Город Свободный и его окрестности. КРАТКИЙ СЛОВАРЬ. ГЛАВА 65. Любопытные факты из жизни города

article1904.jpg

Автор — Падалко Алексей Егорович


Дом на Почтамтской № 46 – одно из старейших зданий г.Свободного. По свидетельству старожилов оно было построено одним из богатых первопоселенцев ещё в 1912. Частному владельцу он принадлежал вплоть до 1918 года – времени оккупации города японскими интервентами. Этот двухэтажный дом приглянулся японскому командованию: в нём оно разместило один из своих штабов. По некоторым сведениям в доме располагалась японская контрразведка,  в его подвале содержали коммунистов и красноармейцев, многие из которых были здесь же замучены на допросах. Старожилы рассказывали, что японцы в связанных пленных сбрасывали в окно второго этажа головой вниз.


После освобождения города от белогвардейцев и японских интервентов дом перешёл в собственность государства (богатый хозяин скорее всего бежал из города). В 1920-30-е здесь размещались райкомхоз, районная кинофикация, а перед войной – пост воздушного наблюдения. В 1937 здесь были размещены радиоузел и местная студия радиовещания. Мощность этого радиоузла была рассчитана на 2,5 тысячи радиоточек. До этого мощность городского радиоузла была всего 8 ватт (на 35 радиоточек). Таким образом, практически от этого здания берёт начало городское радиовещание. Первым начальником радиоузла был Ермолин. В послевоенное время радиоузел был переведён в новое соседнее помещение (большое приземистое здание из красного кирпича на углу улиц Почтамтской и Комсомольской), а в этом здании разместилось общежитие узла связи, которое впоследствии было отдано под эксплуатационно-технический узел, а позднее здесь разместились – цех электросвязи, абонентный отдел городской телефонной станции и участок сельской телефонной станции. В настоящее время в нём, недавно отремонтированном, располагается ряд служб городского узла связи.

 

Здание по ул.Ленина, 88. Двухэтажное здание, построенное в 1914 на пересечении нынешних улиц Ленина и Почтамтской – одно из старейших в городе. В нём размещалось Алексеевское казначейство. Первый этаж был кирпичный, второй – деревянный. Окна и фронтон украшала резьба. На крыше здания имелись три шпиля, которые впоследствии были утрачены. На втором этаже располагались жилые комнаты семьи управляющего казначейством Афанасия Стефановича Чубарова. В советское сремя в нём  располагались различные общественные организации, долгое время находился Госбанк, с 1987 – отдел военного комиссариата Амурской обл. по г.Свободному.

 

Здание по улице 40 лет Октября, 92. Каменное, трёхэтажное оно было построено для районного и городского комитетов КПСС на месте бывшего завода сельскохозяйственных орудий в 1957. В 1974 райком был переведён в другое здание. На его месте расположился народный контроль, расформированный в 1989. В 1991 часть здания была сдана в аренду. Здесь разместились комитет местного радиовещания, городской отдел соцобеспечения и архив. В настоящее время тут находится Управление соцзащиты населения, отдел соцобеспечения и другие государственные и общественные организации.


«Финские домики», первый из которых построен в 1938 строительной бригадой БАМЛага по проекту архитектора А.А.Стукачёва. Позже сдали в эксплуатацию ещё несколько домов, квартиры в которых выделялись работникам авторемонтных мастерских. Дома построены в стиле финской или западноевропейской архитектуры, с выступами-квартирами, соединёнными переходами. Крыши своеобразной, многогранной формы, с высокими печными трубами, крыты шифером. На уровнях 2-го этажа имеются небольшие деревянные балкончики, а также крытые длинные балконы типа лоджий. Под крышами  имеются деревянные выступы брусьев. В квартирах – высокие потолки, огромные печи типа «голландок», водопровод. Центральное отопление провели только в 1960-х. В настоящее время здания признаны непригодными для проживания и будут подлежать сносу.

