Чиновники говорят о пополнении бюджета, а сами способствуют его расхищению
Странные дела в последнее время творятся в нашем славном городе Свободном. Впрочем, может быть, и не в последнее — они уже долгое время таковыми являются. Просто в текущий год эти дела как-то уж больно выпукло обозначились, и предстали перед глазами изумлённой публики в самом своём обнажённом виде. Одной из кульминаций этого явления стало внеочередное заседание городского Совета народных депутатов 26 ноября. Точнее — голосование депутатов на этом заседании.
* * *
Всё началось с того, что усилиями «Свободной газеты +» не так давно выяснилась довольно неприглядная ситуация с городскими теплоснабжающими предприятиями. Как всем известно, в своё время это было единое хозяйство под наименованием МУП «Теплоэнергосервис». Затем оно разделилось на МУП «Теплосеть» и МУП «Теплосбыт». В связи с регулярными банкротствами происходили пертурбации и с этими предприятиями, пока, наконец, уже и эти организации разделились на множество более мелких. Практически, каждая котельная обзавелась своим руководством с соответствующим бюрократическим аппаратом. И все они при этом были отданы в аренду частным предпринимателям.
Честно говоря, мы и сами были в немалой степени удивлены, когда после проведённых расследований узнали, что у этих частных предприятий уставной капитал не превышает, как правило, 10 тысяч рублей, а некоторые из них принадлежат сыну председателя областного суда Семёнову Владимиру Сергеевичу. Если учесть, что ещё раньше мы раскопали, что юному отпрыску высокопоставленного родителя принадлежат некоторые объекты городского имущества, а перед этим уголовные дела против главы города были успешно спущены на тормозах с формулировкой «за истечением срока давности», вполне резонно возник вопрос – а нет ли здесь коррупционной составляющей?
* * *
Конечно, возникни такая ситуация в странах загнивающего Запада, там под давлением общественности начались бы всяческие расследования, перекрёстные допросы и прочие демократические штучки. Но мы, слава Богу, живём в обществе высокой духовности: общественность помалкивает, а правоохранительные органы в таких случаях демонстрируют полную беспомощность. В принципе, не в их силах что-то предпринять, поскольку наш Закон руководствуется презумпцией невиновности и не находит ничего предосудительного в том, что вчерашний студент вдруг становится преуспевающим бизнесменом. Настолько преуспевающим, что в состоянии финансировать футбольную команду в областном центре, где он и проживает.
Некоторые свободненские обыватели с обидой то ли вопрошают, то ли констатируют: ведь это же он на наши деньги шикует! На что я всегда дипломатично отвечаю – может, «да», а может, «нет», хотя сам — уверен, знаю ответ. Но, к сожалению, доказательств, как их требует наш суд, у меня нет. По этой же причине опускаются руки и у правоохранительных органов. Властная вертикаль, ничего не поделаешь! Не брать же нам пример с загнивающего Запада и вводить 20 статью международной конвенции о незаконном обогащении. Тогда бы нам пришлось, по меньшей мере, половину самых влиятельных и успешных людей страны пересажать в тюрьму. А нам это надо? Народ доволен, и ладно!
* * *
Но мы немного отвлеклись. С теплоснабжающими предприятиями Свободного, с тех пор как они попали в частные руки, стали происходить некоторые преобразования. Конечно, их дружное банкротство не стало чем-то чрезвычайным - ещё на стадии МУПов этот приём был отработан в нашей славной администрации до совершенства. Он давал возможность избавиться от долгов перед государством, от задолженностей по зарплате рабочим, а заодно и от сварливых работников, которые слишком много понимали о своих правах.
В частных же руках такие банкротства стали настоящей находкой. Опыт в этом деле, как уже говорилось, был наработан в местных МУПах, а ограниченная ответственность новых хозяев при уставном капитале в 10 тысяч рублей снимала с них вообще какую бы то ни было ответственность.
И надо сказать, новые хозяева теплоснабжающих предприятий города распорядились этой законной безответственностью весьма умело. Что выиграл Свободный от этого умения, 2014 год показал очень отчётливо. Судите сами.
* * *
Уже к концу отопительного сезона было объявлено, что всё лето горячей воды не будет. Мол, все силы будут брошены на ремонт. В этом плане новые хозяева теплоснабжающих организаций Свободного стали первопроходцами – ни в нашем городе, ни в других населённых пунктах области никто до них не решался на такие решительные действия. Расчёт оказался верным – обывательская масса поворчала и успокоилась в ожидании, что кто-то за них придёт и разрешит эту проблему.
Ближе к осени прошёл слух, что некоторые из этих предприятий обанкротились.
Могут спросить, почему мы пользуемся слухами, а не официальной информацией? А потому, что подобной информации лишены даже депутаты городского Совета. Как-то так получилось, что деятельность теплоснабжающих предприятий в последнее время стала вроде как засекреченной. Во всяком случае, регулярные отчёты деятельности всех структур ЖКХ, которые проводились перед каждым очередным заседанием городского Совета, почему-то прекратились после выборов нового состава депутатов в сентябре 2013 года.
