Власть города Свободного настроена на монолог
19 декабря в актовом зале администрации состоялись публичные слушания. Обсуждали стратегию развития города Свободного.
* * *
Чиновники пригласили на данное мероприятие предпринимателей. Именно им они пытались внушить, что у нашего города – большое будущее. В том числе и для бизнеса.
Однако, глядя на равнодушно-скучающие лица бизнесменов и бизнеследи, стало понятно – ничего нового для себя они не услышали.
По-прежнему главный козырь администрации – развитие производства. В настоящее время главные предприятия города – ВРЗ и кирпичный завод. Впереди – надежда на строительство газохимического комплекса, комплекса по переработке кукурузы и другие инвестиционные проекты.
Доклад читает Александр Попович
Пока же отток населения из города продолжается – сообщил первый зам главы города Александр Попович.
* * *
Вопросов к докладчику было немного. Так, Александр Сивуда поинтересовался: кукуруза у нас вроде бы не растёт, а потому кто будет строить комплекс по её переработке и насколько это целесообразно?
Александр Сивуда
Однако Александр Попович заверил, что кукуруза у нас растёт, и очень даже неплохо. Отсюда и желание предпринимателя построить комплекс по её переработке.
К следующему докладчику – Любови Большаковой, вопросов было больше, и, следует отметить, Любовь Александровна обстоятельно на них ответила. В основном собравшихся интересовало внедрение новой учебной программы, а также плюсы и минусы гендерного обучения.
- Плюсов больше – заверила Любовь Александровна, добавив, что теперь и Шимановск заинтересовался раздельным обучением и собирается перенимать наш опыт.
* * *
Предприниматель Светлана Руденко предложила задействовать школьников на посадке зелёных насаждений взамен сгоревших – пусть дети приучаются к труду. Также Светлана Михайловна предложила возродить практику сбора урожая на селе горожанами.
Светлана Руденко
Сидевшие рядом со мной девушки недоумённо раскрыли глаза – им, конечно, незнакома порочная практика неэффективной организации работ во времена советской власти, когда с предприятий и учреждений «снимали» рабочих, врачей, педагогов, студентов и т.д., которых бросали на спасение колхозного урожая.
Желания возродить эту практику, думаю, нет ни у кого. Пусть уж лучше врач лечит, учитель учит, а рабочий трудится на своём производстве. А фермер – собирает урожай! Тем более что рабочих рук на селе достаточно – только плати.
* * *
В «бочку мёда» озвученной чиновниками стратегии плеснула объёмную «ложку дёгтя» депутат Раиса Озерова, озвучившая предложения Малого совета, председателем которого она и является. Все предложения группы депутатов касаются благоустройства города и совершенствования взаимодействия органов МСУ с общественными организациями.
Раиса Андреевна, видимо, всё ещё надеется на диалог с властью. Но беда города Свободного в том, что местная власть настроена на монолог – она просто упивается своей «значимостью» и своими «трудовыми подвигами» весьма сомнительного, по мнению большинства свободненцев, качества.
Диалога не получилось. Чиновники заметили, что Озерова «говорит не по теме», потому что рассматривается стратегия развития, а не благоустройство.
* * *
Интересно, читали ли сами чиновники свою «Стратегию…»?
В разделе «Уникальность, конкурентные преимущества в жилищно-коммунальной сфере и благоустройстве» местная власть презентует свои уже свершившиеся деяния. Так, мы с удивлением прочитали в документе, что в нашем городе, оказывается, уже решены:
- улучшение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг населению (станция обезжелезивания воды);
- улучшение благоустройства города;
- высокий удельный вес дорог с твёрдым покрытием.
И сообщает наша дорогая власть, что: «Главная цель развития г. Свободного - обеспечение высокого качества жизни населения, формирование благоприятной среды жизнедеятельности для жителей города, создание базовых инновационных структур, которые в ближайшем будущем станут значимыми факторами развития».
* * *
Так почему же Роберт Каминский отчитал Раису Андреевну за то, что она так ратует о благоустройстве? Более того, из его реплики стало ясно - для того, чтобы город не замёрз зимой, надо напрочь забыть о клумбах и тротуарах.
Слушая пылкую речь руководителя, немного непонятно – а как же в других муниципальных образованиях решают обе эти проблемы? И только наш Свободный – по уши в дерьме!
Даже представители «Сибура» крайне резко высказались в адрес свободненского благоустройства, заявив, что их сотрудники не захотят жить в таком городе.
Не будет ли так: построят «Сибур» и «Газпром» для своих сотрудников элитный городок с клумбами, тротуарами, асфальтом и цветами. А рядом гетто – город Свободный?
И зачем тогда сообщать в «Стратегии развития…» об улучшении благоустройства, если ничего улучшать вы, Роберт Валентинович, судя по вашим же словам, и не собираетесь.
* * *
Завершил публичные слушания спич главы города в честь самого себя. В очередной уже раз он рассказал о том, что свершилось управленческое чудо – лишь благодаря неустанной работе свободненского руководства «в Свободный пришли «Газпром» и «Сибур». Вы можете не верить, но это действительно так» - заявил глава.
Правильно, верить этому не нужно. Потому что единственной причиной прихода в Свободный этих предприятий является изменение планов правительства РФ. Газ пойдёт в Китай, и специалисты Газпрома и Сибура выбрали более экономичный вариант строительства. Это и есть единственное объяснение переноса строительной площадки.
Всё остальное – от лукавого.
Елена Нагорнова
БиС # 26 декабря 2014 в 12:35 +2 | ||
|
Ирма # 26 декабря 2014 в 13:51 +2 | ||
|
БиС # 26 декабря 2014 в 14:42 +3 |
alexxxxxs # 26 декабря 2014 в 14:52 0 | ||
|
БиС # 26 декабря 2014 в 15:14 +2 |
Ирма # 27 декабря 2014 в 08:37 +1 |
БиС # 27 декабря 2014 в 10:38 +3 |
Ирма # 27 декабря 2014 в 20:35 +1 |