Колонка редактора
Радостно делается на душе, а оптимизм пробирает прямо до печёнок, когда смотришь телепередачи с участием нашей политической, экономической и чиновничьей элиты. Их уверенность в завтрашнем дне поражает, и становится немного стыдно, что в себе такой уверенности не обнаруживаешь. Начинаешь разбираться, почему так, и вдруг с удивлением выясняешь, что всё дело, видимо, во мне, в моём неправильном воспитании и мировоззрении.
Между тем, анализируя свою жизнь, воспитание и окружение, в котором я жил, не нахожу каких-то отличий от судьбы своей страны и своего народа. Учился в советской школе. Служил в Советской армии почти три года. Затем институт. Был активным комсомольцем, секретарём комсомольской организации факультета, три сезона возглавлял студенческий строительный отряд, который сам же и создал. Затем работал - сначала по специальности, потом ушёл в журналистику. Везде старался выполнять свои обязанности добросовестно. И почти всегда почему-то у меня возникали конфликты с моим непосредственным начальством.
В чём тут причина? Может быть, в моей родословной? Опять пускаюсь в анализ и не нахожу ничего особенного. Дед по материнской линии погиб в 1922 году за Советскую власть. Был комиссаром и убеждённым коммунистом. Бабушка до самой своей смерти в 1970 году получала за него персональную пенсию. Отец прошёл две войны – Финскую и Отечественную. Вернулся с целым ворохом наград, среди которых были орден Славы, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу». Воевал, видимо, неплохо. Его родной брат Георгий, мой дядя, разведчик, погиб в 1944 на Украине в ночном бою. Вроде всё, как у всех…
Но почему так часто я расхожусь во мнениях со своими современниками? И даже с родственниками часто не нахожу общий язык.
С бабушкой у меня с детства происходили яростные споры. Она, хотя и являлась вдовой убеждённого коммуниста, погибшего, как она сама выражалась, от рук белобандитов, часто в своих воспоминаниях допускала как бы антисоветские выпады. Утверждала, например, что при царе плохо жилось только лодырям, а те, кто трудился, жили хорошо. Я же, являясь правоверным пионером, уверял её, что этого не может быть, потому что не может быть никогда! Помещики и капиталисты эксплуатировали рабочих и крестьян, которые тогда пропадали в нищете, и только при советской власти получили свободу и зажили безбедно.
Если бы я в то время остановился в своём развитии, вероятно, сегодня тоже был бы почитателем Сталина и с ностальгией вспоминал социалистический инкубатор, где все пищали и кукарекали в один лад. Но к счастью ли, к сожаленью ли, судьба сулила мне иное. Я с детства много читал, и даже школьное преподавание литературы не излечило меня от этой пагубной страсти. В результате уже на первом курсе института мне удалось прочитать «Один день Ивана Денисовича». И эта небольшая повесть потрясла меня своей Правдой! Именно тогда я остро ощутил трагическую судьбу своей страны и своего народа в период правления вождя народов. И с бабушкой, незадолго до её кончины, у меня произошёл другой разговор.
Она всегда вспоминала деда в превосходных тонах, лейтмотивом которых звучала одна нота: вот он действительно был настоящий коммунист, не чета нынешним! Как не повезло, что он умер так рано!..
Я же в своём юношеском эгоизме не утерпел и заметил, что, мол, напротив, и ему, и ей повезло, что его убили в 1922 году. Если он действительно был такой принципиальный, благородный и честный, как она рассказывает, ему не удалось бы пережить чистки 30-х годов, а ей пришлось бы, в лучшем случае, коротать свои дни в ГУЛАГе.
Мои слова она восприняла как кощунство, но меня удивило, что она практически ничего не знала о ГУЛАГе. Так, может быть, и нынешние оптимисты не совсем понимают, что это такое? Просто недоразвито воображение. И может, я всё-таки прав в своей неуверенности в завтрашнем дне, глядя на патриотический угар дня нынешнего? Как вы думаете?..
Анатолий Осипов