ОТВЕТИТЬ ПРИДЁТСЯ. ЗА ВСЁ!

article1966.jpg

9 апреля состоялось очередное заседание городского Совета народных депутатов.


Повестка дня была исчерпана довольно быстро, поскольку ни один из восьми вопросов, вынесенных на обсуждение, не вызвал особых разногласий среди депутатов.

Правда, один из вопросов — «О благоустройстве и содержании дорог в городе Свободном», был перенесён на следующее заседание.

По мнению членов соответствующей комиссии, проблема требует более тщательной проработки.


* * *

С одной стороны это, вроде бы, и так – городское благоустройство и дороги требуют к себе повышенного внимания, поскольку в этих сферах городского хозяйства мы, даже на фоне не очень благополучных наших соседей, выглядим показательно безобразно.

 

С другой стороны, жители Свободного, видимо, видя наплевательское отношение властей к этой проблеме, сами принимают активное участие в замусоривании своего родного города. Стихийные свалки заполонили город — отмечали депутаты.

 

В этом плане достойна всяческой похвалы инициатива депутата Игоря Лигачёва, предложившего силами своего предприятия, занимающегося строительством дорог, убрать несколько стихийных свалок. Он призвал и других предпринимателей, имеющих соответствующую технику, последовать его примеру.

 

Тут же разгорелась дискуссия по поводу борьбы с теми, кто устраивает эти мусорные свалки. Добрым словом вспоминали советские времена, предлагали новые методы, но конкретно пока ни до чего не договорились. Понятно одно: данную проблему можно решить лишь совместными усилиями властей города и населения.

 

К сожалению, пока такой союз невозможен, так как действующая власть всё откровеннее занимается лишь собственными интересами в ущерб общественным, а народ в ответ всё откровеннее проникается равнодушием как к городским, так и к своим собственным интересам.

 

* * *

Конечно, самая больная проблема при решении каких бы то ни было вопросов, — недостаток средств. И это притом, что, судя по размаху откровенного воровства и коррупции, о которых мы знаем даже из лояльных к действующей власти СМИ, денег в стране завались — девать некуда. Если у арестованного недавно губернатора Сахалинской области находят миллиард рублей на карманные расходы, а руководители строящего космодрома не могут объяснить, куда подевалась из кассы мелочь в размере 16 миллиардов, то становится понятно, какими суммами ворочают наши власть предержащие. Ведь ежу понятно, что Сахалин и космодром «Восточный» — не исключение.

 

Но, может быть, наш Свободный как раз и есть одно из исключений? Моё мнение – вряд ли. Уж слишком затемняет и шифрует свою деятельность администрация города Свободного. Никак не удаётся получить внятный ответ, с какой целью переданы в аренду непонятно кому наши теплоснабжающие предприятия. Зачем большинство из них зарегистрированы в Москве? Почему большинство конкурсов по благоустройству города выигрывает частный предприниматель Кукин, а муниципальное предприятие «Дорожник» влачит жалкое существование?

 

Таких вопросов можно задавать много, и если нет логически обоснованного ответа от администрации, на ум невольно приходит одно – воруют! Доказательства, конечно, косвенные. Для того, чтобы они стали прямыми, необходимы квалифицированные расследования правоохранительных органов. Но эти органы органично вплетены в вертикаль власти и без отмашки сверху не смеют даже погрозить пальцем высокопоставленным ворам и мошенникам.

 

К тому же система доказательств в суде требует в таких делах каких-то сверхубедительных фактов, так что, даже доведённые до суда, такие дела часто рассыпаются.

 

* * *

Сейчас, в нелёгкий для страны период международных санкций и экономического кризиса, финансовые проблемы, касающиеся всех уровней бюджета, становятся всё острее. И в это же время аппетиты чиновников не только не уменьшаются, но и, похоже, возрастают. Это становится возможным при отсутствии у нас гражданского общества, молчаливого согласия граждан на воровство и коррупцию. Нам, работникам СМИ, это особенно бросается в глаза.

 

Беда Свободного ещё и в том, что представительный орган нашего городского общества в своём большинстве сформирован из граждан того же толка. Они то ли не понимают, то ли притворяются, что не видят в деятельности администрации тёмных пятен. И даже не пытаются эти пятна как-то осветить. Тем более что затемнены как раз самые принципиальные вопросы жизнедеятельности города.

 

К примеру, на прошедшем заседании Совета во время депутатского часа начальник отдела ЖКХ Андрей Сухоруких обмолвился, что наблюдается тенденция к укрупнению управляющих компаний, и это, мол, хорошо.

 

Я резонно задал ему вопрос — считает ли он, что правительственная концепция реформы ЖКХ, предусматривающая как раз обратный процесс — разукрупнение этих компаний для создания конкурентной среды, ошибочна?

