УГРОЗА РАСТЁТ, РАСТУТ И ПОКАЗАТЕЛИ

article1886.jpg

Угроза генофонду России из-за молодёжной наркомании. А у борцов с распространением наркотиков показатели растут.


Наконец-то, после целой серии внеочередных, 12 февраля прошло очередное заседание городского Совета народных депутатов.

Несмотря на столь непривычную форму, заседание прошло в плодотворной и даже дружественной обстановке.

13 вопросов повестки дня щёлкались, как орешки, обычных разногласий между депутатами «Малого Совета» и верными исполнителями воли мэра не наблюдалось.

Даже получасовой депутатский час, где первый заместитель главы города Александр Степанович Попович рассказал о работе городской администрации по реализации прав подтопленцев, завершился минут на десять раньше срока, а сам Александр Степанович удостоился похвалы  председателя Совета за доблестный труд на ниве помощи людям, попавшим в беду.


* * *

Как это ни странно, возразить было нечего. Вал жалоб от пострадавших при наводнении на несправедливое распределение помощи схлынул — время лечит. И теперь администрация может безбоязненно ворошить эту тему, выставляя на вид свои заслуги. Что ж, всё правильно, работа была проделана немалая, хотя проблемы остались. Я имею ввиду не какие-то отдельные обиды и жалобы, а общий принцип распределения помощи при чрезвычайных обстоятельствах. Но об этом как-нибудь в другой раз.

После исполнения гимна и до перерыва повестка дня практически была исчерпана. На этом полуторачасовом пути запомнился лишь отчёт о результатах оперативно-служебной деятельности МОМВД России «Свободненский» за 12 месяцев 2014 года. В принципе, ничего нового начальник свободненской полиции полковник Александр Алексеевич Фролкин депутатам не поведал. Звучали цифры, проценты – таких отчётов ещё со времён советской власти приходилось слышать много раз. В этом плане ничего не меняется, хотя такая оценка деятельности правоохранительных органов критиковалась не единожды как в СМИ, так и с высоких трибун. Но как иначе оценивать эту деятельность, никто пока внятно не предложил. И здесь никаких претензий к Александру Алексеевичу нет. Просто, выслушивая такие цифровые отчёты, никак не могу отделаться от мыслей — что стоит за этими цифрами? У общества претензий к нашим правоохранительным органам выше крыши. И частокол цифр, как это ни прискорбно, чаще всего скрывает эти претензии.

 

* * *

Видимо, поэтому я и задал вопрос Александру Алексеевичу: почему, несмотря на усилия полиции и неплохие цифровые показатели в борьбе с распространением наркотиков, число наркозависимых в стране постоянно растёт? По мнению некоторых аналитиков и экспертов, это уже становится угрозой самому существованию России. Что мешает справиться с этой проблемой? Может быть, какие-то законы следовало бы изменить или ввести новые, дабы сделать работу полиции в этом направлении более эффективной?

Ответ начальника полиции не блистал оригинальностью. Комментировать законы он категорически отказался, но в рамках существующих законов, сказал он, они делают всё возможное, чтобы предотвратить наркоторговлю.

Собственно, ничего иного я и не ожидал. Представители нашей власти всегда поставлены в такие условия, что их откровенность чревата потерей должности. Однако из их уклончивых ответов часто можно сделать кое-какие косвенные выводы. В данном случае кое на какие мысли наводит отказ Александра Алексеевича комментировать законы.

Дело в том, что в нашем обществе бытует предрассудок, будто бы должностное лицо обязано исполнять законы, но никак не комментировать их. А почему, собственно?

 

* * *

Если мы общенародное государство, то все наши законы должны согласовываться с мнением народа. А кто с этим мнением знаком лучше всего? Разумеется, должностные лица, исполняющие эти законы непосредственно на самом низшем муниципальном уровне. Отсюда наверх к законодателям постоянно от них должны идти сигналы о качестве законов. Отсутствие такой связи и приводит к тому, что наши депутаты Государственной думы порой выходят с такими дурацкими законодательными инициативами, которые иногда и принимаются, что становится стыдно за свою страну и народ, избирающий депутатов такого умственного уровня.

Поэтому, на мой взгляд, необходимо ввести в обязанность должностных лиц, выступающих с отчётами перед народными избранниками, не только блистать статистическими выкладками, но и высказывать мнение о действиях вышестоящего руководства,  об указах и законах всех уровней, которые способствуют или препятствуют их деятельности на благо отечества и народа. Тогда будет ясно, кто же виноват в том, что мы обогнали чуть не весь мир по количеству наркозависимой молодёжи. И самое главное, будет поставлен заслон законам, которые либо не работают, либо вообще приняты курам на смех.

