Город Свободный и его окрестности. КРАТКИЙ СЛОВАРЬ. ГЛАВА 64. Пригородные поселения

article1894.jpg

Автор — Падалко Алексей Егорович


Бардагон – село в 10 км к югу от Свободного, на правом берегу Зеи. Основано в 1883. В нём  в советское время находились пионерские лагеря и  отделение совхоза «Свободненский», а сейчас — детские лагеря отдыха и база  детского Морского центра.

Малая Сазанка – село в 12 км к югу от города, на правом берегу Зеи. Основано в 1880. В нём находятся метео-и гидрологический посты. В 1930-50-х дислоцировалась база Зейско-Буреинской бригады Амурской Краснознамённой военной флотилии, а также затон Суражевских РЭБ флота и пристани. В селе установлен памятник экипажу бронекатера № 72, погибшему в боях с японскими провокаторами в 1937 на Амуре.

Новгородка – село в 12 км к югу от города, на правом берегу Зеи, в котором находилась усадьба совхоза «Свободненский». Основано в 1909 переселенцами из Новгородской губернии.

Новоивановка – село в 12 км к северо-западу от города. Основано в 1907. В нём располагался совхоз «Новоивановский», находился гидрологический пост и большое птицеводческое хозяйство. Своё название село получило по имени одного из переселенцев — Ивана Семёновича Бондарева.

Подгорное – село в 4 км к югу от города. Основано в 1911. Стоит у подножия крутого и высокого склона долины Зеи. В нём до 1964 размещалось 1-е отделение совхоза «Свободненский».

Усть-Пёра – село в 5 км к северу от города. Основано в 1921. Называлось сначала Юхта-2, с 1933 – Джалунь. В 1972 переименовано в Усть-Пёру, так как находится недалеко от впадения Большой Пёры в Зею. В селе располагался откормочный совхоз «Пёрский». Любопытно, что было четыре Юхты. Одна Юхта – это железнодорожная станция, основанная в 1926, рядом с ней был посёлок ДальЛага ОГПУ. Другая – Юхта-1 – посёлок в пяти км от железнодорожной станции. Кроме известных учреждений соцкультбыта там находтлась спецшкола для детей-правонарушителей. Кстати, Юхта переводится с эвенкийского как родник, ручей. Юхта-2 – (наименована Усть-Пёрой в 1972) расположена на речке Большая Пёра. Наконец Юхта-3 – здесь находится туберкулёзный озонный санаторий. Когда-то его называли «собачником» (там была школа  служебного собаководства). Тут же находилась детская трудколония беспризорных. Существовала ещё одна Юхта – ею называлась дер.Чудиновка в 1922-36 гг.

Пос. Орлиный (Свободный-21) – бывшая военная база, ныне жилой посёлок.

ЗАТО Углегорск (бывш. Свободный-18, Свободный-19, Свободный-20) – здесь  дислоцировалась 27-я  ракетная дивизия войск стратегического назначения (РВСН). В наше время – космодром «Свободный», затем – космодром «Восточный». В перспективе пос. Углегорск будет преобразован в г.Циолковский.


Были и ещё  деревни рядом со Свободным: Междусельная, Спасовка, Рожковка, Ондараковка. Но их больше нет. Расскажу о каждой.


Междусельная – это давно покинутая деревня, имевшая два названия: Междусельная или Междуречная. Построена она была примерно в 1890-93 годах  между двух стародавних сёл: Бардагон и Малая Сазанка, располагалась на берегу Зеи между двух её малых притоков – Бардагонки и Сазанки. Жители  Междусельной сеяли пшеницу, овёс, технические, крупяные и содержали помногу скота. После самого ужасного зейского наводнения 1928 года, когда затопило все огороды и пашни, заилило выпасы и сенокосы, а также нарушило постройки, жители, чтобы не испытывать дальше судьбу, переселились на постоянное жительство в Новгородку.

Спасовка – в 1909 рядом с Ивановкой в 13 км от города была основана дер.Спасовка. Единоличники-крестьяне занимались хлебопашеством, работали по найму у богатых в крупных сёлах.  Семьи крестьян состояли из 5-6 едоков, а в хозяйстве имели по 2 коровы и по 2-3 лошади. В 1930-е в деревне располагался заготпункт «Госсортфонда». При коллективизации в 1931 организовали небольшой колхоз «Знамя коммуны». В 1952 спасовский колхоз объединился с новоивановским «Знамя труда» в кооператив им. С.М.Будённого. Шефом колхоза была известная в Свободном  промартель «Объединение». Спасовка перестала существовать с 1969, а Новоивановка перепрофилировалась в птицесовхоз, котрый, между прочим, стал рентабельным.

Рожковка – располагалась в 12-13 км от Свободного и в 5 км от аэропорта. Основана белорусскими переселенцами из пос. Рожкова в 1909. Население Рожковки занималось кустарным промыслом, немного хлебопашеством, отходничеством. Скота имели мало из-за скудной кормовой базы, захваченной другими хозяйствами. Во время коллективизации один за другим рожковцы вступали в промколхоз им. К.Е.Ворошилова. Кооперативное хозяйство не поправило дела членов артели из-за низкой рентабельности, отсутствия средств ввиду дешевизны реализуемой продукции, нищенской оплаты труда крсетьян, старой технической оснащённости. В войну здесь сделали подсобное хозяйство Горпищеторга. Население деревни поредело. Никто из района о ней заботы не проявил и в середине 1960-х Рожковка перестала существовать. Люди разъехались по рабочим посёлкам и городам области.

Ондараковка – подсобное хозяйство Суражевской судоверфи (дата постройки неизвестна, прекратила существование в 1953 после  сильнейшего наводнения на Зее). Крошечгная деревенька из 6 дворов была основана на берегу Бешеной протоки в двух км от перевоза «Ракуша» или в 4 км от Свободного с восточной стороны. Жили тут сельхозрабочие Суражевской судоверфи и Свободненского горторга. Распаханной земли было 150 га  и столько же пастбищ. Подсобное хозяйство давало учредителям овощи, катофель, мясо и грубые корма. Но шефы после наводнения хозяйство не восстановили, надеясь, что их будут кормить колхозники.

Комментарии (1)
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1