* * *
С тех же пор почему-то и очередные заседания стали редкостью. Вероятнее всего, такие изменения произошли оттого, что в новом составе Совета появилась оппозиционная группа в составе шести депутатов, которые задают подчас неприятные вопросы. Поэтому, видимо, деятельность ЖКХ, и особенно теплоснабжающих предприятий, ушла в тень. Впрочем, мы не раз писали об этом. Но администрация города Свободного, вопреки указаниям Владимира Путина о прозрачности и открытости деятельности властей, продолжает упрямо действовать в условиях глубокой затенённости и скрытости. В таких условиях проводятся практически все аукционы, конкурсы, тендеры и прочие подобные мероприятия. Хотя букву закона они соблюдают, и обычно в «Зейских огнях» где-то в укромном уголочке мелким шрифтом печатается нужное сообщение. Но это для проформы, которая как раз и подчёркивает засекреченность и затенённость этих мероприятий. Таким образом, кстати, были отданы в аренду и теплоснабжающие предприятия города.
* * *
После вышеупомянутых банкротств в редакцию «Свободной газеты+» стали поступать письма рабочих этих теплоснабжающих предприятий. В них рассказывалось об огромных задолженностях по зарплате, о переименовании предприятий, после чего коллективы рабочих распускались, а затем набирался новый состав, причём бюрократический аппарат оставался прежним. По их словам, большинство рабочих летом находились в неоплачиваемых отпусках или вообще вне штата. Так что, версия о прекращении на всё лето подачи горячей воды из-за непрерывного ремонта и подготовки к следующему отопительному сезону рассыпалась в прах.
* * *
Но самое удивительное во всей этой истории обнаружилось напоследок. Опять же усилиями «Свободной газеты+» выяснилось, что многие из теплоснабжающих предприятий города Свободного зарегистрированы в столице нашей Родины – Москве! Оказалось, что жаловаться на них в местные органы власти бесполезно – нужно привлекать для разборок московские структуры. А Москва далеко – кто туда поедет? Очень ловкий ход, не правда ли?
Естественно, и налоги они платят в московский бюджет. В этой связи напрашивается целый ряд вопросов. 26 ноября — на последнем заседании Совета, и через день, на публичных слушаниях, а также в последних интервью главы города Роберта Каминского в муниципальной газете во главу угла ставится вопрос о наполняемости местного бюджета.
Ни для кого не секрет, что страна находится в тяжёлом экономическом положении. Поэтому ряд статей расходов переложен на местные бюджеты. Роберт Валентинович даже публично обмолвился, что «У нас в городе в принципе оптимизировать нечего». И вдруг мы узнаём, что некоторые наши и без того немногие предприятия пополняют своими налогами бюджет Москвы, минуя свой родной город.
* * *
Конечно, мы ничего не имеем против столицы нашей Родины. Мы вполне могли бы оказать ей финансовую помощь и даже стать городами-побратимами в этой связи, если бы не наше плачевное положение.
Роберт Валентинович в своём последнем интервью сообщает, что в списке самых проблемных моногородов нашей страны Свободный занимает предпоследнее место. Была бы понятна наша финансовая помощь Москве, если бы она оказалась на последнем проблемном месте, но там оказался Райчихинск. Поэтому, может быть, есть резон перерегистрировать наши теплоснабжающие предприятия в Райчихинске? Эта финансовая помощь будет хоть как-то логически обоснована – ведь у них положение ещё хуже, чем у нас. А мы потерпим.
Но помощь Москве – это даже как-то унизительно для жителей города. Неужто мы такие лохи?
Кроме того, по нашим сведениям теплоснабжающие предприятия задолжали Свободному порядка 12 миллионов рублей арендной платы. Несмотря на дешевеющий рубль, это тоже неплохое пополнение нашего тощего бюджета. Как вы думаете?
* * *
В связи с вышеизложенным, депутатам нынешнего созыва Совета надо принимать какие-то решения. Особенно это касается депутатов от «Единой и Справедливой России». Может быть, хватит голосовать под дирижёрскую палочку главы города? Вы ведь ответственны в первую очередь перед своими избирателями, а не перед партией и Робертом Валентиновичем.
Ситуация абсурдна — говорим о пополнении бюджета, а сами способствуем его расхищению. Если у нас ещё осталась хоть капля порядочности, надо, видимо, окончательно решить, кто действительный хозяин городского имущества – Роберт Валентинович или городской Совет народных депутатов?
Анатолий Осипов
Белый # 7 декабря 2014 в 01:37 +2 | ||
|
DED MOROZof # 8 декабря 2014 в 17:29 +2 | ||
|
krezz # 9 декабря 2014 в 08:37 +2 | ||
|
Белый # 9 декабря 2014 в 08:43 +1 | ||
|
Редакция газеты СГ+ # 9 декабря 2014 в 12:00 +2 | ||
|
alexxxxxs # 11 декабря 2014 в 12:54 +1 | ||
|
Ирма # 11 декабря 2014 в 13:46 +2 | ||
|
wal # 12 декабря 2014 в 11:40 +3 | ||
|
Ирма # 12 декабря 2014 в 15:39 +1 | ||
|
Белый # 12 декабря 2014 в 10:58 +3 | ||
|
Белый # 12 декабря 2014 в 17:51 +2 | ||
|
Белый # 15 декабря 2014 в 22:01 +2 | ||
|
Ирма # 16 декабря 2014 в 22:15 +2 | ||
|