Наша почта
Совершенно случайно 19 февраля, оказавшись на площади Ленина, стала свидетелем пикета коммунистов Свободненского района. Здесь и узнала, что согласно областному закону, прибавка к пенсиям чиновникам выборных должностей составляет от 75 до 45 процентов от их зарплаты.
«Не хило! - подумалось мне, - если ещё учесть, что зарплаты эти слуги народа сделали себе в разы выше той, которую получают те, кому они, якобы, служат. Там же мне сообщили, что пикет «спровоцировал» претензиями на добавку более 30 тысяч рублей к своей пенсии председатель Совета народных депутатов Свободненского района Драганер Г.А. Коммунисты района посчитали это чиновничьим беспределом, и в знак протеста организовали пикет.
Присоединяюсь к этому протесту.
В былые времена я работала в Свободненской райзаготконторе в должности замдиректора. Естественно, лично знала директоров и председателей всех сельских хозяйств района. В тот период (80-е годы) вся сельхозпродукция, выращенная на полях сельчанами, сдавалась к нам на переработку и отгрузку. В день отправлялось до 10 вагонов (секций). У всех тогда была работа, зарплата.
И вдруг всё переменилось – рыночная экономика стала внедряться повсеместно. Руководители совхозов и колхозов стали переходить на самостоятельность. Здесь и выяснилось, кто из руководителей хозяйств самый предприимчивый. Сначала уничтожили крупнорогатый скот, свинофермы, птицу. Растащили технику. Сельчане остались без работы и без зарплаты. И побежали руководители хозяйств в чиновники сельской администрации под крыло Яковцева. В числе первых был и Драганер.
Брошенные на произвол судьбы сельские труженики стали от безысходности спиваться, дети – наркоманить. Всезнающая статистика зафиксировала всплеск числа покойников на деревенских кладбищах. Так умирало, да и сейчас умирает, село.
В это же время руководители хозяйств, сбежавших в чиновники районной администрации, не бедствуют. У них хорошая зарплата, все получили городские квартиры, при этом сохранив за собой свои сельские коттеджи, дети учатся в высших учебных заведениях, и даже для родственников находятся хлебные места в администрации. Жёны-экономисты, например, учат сельчан, как туже затягивать пояса.
И вот за эту деятельность им положена не хилая трудовая пенсия, которую такие, как Драгонер, пытаются ещё и несоразмерно увеличить за счёт и без того обескровленного бюджета.
За что такие льготы? Может быть, за то, что с их молчаливого согласия умирает село? Ведь за период их деятельности жить лучше стали только они, а сёла пустеют. Кто ещё может – уезжают.
Вот, для примера, моё родное село Заган. Пассажирский транспорт практически сюда не доходит. От села до села народ добирается пешим ходом. А между тем многие тысячи тонн гравия отсюда вывозят большегрузными автомашинами. Гравий идёт на федеральную дорогу, и надо полагать, хорошо оплачивается. Местные говорят, что, якобы, эта деятельность организована частным предприятием жены главы района Романова.
Правда это или нет, не знаю. Но деньги за гравий куда-то уходят. Кто-то обогащается. А дорога Заган – Желтоярово между тем «плачет» от большегрузных автомобилей.
Вот Драганеру бы и разобраться с этим беспределом. Он - главная (народная) власть на этой земле. Но его, судя по всему, беспокоит только собственное благополучие. За что же ему давать прибавку к пенсии?
По мне, таким деятелям надо пенсии урезать ниже нижнего предела. Пожили за счёт народа, пусть хоть на пенсии почувствуют, как этот народ живёт в результате их деятельности!
Галина Решетникова
Нет комментариев. Ваш будет первым!