсанты Амурской области скоро переплюнут всех!
Елена Нагорнова
Алексей Дыма (Вахтённый) # 27 октября 2014 в 22:56 0 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 27 октября 2014 в 23:06 0 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 8 ноября 2014 в 18:42 0 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 8 ноября 2014 в 18:47 0 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 8 ноября 2014 в 18:52 0 |