На прошлой неделе в редакцию обратились свободненцы, проживающие в районе кооперативного техникума.
Данный район находится вне зоны каких-либо боевых действий. Ему не грозят бомбардировки и обстрелы…
И всё же этот район находится на грани катастрофы.
Проблема в том, что вода здесь привозная – жители заключают договор с ООО Аква, и раз или два в неделю им привозят воду на машине предприятия. Но случилась беда – машина сломалась. Жители остались без воды…
Ни умыться, ни постирать… Вода – как предмет роскоши! Хорошо, если у кого-то из соседей есть скважина, и разрешат набрать воды – однако такая роскошь есть далеко не у всех (не каждому по карману).
Народ возмущается:
- Звоним в Акву – Трутнева нет. Никогда нет! А диспетчер отвечает, что, мол, машина сломана, я что – на себе вам воду повезу? Звоним Каминскому – его, сколько ни звонили, тоже никогда на месте нет. Секретарь Каминского сообщает, что, якобы, водоснабжение - это вообще не дело администрации, и советует нам обратиться… к завхозу Аквы!
Жители считают, что такое отношение – просто издевательство со стороны местной власти. Проблемы с водой в частном секторе достигли критического уровня. И если тех свободненцев, кто пользуется колонками, легко обвинить в том, что они, якобы, не платят за воду, то в чём можно обвинить жителей районов, которые пользуются привозной водой? Они оплачивают услугу по договору!
- Привозят воду непонятно из какой скважины – но явно не из дубовской, - возмущаются люди. – Вода отстоится – на треть осадок, ржавчина! И даже такой воды мы не видим!
Один из обратившихся в редакцию – Владимир, - рассказывает, что когда-то сам работал в водоснабжающем предприятии.
- Мы при Берзине, когда предприятие было муниципальным, получали около 15 тысяч. При этом ругали и костерили его нещадно. Плохой он нам был! И ведь люди тогда без воды не сидели.
Пришёл Каминский – продолжает Владимир, - зарплата упала до 8 тысяч. Специалисты, естественно, разбежались кто куда. Я уже 10 лет мотаюсь по вахтам – потому что в городе достойной работы нет. Да разве я один такой?..
Некоторые оставшиеся без воды жители сообщают, что народ готов выйти на площадь к администрации с пустыми вёдрами и греметь ими под окнами чиновников, пока проблема не решится. И задают вопрос – уж не пытаются ли их таким способом «раскрутить» на покупку «Алексеевской» водички?
Слушаю бесхитростный рассказ – жаль людей до боли. Представьте только – не иметь воды столько, сколько тебе нужно. Экономить на стирке, мытье и прочем… Так ведь, извините, и обовшиветь можно, и инфекцию подхватить…
И так же мучаются с привозной водой жители залинейного посёлка.
Не пора ли свободненцам задать местному самоуправлению вопрос: вы для чего там – в Сером доме, сидите? Ведь обеспечение населения водой – одна из основных задач муниципалитета.
Похоже, что свободненская власть с этой задачей справиться не в силах. Пора подключать прокуратуру и Роспотребнадзор.
Елена Нагорнова