Увы, мрак над деяниями свободненской исполнительной власти так и не рассеивается!..
Ежегодный отчёт о результатах деятельности главы города Свободного и руководимой им администрации за 2014 год состоялся 31 марта. В просторном зале детской школы искусств собралась довольно разношёрстная публика: виновники торжества (чиновники), представители суда, прокуратуры, правоохранительных органов, представители общественных организаций, просто активные граждане города, наконец, ветераны Великой Отечественной войны и депутаты городского Совета.
* * *
Кому-то может показаться, что автор несколько принизил значение ветеранов и депутатов, упомянув их в самом конце списка. Но этот упрёк совершенно несправедлив. Напротив, именно ветеранам и депутатам на этом торжестве была отведена особая роль, и поэтому в перечислении участников они стоят как бы особняком.
Собственно, с чествования ветеранов и началось это заседание. По-другому и быть не могло: 70 лет Победы в Великой Отечественной войне — великая дата! Тут уж чиновникам надо показать себя! Ветераны приглашались на сцену, глава города Роберт Валентинович Каминский вручал им юбилейные медали, подарки, цветы. Он же от имени присутствующих поблагодарил ветеранов и их поколение за то, что ценой великих жертв и нечеловеческих лишений они принесли Победу над фашизмом нашей Родине.
Что касается депутатов городского Совета, то им была уготована почётная миссия одобрить отчёт главы, с чем они блестяще справились. Из 14 голосовавших 13 проголосовали «за»! Как и следовало ожидать, «белой вороной» оказался автор этих строк – я не посчитал возможным одобрять деятельность главы города и его команды по многим причинам.
* * *
Многостраничный отчёт, который будет опубликован в «Зейских огнях», переполнен цифрами, графиками, диаграммами, статистическими выкладками и прочими лукавыми доказательствами доблестных дел Роберта Валентиновича и его команды. Но весь этот частокол выкладок, с моей точки зрения, в лучшем случае свидетельствует о том, что городская администрация во главе с мэром не сидела без дела и худо-бедно выполняла свои обязанности. И если бы наши чиновники прислушивались к народному мнению, то они бы знали, что оценка «худо-бедно» явно завышена и должна им льстить чрезвычайно. Во всяком случае, доблестью тут и не пахнет.
В устах Роберта Валентиновича часто проскальзывает: мол, жители многоквартирных домов должны быть ему бесконечно благодарны за то, что перезимовали в тепле. Никаких аварий или задержек с подачей тепла не было.
Такая аргументация очень похожа на доводы рабовладельцев Древнего Рима, которые говорили своим рабам: мол, вы получаете похлёбку, значит, жить можно, и жаловаться на жизнь вам нет причин.
И пока большинство видели в этом справедливость, рабовладельческий строй процветал.
С тех пор утекло немало времени, но, как видим, предрассудки тех времён до конца не преодолены. Особенно в Свободном. Немало наших граждан считают, что, если в доме тепло и есть кусок хлеба, то претензий к власти быть не может. На это у власть предержащих и расчёт. Однако потребности свободного человека гораздо шире и содержательней.
* * *
Обсуждение отчёта началось с вопросов к докладчику. Желающих задать вопрос было немало, и у меня нет ни желания, ни возможностей перечислять и анализировать их. Отмечу лишь, что наиболее острыми были вопросы Раисы Озеровой и второго секретаря горкома КПРФ Олега Ягелева. Роберт Валентинович отвечал в своём стиле — уклончиво и не всегда по существу. Чтобы не быть голословным, приведу свой вопрос и его ответ.
Я спросил: почему, несмотря, согласно его отчёту, на блестящее положение в теплоснабжающем хозяйстве города, в прошлом году эти предприятия не рассчитались с рабочими? Почему задолженности по зарплатам, отпускные и компенсации при увольнении приходилось выцарапывать у владельцев этих предприятий при помощи судов, прокуратуры и «Свободной газеты+»? Наконец, почему эти преуспевающие предприятия второй год подряд оставляют на летний период город без горячей воды?
Ответ Роберта Валентиновича сводился к тому, что денег не хватает, сети и оборудование изношены, и их надо беречь на отопительный сезон. Было также сказано, что практически со всеми рабочими произведён расчёт, а жители должны быть благодарны за то, что зимой у них в домах тепло. То есть, аргумент рабовладельцев Древнего Рима снова был пущен в ход.
* * *
Судя по реакции зала, публика, за редким исключением, была вполне удовлетворена этим аргументом и ответом в целом. Но среди редкого исключения был и я. Меня, разумеется, ни в коей мере такой ответ не устраивал.
Прежде всего, расчёт произведён далеко не со всеми рабочими. У некоторых на руках имеются судебные решения в их пользу, но взыскать свой долг они не в состоянии, поскольку предприятия-должники давно обанкротились и в настоящий момент как бы не существуют в природе. Вернее, существуют, но под другой вывеской. Технология таких рокировок давно отработана в Свободном ещё на муниципальных предприятиях, и сегодня успешно применяется арендаторами городского имущества.
Подобная преемственность, конечно, не случайна. Тем более что схема проста до банальности. Банкротство — прекрасная возможность избавиться от долгов перед энергетиками, «кинуть» рабочих, положить сэкономленные деньги в карман, затем зарегистрировать своё предприятие под новым названием и снова произвести набор рабочих на якобы новое предприятие с прежним руководством.
