ГЛАВА 55. ФСБ, МС и служба за оборотом наркотиков

article1880.jpg

Автор – Падалко Алексей Егорович


Свободненский отдел ФСБ


7 (20) декабря 1917 г. решением Совета Народных Комиссаров (СНК) создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) с целью наказания шпионов, заговорщиков, террористов, бандитов, спекулянтов, фальшивомонетчиков и др. асоциальных элементов.

 

6 февраля 1922 г. ВЧК реорганизована в Государственное политическое управление (ОГПУ), функции которого 10 июля 1934 г. перешли у Наркомату внутренних дел (НКВД), а от него — к Министерству государственной безопасности (МГБ) и Комитету госбезопасности (КГБ). Сегодня эта организация называется Федеральной службой безопасности (ФСБ).

 

23 июля 1918 г. Амурский областной совет решил создать собственный ЧК, который в наиболее опасный для  области период (шла Гражданская война) возглавил черемховский шахтёр, член Далькрайисполкома Ф.И. Бугаев.

 

В 1918-1920 гг. в Благовещенске, Свободном и др. населённых пунктах создавались Части особого назначения (ЧОН). Десятки молодых свободненцев, в основном, комсомольцев записывались в ЧОН и отдельными группами направлялись на борьбу с бандитами в сёлах района, в пристанционных посёлках (вдоль линии Амурской ж/д), на помощь чоновцам в г. Зею.

 

К 1924 г. совместными усилиями ЧОН и частей Красной Армии с  остатками банд в области было покончено. И в 1924 г. ЧОН был упразднён. После того, как СССР прекратил своё существование, также прекратил своё существование и советский комитет госбезопасности.

 

Преемница ВЧК Федеральная служба безопасности и, в частности, отдел УФСБ России по Амурской области в Свободном стоят на охране государственных интересов, пресекая всякие попытки дестабилизировать обстановку в стране. Местонахождение — ул. Ленина, 11/1.

 

Управление Федеральной Государственной регистрационной службы Амурской области(ул.Зейская, 44, 1-й этаж, район магазина «Логика»).

 

Отделение Управления Федеральной миграционной службы России по Амурской области в Свободном

 

Выделено из ОВД 1 января 2006 г. Ранее служба находилась на ул. 40 лет Октября, 74, в здании городского отдела милиции и называлась паспортно-визовой службой. В начале 1990-х она переехала в пер. Зелёный, 16 (размещается на 1-м этаже 5-этажного жилого здания). Осуществляет паспортизацию граждан РФ, снятие и постановку их на регистрационный учёт, выдачу загранпаспортов, приём заявлений на гражданство, вид на жительство, разрешение на временное проживание иностранных граждан; миграционный контроль за иностранцами и т.д. Начальник отделения УФМС С.В. Кузьмин.


Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков


11 марта 2003 г. на базе упразднённой налоговой полиции в Свободном был  организован межрайонный отдел наркоконтроля. До 2003 г. функции по борьбе с наркодельцами осуществляли органы МВД. Сегодня органы МВД и отдел наркоконтроля работают совместно. Местонахождение — ул. Инженерная, 56. Начальник Свободненского межрайонного отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Амурской области подполковник полиции С.Б. Луговской. 

Комментарии (7)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 15 февраля 2015 в 11:32 0
Зачем подыгрывать наркомафии?

Сразу два ключевых ведомства — Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральная миграционная служба (ФМС) — могут быть расформированы в ближайшее время. Предложения об этом в рамках "оптимизации бюджетных расходов" из-за финансового кризиса были представлены в администрацию президента МВД и Минфином.

По замыслу представителей Министерства финансов, функции наркоконтроля и миграционной службы с целью сокращения бюджета должны быть переданы МВД, а 7,5 тыс. офицеров-оперативников из штата ФМС перейдут в подразделения уголовного розыска. При этом 27 тыс. аттестованных наркополицейских из ФСКН, штатная численность которой сегодня составляет около 34 тыс. человек, будут уволены.

По сути, речь идет о полной ликвидации ФСКН как самостоятельной службы. Таким образом, по расчетам Минфина, будут сэкономлены как минимум 30 млрд руб. бюджетных денег, которые ежегодно выделяются антинаркотическому ведомству.

Нужна ли стране такая экономия? Каким образом предлагаемая реформа отразится на коррупции в рядах борцов с наркомафией? Полезны или вредны для общества конфликты и конкуренция спецслужб? На эти и другие вопросы "Росбалту" ответил первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, директор ФСКН в 2003-2008 гг., генерал полиции Виктор Черкесов.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 15 февраля 2015 в 11:57 +1
Олег Погодаев 11.04.2011 - 3:37 дп:
Действительно, публикации конца 80-х не оставляли бедным сотрудникам НКВД никаких шансов… Мои бабка с дедом работали в органах, но ничего плохого о них сказать не могу, а в городе тогда было весьма неспокойно. Кстати, на мои вопросы о работе в МГБ в послевоенные годы они отвечали: «Вас бы тогда бы да туда бы!» И они были по-своему правы.