 

* * *

Несколько слов о борьбе с распространением наркотиков. Почему в нашей стране эта зараза приняла такие угрожающие самому генофонду народа размеры? Если судить по телевизионным сериалам, виноваты во всём нечестные полицейские, которые иногда крышуют наркоторговцев.

В принципе, в этом плане тоже возразить нечего — такие факты имели место быть. Однако, что касается борьбы с наркоторговлей, то тут сериалы лишь поверхностно касаются сути проблемы. Автор в своё время работал в Екатеринбурге, где бескомпромиссную борьбу с наркоторговлей ведёт известный фонд «Город без наркотиков», который возглавляет знаменитый Евгений Ройзман, ныне мэр города. Да, жители этого мегаполиса верят, что Ройзман со своим фондом ведёт борьбу с наркомафией по-настоящему, поэтому и проголосовали за него на выборах. Но у фонда и его руководителя хватает и врагов.

Многие могут подумать, что сильнее всего борцов с наркомафией ненавидит сама мафия. Тут они недалеки от истины.

Но, оказывается, в этой ненависти с мафией вполне могла соперничать екатеринбургская тогда ещё милиция. Сколько раз они наезжали на фонд, на самого Ройзмана, обвиняли его в незаконных действиях, но ничего поделать не могли – общественный авторитет Ройзмана был настолько высок, что все их усилия оказывались напрасными.

 

 

* * *

 

Я как-то брал интервью у одного из активистов фонда, бывшего милиционера. И он мне поведал, что ненависть милиции к настоящим борцам с накоторговлей заключается не только в том, что они лишают их доходов, но и, в не меньшей степени, в том, что организованная наркоторговля помогает делать карьеру милицейским чинам.

Дело в том, что многие наркоманы сбывают украденные ими вещи наркоторговцам, а те сдают этих воров крышующей их милиции. И цифры раскрываемости краж и других преступлений неумолимо растут. Растут, естественно, и звёздочки на погонах.

 

* * *

Мне эти размышления навеял отчёт, прозвучавший на заседании Совета. Как свидетельствует екатеринбургский опыт, цифры могут показывать как действительную борьбу блюстителей правопорядка с наркомафией, так и их же борьбу с общественными борцами с наркомафией. Правда, у нас в Свободном таких общественных борцов не наблюдается. Так что и подозрения в отношении нашей полиции можно считать безосновательными.


Собственно, я и не пытался кого-то подозревать. Просто, когда слышишь статистические выкладки, что число наркозависимой молодёжи у нас всё растёт, наркобароны богатеют, а у борцов с распространением наркотиков растут показатели, невольно навеваются такие мысли. И чувствуешь своё бессилие…


Анатолий Осипов

 

Комментарии (5)
Алексей Дыма (Вахтённый) # 25 февраля 2015 в 09:21 0
...Растут, естественно, и звёздочки на погонах.
Точно. Свободненские звёздочки "нарастают" путём наименьшего сопротивления, идя по течению, без "лишних" расследований...

Как же достала эта подмена фактов...
Истина проходит рядом ... и уходит за горизонт...
Cвoбoднeнcкий yбийцa xлaднoкpoвнo paccтpeлял знaкoмoгo из-зa чyвcтвa нeпpиязни
Sasha 25.07.2014 - 4:01 пп:
мдаа, теперь самозащита от рекета называется «чувством неприязни»…Замечательно…Правоохранительные органы,когда уже будете судить по закону, а не по кошельку???
1% 28.07.2014 - 9:48 дп:
Побольше бы таких Стасов может и порядок в городе был. Знаем не по наслышке что эти ребятки творили. Как говорится на каждый яд найдётся своё противоядие.
Блик 28.07.2014 - 9:18 дп:
и хоронили его такие «добрые и отзывчивые»…. задуматься бы этим ребятам, а может хватит во взрослые опасные игры играть… тормозите! у добру-то это не приводит!
в защиту стаса 28.07.2014 - 8:50 дп:
Думаю, если бы вернуть время назад - один бы на разборки не поехал, другой бы не стрелял... а так у обоих остались дети, которые будут расти без пап.
А Стас вообще взрослый рассудительный мужик, никогда бы не стрелял, если бы был шанс решить вопрос по другому .