* * *
Конечно, такие кульбиты в цивилизованном обществе не могут иметь места. Искусственное банкротство преследуется по закону почти во всех странах. В России также предусмотрено уголовное наказание за подобное деяние. Но у нас, к сожалению, если это действо совершается власть предержащими или их ставленниками, доказать в суде намеренность банкротства невозможно. Ведь наш суд, как известно из многочисленных публикаций в СМИ, толкуя закон, чаще всего не учитывает ни здравый смысл, ни нравственные нормы, ни прецеденты, а лишь стремится угодить тем, кто в вертикали власти занимает более высокое положение. И получается как в анекдоте:
Жена наняла сыщика проследить за мужем – высокопоставленным чиновником, чтобы доказать его измену. Сыщик в суде рассказывает: «Муж моей нанимательницы встретился с женщиной там-то. Они сели в машину, приехали в гостиницу, поднялись в номер, разделись и выключили свет. Дальше я ничего не видел». Судья: «Опять эта проклятая неопределённость! Нет – не доказано!».
Но если, напротив, жена имеет высоких покровителей, то судья уже на стадии, когда сыщик повествует, как сладкая парочка села в машину, может оборвать рассказчика и заявить, что всё понятно – измена доказана.
Таких судей и у нас хоть пруд пруди. Так что подозрительные банкротства на теплоснабжающих предприятиях города, пока общественный климат в стране не переменится, вряд ли можно доказать в суде.
* * *
После вопросов пришла пора выступлений. Депутаты, даже из послушного большинства, отмечая, разумеется, героические свершения Роберта Валентиновича и его команды, немало говорили и о городских проблемах: о благоустройстве, негодных тротуарах и дорогах, вырубке деревьев, свалках, мусоре и многом другом, делающим наш город неухоженным и, самое главное, некомфортным для проживания. Даже лукавая наша статистика красноречиво свидетельствует об этом, показывая убыль населения.
Судя по отчёту главы, основная и единственная причина такой ситуации – недостаток финансирования. С этим постулатом, кстати, соглашались и большинство выступающих. Никого почему-то не интересует, как расходуются эти средства.
Как показывает опыт, любые объёмы финансирования можно разворовать или потратить неэффективно.
* * *
С моей точки зрения, корень всех наших бед кроется в том, что глава города вместе со своей администрацией игнорируют и даже саботируют послания президента Владимира Путина в той части, где он требует открытости и прозрачности действий всех органов власти. Я говорю это не в первый раз, и некоторые депутаты из послушного большинства возражают, что это не так. Что, мол, все деяния, сообщения о конкурсах, о продажах и аренде городского имущества и прочие сведения публикуются на городском сайте.
Считаю такую отговорку не более чем лукавством. Во-первых, далеко не все жители имеют доступ к Интернету. Во-вторых, особо важные сведения должны освещаться во всех городских СМИ, а некоторые даже выноситься на всенародное обсуждение.
* * *
Для примера возвратимся опять к теплоснабжающим предприятиям. Почему даже депутаты не знали, что многие из этих крохотных котельных, отданные на откуп арендаторам с уставным фондом в 10 тысяч рублей, зарегистрированы Москве? Информацию об этом выцарапала «Свободная газета+»!
Вообще, в чём смысл передачи в аренду непонятно кому городских котельных с нищим уставным фондом? Например, в Благовещенске похожая ситуация — там тоже между потребителем услуг ЖКХ и их производителем имеется посредник в лице АКС (Амурские коммунальные системы). Но этим посредником является миллиардер Вексельберг, и жителей уверили, что он вложит большие деньги в модернизацию системы ЖКХ, а возвращать вложенные средства будет за счёт энергосберегающих технологий.
Конечно, жители нашего областного центра, видимо, не столь продвинуты в умственном отношении, как свободненцы, которые вряд ли бы поверили, что российский олигарх способен за свой счёт совершить какие-то благие дела и лишь потом возвращать выделенные деньги. Они (свободненцы) прекрасно знают, что наши олигархи действуют с точностью до наоборот – сначала деньги, а уж потом что-то могут и сделать.
Но благовещенцам было предоставлено хоть какое-то логическое обоснование целесообразности аренды, а в Свободном это сделалось втихую, без широкого обсуждения и даже без доступной информации. Незаметное сообщение мелким шрифтом в «Зейских огнях» или на малодоступном городском сайте и есть, по существу, саботаж требований Президента страны об открытости и прозрачности деятельности властей всех уровней.
Постскриптум
Несколько раз на заседаниях Совета я предлагал выслушать арендаторов наших теплоснабжающих предприятий. Зачем они? Какая от них польза городу и самим теплоснабжающим предприятиям? Может быть, они какие-то продвинутые специалисты, и с их помощью осуществляются энергосберегающие высокие технологии? Какой-то смысл в этой аренде должен быть, не так ли?
Однако послушное депутатское большинство Совета не считает нужным выслушивать арендаторов, а глава города по этому поводу гордо хранит молчание. Правда, на прошедшем отчёте Роберт Валентинович после моего выступления, где я поднял вопрос о платеже налогов в столичный бюджет нашими теплоснабжающими предприятиями, вопреки регламенту взял слово и заявил, что всё это ложь. По его словам, все предприятия зарегистрированы и платят налоги в Свободном.
Что ж, на следующий день мы провели своё расследование. Выяснилось, что эти предприятия как были зарегистрированы в Москве, так и остались. Однако они встали на временный учёт в налоговой города Свободного, но до сих пор в казну города не заплатили ни копейки!
Так кто же лжёт, Роберт Валентинович? Увы, мрак над деяниями свободненской исполнительной власти так и не рассеивается!..
Анатолий Осипов
Белый # 10 апреля 2015 в 00:46 +2 | ||
|
Белый # 11 апреля 2015 в 00:29 +2 |
Белый # 15 апреля 2015 в 22:55 +1 | ||
|