Впрочем, Вы забыли про другой комментарий: «оборотней в погонах и в наше время хватает». Всегда были те, кто ради карьеры ломали людские судьбы, но, думаю, они не были в большинстве. А рядовые исполнители просто исполняли приказы. Впрочем, моего прадеда в Благовещенске однажды предупредил о ночном «рейде» знакомый сотрудник ОГПУ. И знал, что рисковал смертельно. И прадед ушёл на всё лето в тайгу – с одним ружьём, краюхой хлеба и дюжиной патронов. Выжил, и семья не пострадала. А по поводу «непролетарского» происхождения» – было множество примеров такой несправедливости, хотя, по тезисам того же Сталина, «дети за родителей отвечать не должны».

Впрочем, я хотел спросить о главном: не встречалась ли Вам такая фамилия -Соловкин Иван Герасимович? Мне предоставили интересные документы: ещё в двадцатых он чуть ли не пешком добрался до Москвы из глухого чувашского посёлка, закончил рабфак, а после – чуть не три института, работал и на текстильном производстве, и на телефонной станции, и помощником машиниста… В начале тридцатых стал сотрудником ОГПУ, имел множество грамот и наград, в годы войны служил в разведроте, лично брал «языков», часами лёжа в засаде. Дослужился до подполковника, но в середине пятидесятых был сокращён, после работал в разных организациях, в том числе в одном из тоннельно-мостовых отрядов Свободного. Я помню его глубоким стариком. очень молчаливым, но на любой вопрос из истории СССР он мог всегда дать чёткий и правильный ответ.

Есть много интересных фотографий и документов ( в том числе и резолюция 50-х годов о сокращениях в МГБ, написанная от руки ( рекомендовалось сокращать «по болезни»). Внук его и зять помнят немного, да и Иван Герасимович был немногословен: в своё время давал подписку о неразглашении… По документам видно, какой интересной и насыщенной была жизнь ветерана ОГПУ-НКВД-МГБ.

Кстати, если известно хоть что-то о дате постройки первых домов городка, напишите.

С уважением, Погодаев.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 15 февраля 2015 в 11:59 +1
CTAPTEX:
Небольшое дополнение: с февраля по июль 1941 произошла реорганизация органов госбезопасности.

Главное управление госбезопасности (ГУГБ НКВД СССР) было выделено из НКВД и на его базе был создан НКГБ, а особые отделы были переданы в ведение Наркомата обороны и Наркомата РККФ.
С началом войны было решено всё вернуть как было, чтобы в апреле 1943 года опять разделить на НКВД, НКГБ и ГУКР Смерш.

В 1946 году Смерш расформировали и создали во вновь созданном МГБ Управление Особых Отделов (УОО).
В 1953 году, после смерти Сталина МВД и МГБ ненадолго объединили снова, а затем, в 1954 году создали КГБ при Совете министров СССР. Но это не последнее объединение милиции и чекистов.

Печально известный Вадим Бакатин попытался в декабре 1991 - январе 1992 года создать МБВД РСФСР: Министерство безопасности и внутренних дел. Но слава богу дальше проекта это не пошло. А вот чекистов в начале 90-х накрыла волна частых переименований, что даже вывески не успевали сменить, но это уже другая история.
Ирма # 15 февраля 2015 в 17:25 +1
Вахтенный, ну хотя бы вы не забывайте ссылки указывать.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 15 февраля 2015 в 22:07 +1
Ирма, замечание справедливо - статью сегодня поставил заново, т.к. нельзя было по новым комментам в левой колонке на главной страничке перейти на тематическую. Гиперссылка и потерялась.

Восстанавливаю:
- у Погодаева О.В.:
B Cвoбoднoм нa yлицe Cтaлинcкoй №1

- у Стартеха - его оригинальный текст в "старой" статье.
Ирма # 16 февраля 2015 в 17:39 0
Только сейчас поняла, что означает оригинальный текст в "старой" статье.

Похоже, что из-за объёмного заголовка не всегда возможно перейти по ссылке. Поэтому и производилась повторная переустановка материала.

Наверное надо блогеров предупредить об этой технической заморочке, если это действительно так. А то они тоже будут городить огород у себя в заголовках.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 16 февраля 2015 в 20:19 0
Ирма, не нарочно зашифровался... laugh

Данную заморочку фиксировал в разное время у БиСа и ТМСа. Обоих проинформировал, "рецидива" больше не было...

Вот только в главах "Словаря" по разу на каждые двадцать...
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1