Что-то надо делать с нашей боязливостью и с беспредельной лживостью власти
Жизнь, как известно из достоверных источников, полна неожиданностей и удивительных совпадений. На прошлой неделе мне в очередной раз пришлось в этом убедиться. В среду я совершенно случайно из телевизионной передачи узнал, что Свободный готовится к встрече трёх семей – беженцев из Украины.
Почему случайно? Да потому, что телевизор я теперь включаю довольно редко, а телевизионные новости вообще стараюсь не смотреть. Собственно, после закрытия программы Марианны Максимовской от новостей в прямом значении этого слова наше телевидение, похоже, отказалось. Их заменили какие-то пропагандистские материалы, смотреть и слушать которые довольно тошно.
Но тут, не помню уж по какой причине, включил и попал как раз на эту передачу. Разумеется, я был рад за эти украинские семьи, и — редкий случай, вполне искренне мысленно одобрил действия свободненских чиновников. «Свой город и своих граждан ни во что не ставите, сволочи, — подумал я, — так хоть перед приезжими не осрамитесь!».
Действительно, показывали какие-то довольно приличные помещения с мебелью и постельными принадлежностями, говорили о каких-то суммах на первое время… В общем, было понятно, что беженцам из далёкой Украины в Свободном пропасть не дадут.
И надо же — буквально на следующий день мне позвонила, как я понял по голосу, пожилая женщина и попросила помощи. Я поинтересовался, в чём дело. Она пояснила, что её внучка никак не может получить российское гражданство.
— Она русская? – спросил я
— Да, русская…
— И сколько времени она живёт здесь?
— В 2001 году приехала из Узбекистана, ещё несовершеннолетней.
Поразмыслив, решил встретиться непосредственно. Материал сам шёл в руки. Тут всплывали самые различные темы. Конечно, напрашивалось сравнение с украинскими беженцами. И как тут было не вспомнить бесконечные участливые разговоры чиновников и депутатов всех мастей об упрощённом получении российского гражданства для наших земляков. Сколько в них лицемерия?
И проблема заселения Дальнего Востока! И вообще, демографическая ситуация! Как всё это решать, если русский человек, прожив на своей исторической родине полтора десятка лет, не может получить гражданство? Клубок этих проблем и вопросов мог бы поднять этот случай. Увы, меня ожидало разочарование.
Девушка и её мама отказались быть фигурантами материала. Оказывается, в паспортном столе им в очередной раз пообещали, что скоро их вопрос решится. Мол, документы уже в Благовещенске, а если газета вмешается, то могут снова отложить решение вопроса. Короче, они боятся.
Лишь бабушка Нина Андреевна Воронцова была настроена решительно. Она и рассказала, что писала о проблеме своей внучки и произволе местных чиновников в разные инстанции, вплоть до президента, но так ничего и не смогла добиться.
— Везде отвечают, что всё правильно, — говорила она со слезами в голосе. – Обещали через три года выдать паспорт, не выдали… Потом обещали через пять лет, — и снова ничего. Самое поразительное, что дочка с младшей внучкой паспорта получили, а вот Екатерине, старшей внучке, постоянно отказывают. А ей уже 27 лет, у неё ребёнку три года! Представьте, какие у неё проблемы при устройстве на работу, как лечить ребёнка без медицинского полиса!
Да, я прекрасно представлял их трудности. Сам когда-то, после развала СССР, жил несколько лет в Екатеринбурге без гражданства и, соответственно, без прописки. И на своей шкуре испытал бездушие чиновников к людям в подобной ситуации. Но у меня вопрос решился за три года, к тому же я имел журналистское удостоверение… А тут 13 лет без документов, да ещё в таком юном возрасте. Не позавидуешь…
В разговоре с её мамой я пообещал, в крайнем случае, подключить к этому делу депутата Госдумы Ивана Абрамова, который — один из немногих своих коллег, искренне озабочен судьбой Амурской области и Дальнего Востока в целом. Но всё было напрасно – они боялись, что будет только хуже.
Что ж, пришлось отступиться. Без их согласия я не имел морального права начинать какие-то действия для решения этой проблемы.
И всё же я постараюсь продолжить эту тему. Уверен, в городе найдутся и другие такие же россияне без гражданства. Обращайтесь. Попробуем вместе решать эту государственную проблему. Если, конечно, вы не такие боязливые, как героиня этого материала.
В конце концов, надо что-то делать и с нашей боязливостью, и с беспредельной лживостью власти. Собственно, наша боязливость и порождает этот властный беспредел. Боязливость и равнодушие.
Сокол Максимов
Алексей Дыма (Вахтённый) # 27 октября 2014 в 09:39 0 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 27 октября 2014 в 09:41 0 |