Необходимо общими усилиями положить конец этой порочной практике
В этом номере нашей газеты мы опубликовали открытое письмо рабочих теплоснабжающих предприятий города Свободного. Один из этих рабочих — Валерий Александрович Ильин, недавно побывал в нашей редакции и рассказал очередную увлекательную историю о том, как в Свободном обманывают рабочий класс.
* * *
Свободненцы с интересом читают эти истории. Но понимают ли они, что для рабочих всех этих ООО, обеспечивающих город теплом и горячей водой, эти рассказы означают лишь одно – беспросветное существование без зарплаты, когда нет никакой уверенности в завтрашнем дне. Это семейные драмы, слёзы жён и детей.
Это душевные травмы не старых ещё, сильных работоспособных мужчин, которым иной раз приходится слышать: что ты, мол, за мужик такой – семью обеспечить не можешь?!
Да, у них не получается обеспечить семью, потому что некие дяди и тёти, захватившие муниципальное имущество Свободного, слишком уж рьяно стремятся наполнить свой карман за из счёт.
* * *
Итак, читаем очередную историю. Валерий Александрович Ильин работал в печально уже известном ООО ЭТК. После банкротства предприятия он стал работником ООО Альянсторгмарка – это новое теплоснабжающее предприятие зарегистрировано в марте 2014 года по адресу: город Москва, улица Введенского, 23а.
На новом предприятии, как и в ЭТК, зарплату рабочим выплачивают с огромными задержками.
Именно хроническая невыплата зарплаты и заставила Ильина в начале октября обратиться в инспекцию по труду Амурской области. Впрочем, и до этого рабочие неоднократно писали во все инстанции – вплоть до президента, но никаких реальных действий нет. И, похоже, не предвидится.
* * *
В инспекции по труду Валерия Александровича приняли тепло, сразу же повели в консультационный пункт. Но, увидев, что Альянсторгмарка зарегистрирована в Москве, сотрудники инспекции, как выразился Ильин, были ошарашены. И заявили, что в этом случае ничего сделать не могут.
Очень интересно – это действительно так, или просто отмазка? Потому как в Москве же, одновременно с ООО Альянсторгмарка, зарегистрированы ещё несколько теплоснабжающих предприятий города Свободного: ООО Теплоконсалт, ООО РегКомСервис, ООО ЮТТ-запад…
Похоже, следующим шагом местных хозяйчиков будет регистрация на Кипре.
* * *
Объединяет эти предприятия, видимо, не только невыплата зарплат рабочим, но и старый кадровый руководящий состав.
В «Теплоконсалте» руководитель – Радкевич Н.Ф. (бывший главный инженер «ЭТК»); в «РегКомСервисе» исполнительный директор — Дроздов В.И. (бывший директор ООО «Теплосеть-4»): в «ЮТТ-запад» исполнительный директор Минайлов А.В. (бывший директор ООО «ЭТК»). Немного «портит» картину исполнительный директор «Альянсторгмарки» Шевченко Е.С. – личность незнакомая. Впрочем, как нам удалось узнать, молодой человек мало что решает в делах данного предприятия.
* * *
Объединяет эти предприятия ещё и то, что они обеспечивают теплоснабжение города Свободного с почти 60-тысячным населением. Ничего своего у них нет, кроме уставного капитала «хозяев» в 10 тысяч рублей.
Всем нам известен тот факт, что при банкротстве ЭТК взять с этого предприятия, вопреки уверениям директора ООО «Теплосеть» Владимира Дорошкевича, оказалось практически нечего. Рабочим в качестве расчёта кинули какие-то крохи – кость с барского стола. При том, что ЭТК всё же было зарегистрировано в Свободном. Новые предприятия – в Москве. Похоже, при банкротстве с них и этого не возьмёшь.
* * *
Почему городское имущество – котельные, офисы, оборудование, теплосети – отданы на откуп частникам? Деньги населения, средства местного и областного бюджета оседают в бездонных карманах «эффективных менеджеров». Одна рука у них протянута «лопаточкой» — деньги собирать. Вторая – показывает рабочим большую фигу.
Можно не сомневаться – такая же фига ожидает и весь наш город. Спросить, поверьте, будет не с кого. Москва далеко.
* * *
Кругом обман. Как рассказал Валерий Ильин, в начале апреля к ним, тогда ещё рабочим ЭТК, подошёл главный инженер Николай Фёдорович Радкевич: «Ребята, надо документы подписать!». Объяснил, что это для того, чтобы рабочим выплатить зарплату.
— Откуда нам было знать, что мы подписали документы, связанные с ликвидацией предприятия? Мы же не юристы! – рассказывал Ильин.
Ну, тут удивляться нечему. Несмотря на почтенный возраст, Николай Фёдорович сумел, по нашему мнению, «засветиться» во многих неблаговидных делах. Одно «дело Дудина» многого стоит. За что и ценит его местная власть.
* * *
Рабочие продолжают собирать подписи под обращением к губернатору Амурской области Олегу Кожемяко. Но почему только рабочие? Нас это не касается? Мы не в этом городе живём? Почему городским, то есть, нашим с вами имуществом, местная власть распоряжается столь бесхозяйственно? Не потому ли, что свой карман интересует её куда больше, чем интересы города и его жителей?
Депутат городского Совета народных депутатов, главный редактор «Свободной газеты +» Анатолий Осипов подготовил текст обращения, под которым, ознакомившись с его содержанием, могут подписаться жители города Свободного. Анатолий Алексеевич в ближайшее время решит этот вопрос с руководителями свободненских отделений КПРФ и ЛДПР, которые и станут пунктом сбора подписей. Надеемся, что уже в следующем номере газеты мы опубликуем текст обращения и сообщим жителям города, где они могут поставить свою подпись в поддержку обманутых рабочих.
Уважаемые свободненцы!
Среди рабочих теплоснабжающих предприятий города, несомненно, есть ваши соседи, родственники, знакомые, друзья…
Но если даже и нет – поставьте свою подпись!
Ведь мы – добрые!
Мы помогаем совсем незнакомым людям, попавшим в беду – беженцам, погорельцам и т.д.
В данном случае деньги не нужны – нужна лишь ваша добрая воля, чтобы решить этот больной для города вопрос. Нужна ваша подпись.
Елена Нагорнова
Ты моя совесть # 26 октября 2014 в 14:41 +3 | ||
|
Ты моя совесть # 26 октября 2014 в 16:11 +3 |