ВОТ ЭТО, ГОСПОДИН ПРОХАНОВ, И ЕСТЬ НАШЕ БУДУЩЕЕ

article1835.jpg

Колонка редактора

 

Выслушивая прогнозы наших обозревателей, политологов, социологов, экономистов и прочих телевизионных завсегдатаев, не устаёшь удивляться их прозорливости. Умение попадать пальцем в небо у них развито до такой степени, что можно предугадать будущее страны, просто ставя в прогноз диаметрально противоположные их мнениям положения. Нострадамус по этому поводу, видимо, переворачивается в гробу от зависти, что потомки без трудоёмких расчётов по звёздам имеют такой простой способ строить гороскопы.

 

Правда, благоглупости, которыми потчуют зрителей эти телевизионные завсегдатаи, воспринимаются большинством нашей публики вполне серьёзно и доброжелательно. И, вероятно, поэтому для них такой неожиданностью становятся падение рубля, международные санкции или повышение цен на товары первой необходимости. Придерживаясь же моей методики, российский обыватель вполне мог бы психологически подготовить себя и своих близких к грядущим испытаниям и событиям. Для этого достаточно иногда просматривать телевизионные шоу и воспринимать высказывания их участников с точностью до наоборот.

 

Ещё более удивительными являются попытки телевизионных экспертов объяснить причины  наших неудач в экономике.

 

Умиляют, например, регулярные выступления на телевидении известного писателя Проханова. Бог наделил его чувством слова, но, видимо, обделил умом. Это бывает, и мы как-нибудь поговорим об этом, но - в другой раз. Сейчас же заметим, что бред, которым он потчует зрителя, не очень бросается в глаза, пока писатель рассуждает на гуманитарные темы. Но как только он пытается представиться экспертом по вооружениям, этот бред становится совсем уж выпуклым и наглядным. Что Проханов может знать о наших подводных лодках, о современных танках или самолётах? Но именно этим видам российских вооружений он даёт превосходную оценку, называя при этом даже предприятия, которые их производят.

 

Особенно умилило меня упоминание Новосибирского завода имени В.П. Чкалова, где я отработал три года после окончания института - завода, который сделал меня убеждённым оппозиционером, заставил задуматься о природе власти и человеческой сущности. Именно там я понял, что у советской экономики нет будущего, и через какое-то время крах её неизбежен. Правда, я не предполагал, что этот крах произойдёт так скоро.

 

Чего же ждать от нынешней российской экономики, где все ключевые посты занимают люди холуйского характера, умеющие лишь угождать, льстить и требовать того же от своих подчинённых? Это временщики, которые путём коррупции, откровенного воровства и кумовства высасывают соки из экономики. Или «эффективные» топ менеджеры, получающие даже в убыточных госкорпорациях миллионные зарплаты и бонусы! Надо ли удивляться, что мы строим дороги на порядок дороже, чем в цивилизованных странах, и на порядок ниже качеством? И этот принцип неукоснительно соблюдается во всех отраслях! Может ли такая экономика быть эффективной и жизнеспособной?

 

Но самое убийственное для нынешней российской экономики – это новое поколение управленцев, которое идёт на смену прежнему. Казалось бы, хуже, чем нынче, быть не может. Однако это не так. Даже наша статистика не скрывает, что пристрастия молодого поколения за последние десятилетия поменялись. Героические и творческие профессии им не нужны - молодые теперь всё больше мечтают быть управленцами, чиновниками. То есть, переводя на практический язык, они с юных лет мечтают безнаказанно обогащаться путём воровства и коррупции.

 

Что из таких управленцев будет дальше, без содрогания нельзя даже думать. Тотальная ложь, которой сегодня проникнуты все государственные структуры, уверенно убивает мораль и нравственность любого общества.

 

Вот это, похоже, и есть, господин Проханов, наша духовность и будущее!..


