Колонка редактора
Чудесные новости сыплются на головы россиян, как из рога изобилия, подпитывая духовную стойкость граждан перед окружающим нас враждебным миром.
Вот и прошедшая неделя не стала исключением.
Наше правительство заявило, что сведения о доходах руководителей государственных компаний — если они ОАО, являются коммерческой тайной.
Таким образом, сколько зарабатывают руководитель Роснефти Игорь Сечин или главный железнодорожник страны господин Якунин — теперь не нашего ума дело
И это правильно! Праздные умы журналистов и слоняющихся без дела правозащитников всегда готовы спекулировать подобными знаниями в ущерб спокойствию и стабильности государства. Именно с их подачи раздуваются нездоровые слухи о самом большом в мире шубохранилище, владельцем которого является Владимир Якунин.
В принципе, что здесь такого? Напротив, есть повод для гордости – наш гражданин хоть в чём-то утёр нос всему миру! Но нет, обывателя интересует: какая у Якунина зарплата? На какие шиши построено это хранилище шуб? И сколько стоят сами шубы?
Или взять Сечина. Тут тоже муссируются слухи, что его зарплата — 5 миллионов рублей в день. Да, в день – что здесь такого? На Западе вообще принята почасовая оплата, и мы постепенно приближаемся к их стандартам. Так вот, недавно в СМИ промелькнуло опровержение этой информации – зарплата Сечина, якобы, вовсе не 5 миллионов в день, а только четыре с половиной!
Но и эта урезанная сумма не даёт покоя некоторым завистникам. К примеру, в Свободном один гражданин заявил, что зарплаты таких, как Сечин, соотносятся с зарплатами низшего персонала, как вес слона и мухи. Что ж, давайте посчитаем.
Вес среднего африканского слона примерно 3 тонны. Это три тысячи килограммов или три миллиона граммов. Вес мухи — крупной упитанной мухи, пусть будет один грамм. Не больше! Значит, слон тяжелее мухи в три миллиона раз.
Зарплата Сечина 4,5 миллиона рублей в день, а оклад по штатному расписанию уборщицы в школе №2 города Свободного составляет 3598 рублей. Но это в месяц. Уборщицам приходится трудиться на полторы ставки, тогда вместе с различными добавками и коэффициентами их зарплата достигает прожиточного минимума. Минимума на одного человека — а у некоторых ещё и дети. Но это так, к слову.
Короче, получается что-то около 10 тысяч в месяц. В день это, примерно, 450 рублей. Так что, как видим, зарплата Игоря Сечина лишь в 10 тысяч раз крупнее, чем у нашей уборщицы. Сравнение мухи со слоном оказывается некорректным. Там всё же разница в три миллиона раз, а здесь — только в 10 тысяч! Злопыхатели в очередной раз посрамлены! Всё не так уж и плохо.
Чтобы заработать дневную зарплату руководителя государственной нефтяной компании, уборщице нужно потрудиться на полторы ставки примерно 450 месяцев, что составляет менее 40 лет! В принципе, это вполне по силам, если у неё хорошее здоровье и желание трудиться на благо Родины после выхода на пенсию. Некоторые так и делают.
Поэтому информация о заработках наших ведущих топ менеджеров, конечно же, нежелательна для широкой публики. Как и информация о заработной плате тех, кто стоит на нижней ступени служебной иерархии. Это оказывает не очень позитивное воздействие на патриотические настроения масс, гасит боевой задор наших граждан против американцев и украинцев.
В этом плане похвальна позиция директора школы №2 Потёмкиной Елены Владимировны. Являясь депутатом городского Совета, она, видимо, ещё и настоящий государственник. Именно поэтому Елена Владимировна, как мне показалось, не очень одобрительно отнеслась к публикации в «Свободной газете» жалобы уборщиц её школы о своём бедственном положении.
И это правильно. Интересы государства выше интересов каких-то уборщиц!
Анатолий Осипов
Алексей Дыма (Вахтённый) # 21 апреля 2015 в 21:56 0 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 21 апреля 2015 в 22:29 0 |
Алексей Дыма (Вахтённый) # 24 апреля 2015 в 07:06 0 | ||
|
БиС # 24 апреля 2015 в 08:10 +2 |