Колонка редактора
Радостные вести приносит нам Интернет с космодрома «Восточный». Голодающим рабочим, наконец, начали выдавать зарплату, а высокое начальство во главе с вице-премьером правительства Дмитрием Рогозиным устремилось сюда на разборки. Правда, совсем недавно Рогозин уже устраивал разнос руководителям стройки за отставание от графика, и даже произвёл кое-какие перестановки в руководстве, но должных выводов оно, видимо, не сделало.
Понятно, что с голодными рабочими отставание от графика вряд ли можно ликвидировать. Но это понятно нам, а руководителям стройки, похоже, не очень. Сами они, надо полагать, сытые, а сытый голодного, как известно, не разумеет.
Но и этих сытых руководителей тоже можно понять. Их теперь называют эффективными топ менеджерами с зарплатами, несопоставимыми с заработком рядовых рабочих. Кроме того, этим топ менеджерам при увольнении положены так называемые «парашюты», которые в суммарном исчислении часто превосходят заработок рабочего за всю его трудовую жизнь.
Спрашивается, где взять на всё это деньги? Приходится изворачиваться, урезать и задерживать зарплату рабочим. Что мы и наблюдаем в данном случае.
Есть, конечно, и другие способы, более, так сказать, высоконравственные. Например, использование услуг Нечистой Силы. Делается это просто. Какой-нибудь эффективный топ-менеджер или группа таких менеджеров заключают договор с представителем Царства Тьмы на быстрое и необременительное обогащение. Неизвестно, как в других местах, но знающие люди поговаривают, что на Свободненской земле наиболее предпочтительными клиентами в этом царстве считаются члены Единой и Справедливой России. Во всяком случае, Там, видимо, убедились на опыте, что их проще склонить к сотрудничеству.
Недавно прозвучавшее в СМИ сообщение о том, что руководители стройки космодрома «Восточный» никак не могут объяснить исчезновение из кассы 16 миллиардов рублей, надо полагать, результат такого сотрудничества. Если это действительно так, то усилия полиции или прокуратуры тут бесполезны. Деньги эти потом материализуются в карманах эффективных топ менеджеров, но доказать или привлечь их к ответственности будет, разумеется, невозможно. Железный принцип презумпции невиновности в отношении топ менеджеров и прочих обласканных нынешней властью граждан исполняется в России неукоснительно, а 20-я статья международной конвенции о незаконном и необоснованном обогащении остаётся уделом загнивающего Запада.
Как в таких условиях ликвидировать 4-х месячное отставание от графика строительства космодрома, не совсем ясно. Понятно, что топ менеджеры строительных организаций не очень пугаются угроз и наказаний вышестоящего начальства. Они прекрасно знают, что даже в крайнем случае — при увольнении, они уйдут с набитыми карманами. К тому же приземление сделает комфортным надёжный и объёмный «парашют».
Дмитрию Рогозину, конечно, не позавидуешь. Он искренне пытается навести хоть какой-то порядок, но ситуация, как мы видим из просочившихся сообщений в СМИ и глухих слухов от участников этой стройки века, дают основание усомниться, что это в его силах. Слишком уж разошлись здесь интересы страны, топ менеджеров и простых работяг.
Впрочем, такие разночтения в интересах свойственны всей нашей нынешней экономике, отчего так неэффективно расходуются народные, то бишь, бюджетные средства. Поэтому, например, себестоимость строительства дорог у нас на порядок выше, чем в Китае или на загнивающем Западе, а качество на тот же порядок ниже.
Но космодром — это не дороги и даже не объекты Олимпиады, тут последствия воровства и технологических недоработок могут быть посерьёзнее. Однако нам не привыкать создавать себе трудности, а потом преодолевать их героическими усилиями. Мы ведь идём своим путём!
Анатолий Осипов