 

Отдых жителей старой Суражевки. Воскресный отдых рабочих Суражевки в летнее время был таким: любители рыбной ловли уходили с удочками на Большое озеро или Алексеевское (прозванное «Арендованным»). Охотники за грибами и ягодами с жёнами и ребятишками ходили на склоны сопок к Дубовке и левее её (районы сегодняшних Советского и Подгорного посёлков). Молодёжь, упросив лодочника Дубова, переплавлялась на «остров любви и страданий», расположенный против мельниц, под левым берегом Зеи. Оттуда привозили ягоды черёмухи, малины, чёрной смородины, а также дикий лук и щавель.

В летние солнечные дни молодые рабочие на улицах Суражевки и на самом Лесопильном заводе играли в «лапту» или в «выжигательные круги» («выжигалку»). Собирались группы рабочих и для игры в «городки». По вечерам они вместе с жёнами иногда играли на улице в «горелки». Иллюзион предпринимателя Некрасова на Торговой улице рабочие почти не посещали – там обычно была молодёжь из купеческих и мещанских семей.

Вечерние прогулки по Набережной улице были не совсем безопасны: часто там хозяйничали хулиганы из «Собачьего ящика». Примерно к 11 часам вечера население Суражевки замирало. Слышен был лишь лай собак да дикое «пение» на набережной грузчика-пьяницы Адама из «Собачьего ящика».

В 1917 годах Алексеевский казённый лесопильный завод переделали в рабочий клуб со зрительным залом на 350-400 мест. В нём ставились пьесы Островского самодеятельными артистами. Со своими пьесами они выезжали и в город Алексеевск, где ставили их в иллюзионе «Солей», принадлежавшем тому же Некрасову.

На лесопильном был собран хор, регентом которого стал бас Ростиславский – служащий управления Амурской железной дороги.

В мае 1917 была организована детская артистическая группа, в основном, из детей рабочих. Из неё вскоре выделилась юношеская группа артистов во главе с Л. Ноткиным (впоследствии артистом одного из областных театров на Волге).

Примерно в июне или июле при клубе был создан струнный оркестр, руководителем которого стал Колачёв.

Вся культурно-массовая жизнь суражевцев с апреля 1917 до конца 1922 была связана с рабочим клубом лесопильного завода.

 

Весёлая улица. Есть такая в Суражевке. Ещё в 1910 на ней появился первый публичный дом. Его появление здесь не случайно. Суражевка к этому времени стала крупным центром Приамурья – рядом с ней готовился к закладке новый город. В 1910 началось строительство большого железнодорожного моста через Зею, велось и строительство Амурской железной дороги. Не закончилась к этому времени в Приамурье и «золотая лихорадка», поэтому в Суражевке немало было и возвращающихся с верховьев Зеи  золотоискателей. Всё это предопределило концентрацию в Суражевке большого количества мужчин, рабочих и служащих.  В основном это были сезонные рабочие, молодые мужчины. Немало, конечно, среди них было и женатых, приехавших сюда на заработки, без семей из разных мест России. Их количество в иные сезоны исчислялось несколькими тысячами. К тому же в Суражевку, а позднее в Алексеевск, приходили на заработки иностранные рабочие – китайцы, численность которых в летние месяцы достигала 10-15 тысяч. Они были заняты в основном на земляных работах. В 1911 в Суражевке было 728 дворов. К тому же ещё построили 30 больших бараков. В Суражевске и Алексеевске проживали и представители более привелигированных слоёв – дворяне, инженеры, купцы, лавочники и т.д. Так что все предпосылки для создания здесь публичного дома были налицо. Проститутки, как мухи на мёд, слетались туда, где было много мужчин и мало женщин. Дома терпимости в Суражевке были открыты «для культурного проведения времени», как писал один из первых краеведов города С.Я.Лазарев, живший в то время в Суражевке, которая представляла собой богатый, шикарный посёлок. Начались ресторанные кутежи. И попойки в питейных заведениях обычно заканчивались поездкой к «девочкам» на Весёлую улицу. Нашёлся, естественно, и один делец, привёзший в Суражевку на хорошие заработки большую группу проституток. Арендовал здесь сначала один дом, потом ещё два на ул.Весёлой, оборудовал их под вертеп, и торг начался. Тогдашние цены за «услуги» женщин были любопытны – от 1 до 10 рублей. Правда, и  деньги были раз в сто, а то и дороже нынешних. Публичные дома в России считались вполне законными заведениями. Министерством внутренних дел были утверждены правила для содержателей домов терпимости (впервые ещё в 1844), за которыми надзирали местные полицейские чины. Публичные дома в Суражевке и «на горе» просуществовали до 1920 – до времени освобождения Свободного от белогвардейцев и интервентов.

