То, что Россия потенциально самая богатая страна в мире, стало уже общим местом в нашем обыденном сознании.
Об этом не устают повторять политики и аналитики, политологи и филологи, журналисты и финансисты, депутаты и дегенераты — в общем, вся учёная братия.
И простой народ, развесив уши, с неослабным удовлетворением внимает этим оптимистическим выкладкам.
Правда, этот потенциал никак не может материализоваться в какие-то реальные ценности, но нам, похоже, этого и не надо. Нам достаточно осознания этого богатства — недаром мы самая духовная нация. Видимо, в этом с наибольшей очевидностью и проявляется наша духовность. В отличие от западного обывателя, который качество жизни определяет количеством материальных благ, россиянин счастлив уж тем чувством, что его страна самая сильная, самая умная, самая духовная и самая богатая. Поэтому мы и идём своим, отличным от цивилизованного мира, путём.
Взять, например, коррупцию. Здесь мы превзошли не только самих себя в недавнем социалистическом прошлом, но и все развивающиеся и даже депрессивные страны с диктаторскими режимами. По мнению загнивающего Запада, коррупция — это плохо. Мы, в общем-то, не спорим, признаём что это, действительно, не очень хорошо, и даже делаем вид, что боремся с этим злом. Но на самом деле, если для других коррупция — зло, то для нас, идущих своим путём, это в некотором роде даже благо. Учитывая, конечно, нашу нестандартную и всеобъемлющую духовность.
Так, по данным следственного комитета, в России совершается 14 миллионов коррупционных преступлений в год! 480 миллиардов долларов оборот взяток и откатов! Это, примерно, по три с половиной тысячи долларов на рыло, включая младенцев и престарелых. То есть, только за счёт искоренения коррупции годовой доход каждого россиянина может возрасти на 150 тысяч рублей. Хорошо это или плохо?
Для западного обывателя было бы, безусловно, хорошо. Он привык жить днём сегодняшним, и любое увеличение личных доходов воспринимает как благо. Другое дело наш обыватель. Такая прибавка кое-кого, может быть, и обрадовала бы на первых порах, но духовному человеку дано понимание того, что любое улучшение материального благосостояния через некоторое время нивелируется в обыденность. То есть, потенциал уничтожения коррупции будет уже израсходован, а внутреннее состояние останется практически прежним. К хорошему ведь привыкаешь быстро. Поэтому мы и не спешим искоренять коррупцию. Пусть наши дети и внуки наслаждаются сознанием того, что у них есть резервы для улучшения личного благосостояния.
Таким образом, нашу коррупцию можно считать народным достоянием. И относиться к этому достоянию нужно бережно. И надо признать, российское правительство, депутаты всех уровней и даже некоторые лидеры оппозиции делают всё возможное, чтобы коррупция осталась духовной скрепой и для следующих поколений. Так, например, Ирина Хакамада на недавнем заседании по правам человека категорически воспротивилась предложению ужесточить наказание для коррупционеров под предлогом того, что в Китае даже смертная казнь не останавливает чиновников от взяток.
Заметим, что Хакамада употребила очень распространённый аргумент в защиту российской коррупции. Этот аргумент сразу отсекает все действенные методы борьбы с коррупцией, которые применяют на Западе, в Китае и в других странах. Мол, там применяют расстрелы, 20-ю статью международной конвенции против незаконного обогащения, конфискацию имущества… а коррупция всё же существует. Но умалчивается, что в тех странах, где применяются эти методы, коррупция является исключением из правил, в то время как у нас она органично вплелась в систему существования самого государства.
Так что нам можно уверенно смотреть в будущее – наши потомки не останутся без духовных скреп!
Анатолий Осипов