«У моих детей мечта – вырасти и купить много мяса и колбасы» ©
В статье «Валентин Иванович, найдите время» («Свободная газета +» №13), было опубликовано письмо технического персонала школы №2, в котором работницы рассказали, что зарплату им понизили, а на обращение, адресованное депутатам городского Совета с просьбой помочь им в этой беде – нет ни ответа, ни привета.
Уже через день после выхода газеты депутат горсовета, она же директор школы №2 Елена Потёмкина позвонила в редакцию. Елена Владимировна была категорична: всё, что написано в нашей газете – клевета. Ответ на обращение техперсонала школы от председателя городского Совета получен в надлежащий срок. Более того — с данным вопросом ознакомлены глава города и начальник управления образования. Конечно, вопрос будет рассмотрен, но следует понимать, что лишних денег в бюджете нет.
То есть, судя по словам Елены Владимировны, уборщицы второй школы получили ответ, и просто так — от делать нечего, сочинили письмо в газету?
Впрочем, чего в жизни не бывает, а потому мы предложили Елене Потёмкиной написать опровержение, либо встретиться и ответить на наши вопросы.
Ответ директора прозвучал несколько странно: «Я не собираюсь повышать рейтинг вашей газеты».
По-видимому, многочисленное племя свободненских чиновников и руководителей не понимает, что рейтинг нашей газеты зависит не от того, что в ней промелькнул кто-то из городских бонз. Тем более что их ответы на вопросы, как это видно по многочисленным интервью в муниципальной газете, слишком напоминают слоган известного сериала Криса Картера – «истина где-то рядом»…
Вернее – «истина и рядом не стояла».
* * *
Впрочем, обиженные публикациями в СМИ руководители любого ранга иной раз допускают очень интересные высказывания. Тут главное – чтобы телефон «писал» разговор.
Так, например, выслушав разъяснение Потёмкиной по поводу отсутствия в бюджете денег, пришлось задать вопрос – почему же тогда на сессии городского Совета она голосовала против того, чтобы снять зарплату с зампредседателя горсовета? Ведь только один этот шаг добавит в местный бюджет более миллиона рублей в год!
На что Елена Владимировна ответила, что в любом случае эти деньги никто уборщицам не отдаст – это будет неэффективное расходование горбюджета.
По-моему мнению, неэффективно расходовать средства городского бюджета на содержание всевозможных синекур. А народным избранникам, прежде чем оперировать понятиями «эффективности», советую внимательно прочитать вот это письмо, адресованное главному редактору нашей газеты:
«Здравствуйте, уважаемый Анатолий Алексеевич! Сразу хочу поблагодарить вас за вашу смелость, открытость. Поводом для моего письма послужила публикация в вашей газете за 1 апреля – письмо техперсонала школы №2. Хочу поблагодарить их за смелость – хоть кто-то открыто постоял за себя!
Я тоже работаю техничкой в школе за копеечную зарплату. У меня есть дети, и мы не живём, а выживаем. После этой публикации нас всех вызвала директор и в приказном порядке сказала: «Закрыть всем рот! Кому не нравится – никого не держат». Встретила девочек из школы №2, и мне рассказали, что и у них был точно такой же разговор с директором.
Мне стыдно перед своими детьми, что живём скромно, питаемся с огорода. У других детей мечта – вырасти и поехать куда-нибудь за границу. А у моих детей мечта – вырасти и купить много мяса и колбасы.
Как не стыдно нашим чиновникам: сидят с сытыми рожами, покупают дорогие продукты… А тут на нищенскую зарплату существуем, и нам же закрывают рот!..
Все директора хвалят мэра, заставляют голосовать за него и его свиту. А мы голосовали за вас, и будем голосовать за вас! Да если бы господин Каминский хоть один день поработал в наших школах – он бы просто умер. Сколько мы вывозим грязи – особенно сейчас – уму непостижимо!
Моющих средств не дают – покупаем сами. Дожили!
Большое спасибо девчонкам из школы №2, написавшим письмо в вашу газету – пусть всем директорам школ будет стыдно! Хотя чиновников наших всё равно ничем не пробьёшь!
Не пишите, пожалуйста, мою фамилию и школу, в которой я работаю – выгонят сразу, а у меня дети!
Спасибо вам за всё, мы с радостью ждём свежих новостей. Всех вам благ и процветания, и прошу вас – баллотируйтесь на пост главы – мы за вас!».
* * *
Ну что, господа руководители школ, депутаты городского Совета – мы по-прежнему будем говорить об «эффективности»? Но насколько же тогда эффективна ваша личная депутатская деятельность?
Печально слушать на заседаниях городского Совета, как глава города жалобно вещает по поводу отсутствия средств в бюджете, а привластные депутаты охотно ему подпевают не менее жалобными голосами. Мол, и рады бы сделать, да денег нет. Этакий коллективный «плач Ярославны»…
Когда я заметила Елене Потёмкиной, что денег в бюджете нет потому, что неэффективно используется городское имущество, у меня сложилось мнение, что она об этом мало что знает.
Пришлось рассказать депутату о том, что частные теплоснабжающие предприятия из положенных налоговых сборов и арендной платы ни копейки заплатили в городскую казну. Что ООО «Хоз-Альянс» также не платит аренду за муниципальное имущество, которым пользуется, но при этом, как сообщает наш источник в администрации города, успешно сдаёт это имущество в субаренду…
Надо ли добавлять, что учредители этих предприятий, по нашему мнению, просто подставные лица: бывшие рабочие и водители с предприятий главы города. Ну и, конечно, сынок его покровителя с облсуда…
Ответ депутата Потёмкиной, что называется, убил – по её словам, она в это «не вникает»… То есть, видимо, это Елене Владимировне вообще не интересно.
Похоже, этот вопрос не интересен и всем прочим «единосправедливороссам» свободненского городского Совета народных депутатов. Иначе бы они не отмахнулись от предложения депутатской группы «Малый Совет» — вернуть городское имущество под контроль депутатов.
Простите, а зачем вы шли вообще в депутаты? Решать СВОИ узкопрофильные вопросы? Добиваться ремонта столовой в СВОЁМ учреждении? Добиваться заключения контрактов для СВОЕГО предприятия?
А как же город? А как же люди, которые в нём живут?!
* * *
Когда читаю письмо, в котором работающий на тяжёлой работе ЧЕЛОВЕК пишет, что мечта её детей – досыта поесть мяса и колбасы, у меня горло перехватывает. А у вас, господа-депутаты?!
Это письмо показывает полный провал социальной политики нашего государства, и прежде всего – полный провал «работы» партии «Единая Россия»!
И, несомненно, это письмо – приговор работе свободненского городского Совета, для депутатов которого важнее сохранить денежное содержание «своим», чем поднять зарплату техперсонала. А «пожелания» главы — важнее интересов города.
Елена Нагорнова
Белый # 18 апреля 2015 в 12:05 +1 | ||
|
БиС # 18 апреля 2015 в 13:31 +2 | ||
|