Анатолий Осипов 

Комментарии (14)
Белый # 18 января 2015 в 12:49 0
Да, Проханова иногда смотрю,- божий одуванчик.
CTAPTEX # 21 января 2015 в 00:09 0
А кто такой Анатолий Осипов?
Алексей Дыма (Вахтённый) # 21 января 2015 в 00:54 0
Главный редактор "Свободной газеты +", депутат городского Совета нынешнего созыва, член ЛДПР, ИП... и т.п. и т.д. laugh

Интересный для общения человек, имхо.
житель города # 21 января 2015 в 01:49 0
А где про будущее????
Начал за здравие закончил, за упокой)))
Алексей Дыма (Вахтённый) # 21 января 2015 в 02:20 0
Ваше право проанализировать данный материал и что-либо решить для себя.
42HK125 # 22 января 2015 в 13:46 0
А. Осипов:
Даже наша статистика не скрывает, что пристрастия молодого поколения за последние десятилетия поменялись. Героические и творческие профессии им не нужны - молодые теперь всё больше мечтают быть управленцами, чиновниками.

Не подскажите где глянуть эту статистику?
0 # 22 января 2015 в 17:55 +2
"Опрос старшеклассников столичных школ показал: 96% из них намерены поступать в вуз. Впервые за многие годы наметилось падение интереса к профессии юриста. Теперь школьники мечтают стать управленцами и деятелями культуры."
gazeta.ru
42HK125 # 22 января 2015 в 18:16 +1
Это газетная статейка, никакого отношения к статистике она не имеет smile
0 # 23 января 2015 в 11:22 +1
Это не газетная статейка, а результаты опроса. Результаты таких социологических опросов широко используются для оценки процессов в обществе. Кстати, что вы в данном случае понимаете под статистикой (только не надо ссылаться на Википедию и прочие энциклопедии).
42HK125 # 24 января 2015 в 10:28 0
Wind:
Это не газетная статейка, а результаты опроса.

Самая настоящая статейка, а результаты опроса на которые ссылается автор можно посмотреть здесь ГЦПКР . Очень интересные результаты, правда много страниц) и там нет ни чего такого о чем пишет Осипов. Обычные дети со своими взглядами.

Wind:
Кстати, что вы в данном случае понимаете под статистикой

По определенной методике провели опрос среди старшеклассников. Обработали результаты. Через допустим 10 лет повторили опрос по этой же методике. Обработали результаты. Как то так.
0 # 27 января 2015 в 16:59 0
Виноват, каюсь: поверил газете.ру, хотя знал, что часто ее называют газета.вру. А статистикой в данном случае был бы конкурс на отдельные специальности.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 22 января 2015 в 20:02 0
42, а к "Российской газете" какое отношение?..
Читайте на два раза. Будет вам статистика.

Я б в чиновники пошел... Молодежь предпочитает госслужбу

из статьи:
Госструктуры возглавляют список самых привлекательных мест работы для соискателей в возрасте до 26 лет. Об этом говорят данные опроса Фонда общественного мнения (ФОМ) в рамках проекта "Молодое поколение". Большинство из опрошенных (фокус-группа 1500 человек от 16 до 26 лет) службу в государственной структуре или в компании с государственным капиталом предпочитают работе в коммерческой фирме (пусть и с мировым именем).

"Работодателем своей мечты" назвали администрацию президента РФ 11% респондентов. 8% мечтают о службе в МВД, 5% - о работе в мэрии своего города. ОАО "РЖД" - предел мечтаний для 7% опрошенных. Исследователи отмечают популярность "Газпрома", акционером которого является государство (21%). Востребованы у молодежи и другие нефтегазовые компании - "ЛУКОЙЛ" (9%) и "Роснефть" (8%). Входят в десятку лидеров Сбербанк и Газпромбанк (9% и 7% соответственно).

В числе аутсайдеров оказались Google (2% респондентов), Apple (2%), Intel (1%), Samsung (1%), The Coca-Cola Company (1%).

