4 февраля — Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями
Рак имеет широкомасштабные социальные и экономические последствия. Он затрагивает людей всех возрастов и социально-экономических групп.
Онкологическое заболевание — всегда трагедия. Но многие виды рака, которые когда-то считались смертным приговором, теперь можно вылечить. Треть из наиболее распространённых видов рака можно предотвратить.
Рак развивается из одной-единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов:
· физические канцерогены: ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;
· химические канцерогены: асбест, компоненты табачного дыма, загрязнители пищевых продуктов и мышьяк (загрязнитель питьевой воды);
· биологические канцерогены: инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.
Около 30% случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска:
- Повышенная масса тела.
— Недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей.
— Отсутствие физической активности.
— Употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной рака – с ним связаны 22% случаев смерти от рака и, в частности, 71% случаев смерти от рака лёгких. До 40% случаев заболевания раком можно предотвратить, избегая контакта с табачным дымом. Люди, выкуривающие 20 сигарет в день, заболевают раком лёгкого в 20 раз чаще, чем некурящие.
— Употребление алкоголя.
Факторами риска также являются хронические инфекции вирусами гепатита В, гепатита С и вирусом папилломы человека.
Стратегии профилактики рака:
· Избегать факторов риска.
· Проводить вакцинацию против инфекций вируса гепатита В, гепатита С и вируса папилломы человека.
· Контролировать вредные и опасные факторы окружающей среды.
· Сокращать время пребывания на солнце.
Запомните — такие виды рака, как рак молочной железы, рак шейки матки и рак толстой и прямой кишки излечимы в случае их раннего выявления и надлежащего лечения.
Ситуация с онкологической заболеваемостью: в 2014 году в Свободном и Свободненском районе отмечается рост онкологической заболеваемости. 241 человек впервые поставлены на учёт в онкологический кабинет (в 2013 году — 203 человека).
23,3% из заболевших по городу, и 28,2% по району выявлены в запущенной стадии.
Основная причина запущенности – несвоевременное обращение за медицинской помощью.
На первом месте стоит рак кожи (в основном выявлен на ранних стадиях): 41 человек — 20,3% (в 2013 г. 19 человек — 11,4%).
На втором месте рак молочной железы: 40 человек – 19,8% от всех локализаций злокачественных новообразований (в 2013 г. 17 случаев – 9,6%).
Рак лёгких в течение последних нескольких лет замыкает тройку лидеров. В 2014 году этот диагноз установлен в 18 случаях (2013 – 15 случаев).
На 1 случай меньше приходится на рак кишечника. По сравнению с 2013 годом им заболело на 10 человек больше.
В 2014 году из впервые установленных злокачественных новообразований 119 выявлены на ранней стадии. Большая роль в этом принадлежит профилактическим осмотрам.
Главное в проблеме злокачественных новообразований – своевременное обращение за медицинской помощью. В поликлинике имеются большие диагностические возможности для предупреждения и раннего выявления предопухолевых и опухолевых заболеваний.
Важно!!!
Один раз в год проходить флюорографическое обследование. Если вас беспокоят такие симптомы, как длительный, не проходящий кашель, одышка, кровохарканье, необходимо срочно обратиться к участковому врачу, который проведёт необходимое обследование. Такие заболевания, как хронический бронхит, пневмония, являются фоновыми для возникновения рака лёгких. Не пренебрегайте своевременными явками на диспансерный осмотр!
Выявить рак груди на доклинической и ранней клинической стадии позволит обычное маммографическое обследование (входит в перечень обследований при всеобщей диспансеризации).
Огромный шаг в деле выявления рака – всеобщая диспансеризация, в рамках которой проходят сразу несколько скринингов. Например, рак предстательной железы – онкомаркеры, рак молочной железы – маммография, рак лёгкого — флюорография, рак толстого кишечника – исследование кала на скрытую кровь, и т. д.
Все обследования в рамках диспансеризации и профосмотров проводятся бесплатно.
Пройти профилактическое обследование можно:
Флюорография – в главном корпусе поликлиники №1 (К. Маркса, 17), в филиале (Орджоникидзе, 78), и в пристройке к гостинице «Зея».
Смотровые кабинеты работают в главном корпусе поликлиники и в филиале (Орджоникидзе, 78).
Диспансеризацию и профилактический осмотр можно пройти в Центре «Здоровье» по адресу: ул. Ленина, 69, тел. 5-98-82, а также у участкового терапевта по месту жительства.
В заключение хочу сказать: бережно относитесь к своему здоровью, избегайте лишних воздействий вредных факторов окружающей среды, регулярно посещайте смотровые кабинеты, ежегодно в обязательном порядке проходите флюорографическое исследование. При малейшем подозрении на злокачественное новообразование своевременно обращайтесь к врачу!!!
Помните — рак, выявленный на ранних стадиях, излечим в 100% случаев. При отсутствии своевременного лечения он переходит в запущенную форму — неоперабельную и неизлечимую, приводящую к смертельному исходу.
При появлении первых же признаков опухоли срочно обращайтесь к врачу!
Т.М.Галич, зав. хирургическим отделением
ГБУЗ Свободненская городская поликлиника
Алексей Дыма (Вахтённый) # 15 февраля 2015 в 09:27 0 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 15 февраля 2015 в 09:40 0 | ||
|