29.01.2015 ИЗ ЗАЛА СУДА
прокуратура вещает на сайте мун.округа город Свободный:

23 января 2015 года Свободненским городским судом Амурской области вынесен обвинительный приговором жителю г.Свободного Абричкину Ю.Г., который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому лицу). Судом установлено, что 23 июля 2014 года у Абричкина Ю.Г. на почве личных неприязненных отношений к Колобову Н.О. возник умысел на убийство последнего. С целью реализации своего умысла, зная, что Колобов Н.О. должен приехать к его дому, Абричкин Ю.Г. достал хранившийся на чердаке его дома обрез двуствольного охотничьего ружья с находящимися в нем патронами и стал ожидать приезда Колобова Н.О. Увидев, что к его дому подъехал автомобиль под управлением Колобова Н.О., Абричкин Ю.Г. умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя, что причинение огнестрельного ранения Колобову Н.О. неизбежно повлечет наступление смерти, произвел из находящегося у него в руках обреза ружья один выстрел в сторону водительского сиденья автомобиля. В результате выстрела Колобову Н.О. были причинены телесные повреждения, не совместимые с жизнью, от которых он скончался на месте происшествия. Подсудимый в зале суда говорил о том, что произвел выстрел в Колобова Н.О. с целью предотвратить нападение на него и членов его семьи со стороны Колобова Н.О. и приехавших с ним людей, поскольку ранее со стороны Колобова Н.О. были такие угрозы; однако данные доводы не нашли своего подтверждения, при рассмотрении уголовного дела судом был доказан умысел подсудимого на причинение потерпевшему смерти. При назначении наказания подсудимому судом было учтено частичное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, явка с повинной; противоправное поведение потерпевшего Колобова Н.О; наличие на иждивении подсудимого двоих несовершеннолетних детей; состояние здоровья. Абричкину Ю.Г. назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор Свободненского городского суда в отношении Абричкина Ю.Г. не вступил в законную силу. Государственное обвинение поддержано прокуратурой г.Свободного.
Источник

Разочарован в органах. Окончательно.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 25 февраля 2015 в 09:42 0
Осипов А.А.:
Просто, выслушивая такие цифровые отчёты, никак не могу отделаться от мыслей — что стоит за этими цифрами? У общества претензий к нашим правоохранительным органам выше крыши. И частокол цифр, как это ни прискорбно, чаще всего скрывает эти претензии.
Очень точно подмечено v
Ирма # 27 февраля 2015 в 19:40 0
Что стоит за вашими эмоциями, Вахтенный?
И, вообще, какие ещё есть подробности этой истории, кроме опубликованных? Есть какие-то свидетельства необходимой самообороны, кроме слов самого осужденного?
Алексей Дыма (Вахтённый) # 27 февраля 2015 в 20:31 0
Сама ситуация интересна.

Да, сидел Стас в местах не столь отдалённых (кстати, по паспорту Юрий, т.ч. беру свои слова обратно насчёт того, что переврали имя - на тот момент не знал). Бывает такое - не ангел. С именем - тоже многие не живут с тем, которое дали родители.
Нет, не скурвился, не стал фанатом "блатной романтики"

Да, семейные ценности у него важнее различных "знакомств". Тем паче погибший (Колобов Н.О.) - член свободненской группы, промышляющей рэкетом и "крышеванием"... - "добрый человек", в общем.
Нет, не собирался он садиться, когда к его дому подъехали "знакомые", которых никто не звал, более того им были совсем не рады.
С одной стороны развязный разговор приехавших (диктофонной записи, уж извините - нет, никто не подумал в тот момент об этом), каждый из которых лет на 10-15 младше него, с другой - глаза, смотрящие в его спину с обоснованной тревогой.
Глаза жены и детей.

Защищал себя и семью, "имхо".
Ружьём хотел припугнуть.


Вы как-то приводили пример инцендента в деревне Сарга. Кое-какие параллели можно провести знающим детали.
И ситуация со Стасом, на мой взгляд, пример "наезда" куражных "гостей".
Алексей Дыма (Вахтённый) # 28 февраля 2015 в 05:59 0
З.Ы. Приговор не вступил в силу, т.к. Стас (Абричкин Ю.Г.) подал апелляционную жалобу на решение суда. v

Подсудимиго знаю в принципе недолго, но с очень хорошей стороны. Нельзя крест на человеке ставить, если в доводах лишь только - он же "сидел"...
Работал, создал семью, строил планы на будущее.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1