"Уже осенью прошлого года молодежь демонстрировала тягу к госслужбе, видя, как загибается офисный пролетариат, - рассказала "РБГ" директор проекта ФОМа "Новое поколение", доктор социологических наук Лариса Паутова. - Лояльность к власти - традиционная черта европейцев и американцев. У нас же еще 15 лет назад государственная служба считалась непрестижной. Но сейчас, когда во власти плеяда молодых и успешных управленцев, желание работать на государство возросло".

Чем же власть привлекает молодых? "Престижно: все тебя боятся", - сознается респондент из Краснодара. "Мигалка есть", - вторит ему участник опроса из Санкт-Петербурга. "Ты общаешься с людьми, которые являются элитой общества, растешь каждый день, - убежден респондент из Самары, - ты всегда под прикрытием, что бы ни случилось, тебе все равно платят". Есть мнения, не лишенные патриотизма: "Надо что-то давать народу. Жить не только ради себя и своего кошелька. Может, в результате моих действий станет кому-то лучше".

Между тем, по оценке экспертов, "поколение цифровых технологий" грешит чрезмерным индивидуализмом, не имеет "командного духа", не любит дисциплину, привыкло к разнообразию и "халяве", но чрезмерно амбициозно.


"Количество молодых людей, желающих попробовать себя на государственной службе, значительно увеличилось с конца прошлого года, - рассказал "РБГ" источник в министерстве связи и массовых коммуникаций, где из-за реструктуризации появилось много вакансий. - Причем большинство из соискателей ранее работали в фирмах с зарплатой 40-50 тысяч рублей. Правда, многие из них понятия не имеют об особенностях работы на государство и идут набираться опыта, сознательно теряя в доходах".

Кстати, законом теперь разрешено брать на госслужбу выпускников вузов без опыта работы. Но ответ на вопрос, удастся ли молодежи стать ведущими игроками на сцене власти, пока остается открытым. Хотя профильные институты в регионах за последние годы выдали немало дипломов по специальности "государственный и муниципальный служащий", однако в ходе реформ органам власти пока не удалось выработать стимулы, позволяющие не только привлекать молодежь на государственную службу, но и удерживать ее там. И сегодня действует типичная стратегия для молодых: 2-4 года госслужбы, нужные знакомства и связи, а потом уход в собственный бизнес. Освободившееся место занимает очередной молодой человек с нулевым опытом. Поэтому пока средний возраст чиновника - около 50 лет.

Справка

41% респондентов ФОМ заявили, что кризис не повлиял на их планы по трудоустройству, 49% отметили обратное. Среди тех, кто настроен оптимистично и не боится в кризис остаться без работы, молодые люди 16-17 лет (49%) и жители Москвы, имеющие больше возможностей, чем молодежь регионов (59%). Не испытывают материальных затруднений 78% респондентов.
42HK125 # 22 января 2015 в 22:24 -2
Все ясно, ни какой статистикой "СГ+" не озадачивалась и главред ляпнул так, для красного словца. Оно и понятно, привык не отвечать за слова.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 23 января 2015 в 07:06 +1
Не могу вот понять людей, для которых всё ясно, всё понятно, основываясь ТОЛЬКО НА ОДНОМ ИСТОЧНИКЕ.
Будь то "Амурская правда", "Российская газета", да и "Свободная газета +", почему нет?..
Это что наивность или наигранность?

Будьте добры, не расчитывать на то, что кто-то разжуёт и в рот положит именно то, что хотите - коллективы редакций ТОЛЬКО НАЦЕЛИВАЮТ, ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ ОБЩЕСТВА, "КУЮТ ВЕКТОР ВНИМАНИЯ" жителей...

Тогда как основная работа по осмысливанию происходит САМОТОЯТЕЛЬНО, на основе уже РАЗЛИЧНЫХ источников, но по поднятой ТЕМЕ.

Лично я приветствую критику. Только вот в предыдущем комменте её ни грамма. Лишь грязь.
Чей вы "ясно"-сокол?..
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1