Законодатели планируют поддержать малое предпринимательство повышением обязательной квоты на их товары и услуги в сфере государственных заказов.
Депутат Госдумы от партии ЛДПР Иван Абрамов подготовил проект закона о внесении изменений в один из федеральных законов, а именно «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Конкретно изменение коснется 1 пункта, где установлена обязанность государственного заказчика осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства в объеме не менее чем 15% совокупного годового объёма закупок. В свою очередь либерал-демократ Иван Абрамов предлагает расширить обязательный объём заказа у малого бизнеса до 25%.
По его мнению, повышение объёма закупок позволит в кризисный период поддержать субъекты малого предпринимательства. В условиях проблем современной экономики России ключевые антикризисные решения принимаются в первую очередь в области макроэкономических задач, при этом проблемы малого предпринимательства отходят на второй план и получают поддержку по остаточному принципу.
— Экономика страны остро нуждается в наращивании предпринимательского ресурса именно в этой сфере. При этом очевидно, что кризисные явления в экономике отталкивают граждан от открытия бизнеса, а это означает, что в указанных условиях государство обязано предпринять самые активные действия по поддержке уже существующих субъектов малого предпринимательства. Предлагаемая мера — это сигнал малому бизнесу о готовности государства дать его представителям больше возможностей для развития. Реализация уже существующей нормы закона сопряжена с трудностями обеспечения и контроля того объёма услуг и товаров, который отведён для малого бизнеса в сфере госзакупок. Все понимают, что малый бизнес в большинстве своём — это сфера услуг и торговля. Но перед нами задача развивать и производство, которое, в том числе, будет востребовано в сфере госзакупок в разных отраслях: производство продуктов питания, лёгкая промышленность, производство мебели, какие-то направления в строительстве и т. д.
Это уже перспективная цель – именно производство на уровне малого предпринимательства. Это инструмент, в том числе и реализации государственной задачи импортозамещения. Мы в любом случае к этому придём. Я считаю необходимым расширить доступ малого бизнеса к госзакупкам, тем самым подталкивая его к развитию и в производственном плане. Нужны будут гарантии государства. Производство – это вложения. Вложения – это кредиты, а значит — развитие. Эта цепочка способна работать и в сфере госзакупок, если малому бизнесу будет гарантирован спрос на его конечный товар.
Конечно, нельзя сравнивать на поле госзакупок крупных игроков и малого предпринимателя. Был нужен фильтр, чтобы уровнять их в правах при участии в госзакупках – он появился. Это норма участия 15%. Мы её хотим расширить до 25% для того, чтобы вовлечь в этот процесс новые силы. Наверное, затем будет нужен фильтр госзаказа по статусу и качеству участников. Тяжело конкурировать малому бизнесу с гигантами — у них разные ресурсы. Но это уже будут следующие инициативы.
Предлагаемое увеличение объёма позволит привлечь к процессу закупок большее число субъектов малого предпринимательства, обеспечит им доступ к новым контрактам, а значит — даст им толчок в развитии, что позволит поддержать реальный сектор экономики, — заключил парламентарий.
Алексей Дыма (Вахтённый) # 27 апреля 2015 в 22:52 +1 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 27 апреля 2015 в 23:23 +1 |