 

Таинственный колодец находится в доме по ул. Ленина, 72 (там, где сегодня продовольственный магазин «Амурский кристалл»), в простонародии «Высокое крыльцо».

С 1914 г. в этом здании было питейное заведение с колодцем глубиной 45 метров.  Известно, что из колодца идёт подземный ход в пойму реки Зея и что лет 20 – 15 назад в этот ход провалился мотоциклист, ехавший по «нижней дороге» в Суражевку. Известно также, что рядом с этим кабаком была гостиница с меблированными комнатами. Весной в них селились приезжающие с западных губерний России бандиты  и мужики, прослышавшие о местных клондайках, а осенью здесь оседали прибывающие с золотоносных участков старатели. Обменяв золотой песок на деньги, они за неделю-другую «спускали» их в этом кабаке и, так как  уже нечем было платить за гостиницу, их вышвыривали на улицу. Ходили слухи, что работники гостиницы изрядно подвыпивших спящих старателей грабили и убивали, а трупы сбрасывали в колодец, в котором никогда не было воды. Её привозили за семьдесят метров отсюда в деревянных бочках из другого (артезианского) колодца, что находился  между сегодняшними стрелковым тиром и главпочтой. В начале 30-х здесь размещался спиртзавод, который спирт не производил, а только разливал поставляемый бочками в бутылки (своеобразная конкуренция спиртоносам из Китая, которые приносили в Алексеевск спирт в бурдюках).

 В 50-90-х здесь находились поочередно: Цех по ремонту торговой техники, телеграф, кинотеатр и вот сегодня – «Амурский кристалл».

 

Сопка с вышкой ПВХО (противовоздушной химической обороны) находилась между улицами Почтамтской и Постышева, с востока к ней примыкала ул.Подгорная. В 1941- в конце 1940-х северо-западная её часть, обильно поросшая багульником и земляникой, была изрыта траншеями и окопами, там же находились землянки солдат роты химической защиты. Вскоре после окончания Великой Отечественной войны на этой сопке начались бои между двумя враждующими подростковыми группировками, бои, которые длились с перерывами до 1955. А всё началось из-за того, что два великовозрастных парня не поделили девушку. Один из них (Синдеев) руководил «лазовской» группировкой, другой (Богачёв) – «почтамтской». Борьба происходила, в основном, весной и осенью.


С каждой стороны собиралось довольно внушительное войско, вооружённое  рогатками, самострелами, зубатками, дубинами и даже обрезами. Представьте себе на нависающем над ул.Подгорной обрыве стоит сотни две подростков «почтамтской» армии, бряцая на весь город железом, вызывая на бой «лазовцев», которые ко всему этому боя не ожидали и которым пришлось быстро собирать свою армию, перебегая от одного двора к другому. Вот набралось человек двадцать, которые во главе с прошедшим Великую Отечественную войну солдатом заходят врагу с тыла и с душераздирающими криками несутся на «врага». Бряцая медалями и орденами, 30-летний ветеран начитает лупить всех, кто не успел ещё убежать, палкой. «Богачёвцы» не выдерживают натиска и быстро ретируются на свою территорию. Подсчитано, что за 9 лет боёв было убито два подростка и четверо или пятеро ранено (кто-то остался без глаза, кому-то перебили позвоночник, кому-то ноги…).   Конечно, со временем сопка потеряла свой первозданный вид. Нет на ней уже ни земляники, ни багульника. Вышку ПВХО полвека назад спилили на дрова, на её месте долгое время находилась пилорама, а сейчас – плотная жилая застройка. А бои, порой смертельные, остались только в памяти  «фронтовиков» противоборствующих мальчишеских «армий».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1