103 года – солидный возраст! Для человека. А для города – не очень. Но Свободный, который на прошлой неделе отметил свою 103-ю годовщину в ранге города, в этот срок пережил столько событий, что для иного хватило бы и на тысячелетие.
* * *
Не прошло и два года после его основания, как началась первая мировая война. Мобилизация, затронувшая всю Россию, естественно, не миновала и Алексеевск, как назывался тогда наш город. И также естественно приходили похоронки на тех, кто ушёл на ту малоизвестную нам войну. Примерно полтора миллиона жизней россиян унесла она, и сколько из этого числа было наших земляков, никто не считал. И никто не мог тогда предполагать, что это — только начало кровавой мясорубки, что потери в Первой мировой войне окажутся смехотворными (как ни цинично это звучит) по сравнению с теми, которые судьба готовила юному городу, впрочем, как и всей России.
Большевистский переворот 1917 года, плавно перешедший в гражданскую войну, которая на Дальнем Востоке продолжалась до 1922 года, потребовал от нашего города куда больше жертв, чем прошедшая мировая война. В этот же период Свободный пережил ещё и японскую оккупацию. Мы немало знаем о героической борьбе красных партизан и красногвардейцев за советскую власть, за свободу и независимость своей родины. Но сколько жизней забрала эта борьба, знаем значительно меньше. Например, поголовное уничтожение амурского казачества.
* * *
А дальше пошли годы индустриализации, сплошной коллективизации и беспощадной борьбы с врагами советской власти. Мы хорошо информированы, как рос город, увеличивался его промышленный потенциал, но опять же, плохо представляем, какова была цена в человеческих жизнях этого продвижения вперёд. Многие из оставшихся в живых говорили и говорят, что всё было оправдано внутренней и международной обстановкой. Но что бы сказали погибшие в этой гонке? Особенно те, кто участвовал в ней не по своей воле. Ведь Свободный, словно в насмешку, стал одним из центров ГУЛАГа – организации, ставшей символом подавления человеческого достоинства и свободы. Может быть, нынешние экстрасенсы, ясновидцы и прочие специалисты потусторонних дел выйдут в лунную ночь на кладбище политзаключённых да попытаются наладить контакт с их душами? Любопытный получился бы опрос!
Потом Великая Отечественная война. Героическая эпопея! Свободненцы в полной мере отдали дань и этой войне. Конечно, ценой огромных жертв.
Сегодня мы отдаём дань их памяти в День Победы, и чествуем оставшихся живых участников той великой войны. Но как-то иногда коробит, когда устроители торжеств будто бахвалятся числом павших на полях сражений. Да, за ценой руководители партии и правительства никогда не стояли. Да и наши военачальники тоже.
* * *
После этой великой войны в течение нескольких десятилетий город успешно развивался, рос, появились даже индустриальные гиганты, как «Автозапчасть». Казалось, Свободный на верном пути. И вдруг в сжатые сроки мы снова разрушили всё до основания. Ради чего? Ради демократии, — отвечали идеологи нового порядка.
И вот сегодня мы пожинаем плоды этой демократии. Безработица, беспредел бюрократии, холуйство, лицемерие, безразличие, охватившее все слои общества – вот, похоже, итог этой более чем вековой годовщины Свободного. Даже глава города в последнем интервью обратил внимание на какую-то пассивность горожан, хотя, по его мнению, для этого нет оснований.
И возлагая цветы к стеле в честь основания города, и поздравляя новых почётных граждан Свободного в зале детской школы искусств, Роберт Валентинович, видимо, искренне считает, что всё идёт хорошо. Он полон оптимизма. Однако даже на лицах собравшихся в зале приближённых к власти этот оптимизм не очень-то просматривался. Что уж тут говорить о простых людях…
* * *
Но всё же в последнее время кое-какие основания для оптимизма появились. Порукой тому — недавно прошедшие публичные слушания. Похоже, граждане города начинают понимать, что демократия никому, никогда и ничего не приносит на блюдечке. Настоящая демократия – это когда ты сам имеешь право говорить, выбирать, требовать. И этим правом пользуешься в полной мере, а не сидишь на диване и ждёшь, когда кто-то и что-то для тебя сделает. Демократия – это когда ты сам можешь построить собственное благополучие. И власть обязана помогать тебе в этом, а не ставить палки в колёса, как сейчас. Вот за это право люди и начинают бороться, проявлять инициативу.
Значит, не всё ещё потеряно. Надеемся, что город Свободный и будет Свободным — не только по имени, но и по сути, по существу, по духу граждан, его населяющих!
Анатолий Осипов
Полина # 22 августа 2015 в 00:25 +1 |
42HK125 # 22 августа 2015 в 11:53 0 | ||
|
Полина # 22 августа 2015 в 12:19 0 | ||
|
Белый # 22 августа 2015 в 14:26 0 | ||
|