 

Сухоруких, конечно, пошёл на попятную. Стал убеждать, что он ничего не имеет против здоровой конкуренции, что у нас в городе не одна, а две управляющие компании… Короче, выкладывать аргументы из той же корзины, что и Роберт Валентинович, когда глаголет о своих успехах на поприще главы города. Но мы-то, да и весь город, знаем, как работает наша управляйка. И как она конкурирует с фирмой «Домсервис» — то есть, сама с собой.

 

* * *

Вот тут и вмешался уважаемый депутат Игорь Лигачёв. Полный праведного негодования, он заявил, что депутаты, мол, зря тратят время на обсуждение этого вопроса. Если есть желающие, пусть создают свои управляющие компании, тогда, мол, и будет конкуренция. Но желающих нет, подвёл он итог, значит, и разговаривать не о чем.

 

Увы, Игорь Геннадьевич, как раз здесь-то и есть о чём поговорить. Неужто вы не понимаете, или, может быть, не хотите понимать, что повторили самую лицемерную формулу нынешней российской власти? Она (власть) уже более двадцати лет не устаёт приглашать граждан заниматься малым бизнесом, и одновременно даёт право чиновникам на местах вставлять палки в колёса этому бизнесу. Естественно, в таком бизнесе могут преуспевать лишь приближённые к власти, либо готовые делиться с этой властью. Другим же с палками в колёсах не разогнаться.

 

И Свободный — не исключение в этом беспределе. Да будет вам известно, уважаемый Игорь Геннадьевич, что у нас в городе неоднократно делались попытки создать независимые от власти управляющие компании, но закончились эти попытки одинаково. Слишком уж это хлебное место, поэтому «чужим» тут делать нечего.


* * *

Наша газета в полной мере тоже испытывала и испытывает давление местной администрации во главе с Робертом Валентиновичем Каминским. Постоянно кто-то запугивает предпринимателей и продавцов «Свободной газеты+», грозя им административными санкциями.


Особенно эта деятельность активизировалась в последнее время. В результате около десятка торговых точек отказались продавать нашу газету. По этому поводу на данном заседании городского Совета в присутствии депутатов, представителя прокуратуры и администрации в лице первого заместителя главы города Александра Поповича, я сделал следующее заявление.


«Довожу до вашего сведения, что в городе Свободном наблюдается ползучая интервенция в отношении одной из основополагающих положений Конституции Российской Федерации, касающейся свободы слова. В частности, это наблюдается в некоторых торговых точках, которые стали в последнее время отказываться продавать «Свободную газету +», в то же время торгуя газетой «Зейские огни».


По нашим сведениям, к хозяевам этих торговых точек являются представители городской администрации и под угрозой всяческих административных санкций заставляют их отказаться от продажи«Свободной газеты+». Это, естественно, противозаконно даже с позиции правил торговли, но главное заключается вот в чём.


«Свободная газета+» последовательно и неуклонно проводит политику главы государства Владимира Владимировича Путина, который в своих посланиях неоднократно требовал от властей всех уровней открытости и прозрачности своих действий. В Свободном городская администрация, к сожалению, зачастую игнорирует это требование президента страны. Мы же в своих публикациях последовательно и постоянно стараемся освещать тёмные стороны деятельности местных властей. И им, похоже, это не по нраву.


Чиновники, осуществляющие это деяние, видимо, не понимают, что совершают тяжкое преступление, подрывая конституционное право граждан на свободу слова. Это преступление не имеет срока давности. Времена меняются, и рано или поздно запуганные предприниматели и продавцы заговорят, и расскажут, кто оказывал на них давление. И тогда за преступление придётся отвечать».


Это я вам обещаю!


Анатолий Осипов

Комментарии (1)
wal # 17 апреля 2015 в 22:36 +1
У Лигачева между прочим неплохо с делами всегда, и зарплата можно сказать равна двойной среднегородской (переманил он с моего бывшего предприятия к себе некоторых высокоразрядных людей), и вот на днях заезжал – нету техники – вся уже в работе, что не в текущем ремонте, а весна то ранняя. Думаю если бы заключить контракт на уборку города – чище было бы.
Последние комментарии
Алексей Дыма (Вахтённый) 23 апреля 2017
НЕПРОСТОЙ СВОБОДНЫЙ: Городок, которого нет
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Алексей Дыма (Вахтённый) 2 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
БиС 1 декабря 2016
ОРЛИНЫЙ
Юрий Тарасов 1 декабря 2016
Лит.Урок № 1
Юрий Тарасов 30 ноября 2016
Что дал своим гражданам СССР
Юрий Тарасов 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1
Алексей Дыма (Вахтённый) 29 ноября 2016
Лит.Урок № 1