Какие-то непонятные кульбиты проделывает нынче глава города при организации встреч со своими избирателями.
Так, в конце июля он оповестил жителей о таковой встрече, назначенной на 31 августа. Многие наши читатели названивали в редакцию и недоумённо спрашивали, не ошибка ли это? Может быть в «Зейских огнях» опечатка, и на самом деле встреча состоится 31 июля?
* * *
В конце концов, выяснилось, что 31 июля никакой встречи не предвидится, поэтому всё правильно – 31 августа. Однако недоумение осталось – зачем нужно было будоражить население более чем за месяц до назначенного события? Тем более, Роберт Валентинович прекрасно знает, что через месяц его присутствие может понадобиться на каком-нибудь важном мероприятии регионального или федерального уровня, и тогда его обещание народу о встрече окажется невыполненным.
И вдруг 19 августа, опять же в «Зейских огнях», появляется сообщение о встрече главы города с народом 20 августа. То есть, буквально за день до встречи. Опять в редакцию «Свободной газеты» поток вопросов: почему и для чего такие судорожные метания?
Честно говоря, мы не знаем. Можем только догадываться. По нашему мнению, Роберт Валентинович вместе со своей командой после публичных слушаний 3 июля пребывает в некоторой растерянности. И действительно есть от чего. Такой всегда послушный народ, которому можно было развешивать лапшу на уши в любых количествах, вдруг возроптал, стряхнул эту лапшу с ушей и стал требовать своих конституционных прав по существу. Тут любой руководитель нынешней российской власти вздрогнет. Так что растерянность главы города вполне объяснима.
* * *
Правда, на публичных слушаниях сам Роберт Валентинович не присутствовал и, видимо, посчитал, что организаторы слушаний не сумели правильно разговаривать с народом, и только поэтому граждане проявили несвойственное им самовольство.
Вероятно, он решил исправить это упущение и через неделю организовал собственную встречу в зале Дома культуры им. Лазо. Видимо, глава, предполагал, что просторный зал будет заполнен полностью, и он сумеет переломить ситуацию, ответив на все претензии граждан в своей обычной манере — когда лапша на уши слушателей развешивается беспрепятственно.
Но и тут получился облом. Хотя на встречу пришли едва лишь полсотни человек, но они вели себя совершенно иначе, чем обычно. Дерзили, демонстративно стряхивали лапшу со своих ушей, выдвигали явно невыполнимые требования – невыполнимые, конечно, по меркам действующей ныне власти.
Вот тогда, надо полагать, Роберт Валентинович и загрустил. Отсюда и судорожные метания при назначении следующей встречи с гражданами города. Тем более, он обещал такие встречи проводить еженедельно. Видимо, от этой растерянности родились и уже три судебных иска к редакции «Свободной газеты+» от городской администрации, нового заместителя главы города по развитию местного самоуправления Михаила Кулабухова и главного городского пожарника Олега Ларина на общую сумму в полтора миллиона рублей. Так оценили они свою честь, достоинство и деловую репутацию, которые, якобы, наша газета попыталась скомпрометировать.
Но, конечно, истинная цель – уничтожить газету, которую, надо полагать, свободненские чиновники считают основным источником всех свалившихся на них бед.
* * *
И вот она — новая встреча, состоявшаяся 20 августа в том же зале ДК Лазо. Опять народу было не густо, хотя и несколько больше, чем в прошлый раз. Но и народ оказался настроен ещё более решительно, чем на прошлой встрече.
Чувствовалось — народная апатия прошла, люди, наконец, поняли, что никто, коме них самих, не решит их судьбу, как и судьбу города. И привычные самовосхвалительные речи Роберта Валентиновича не проходили – люди с мест выкрикивали: это ваша обязанность, господин мэр, чтобы тепло поступало в дома, тем более, что мы за это платим! Ваша обязанность, чтобы работали федеральные и региональные программы, чтобы привлекались инвестиции, а самое главное, чтобы в городе царила справедливость, с чем вы, глава города, к сожалению, не справляетесь.
А дальше пошли вопросы, и многие из них были очень уж нелицеприятные. И ладно там, выступил Оганесян, который поинтересовался — почему некоторые чиновники и приближённые к власти граждане не платят за услуги ЖКХ? Ему-то не привыкать к подобным выступлениям. Но и простые граждане начали спрашивать по существу, и ответы Роберта Валентиновича удовлетворяли, видимо, лишь первый ряд, где заседали специалисты администрации. Надо полагать, они были приведены для того, чтобы помогать своему шефу выпутываться из самых трудных положений. Но эти специалисты ничем так и не смогли помочь Роберту Валентиновичу, который подчас выглядел откровенно бледно.
* * *
В самом деле, чем они ему могли помочь, когда одна из выступающих обвинила главу города в том, что он использует своё положение в интересах семейного бизнеса? Прямо говорилось о строительстве торговых точек в неположенных местах, о скупке квартир по льготным ценам и много чего ещё.
Мы, конечно, не можем утверждать, что это действительно так, но берём на заметку, чтобы в своё время, когда будет нормальный суд, действенная прокуратура и правоохранительные органы, способные проводить следственные мероприятия, проверить эти обвинения. Свидетелей, думаю, будет предостаточно.
И, конечно, мало кто мог поверить обвинению, которое Роберт Валентинович выдвигает против федеральных властей. Суть в том, что он постоянно утверждает, будто бы именно федеральные власти установили такую очередность переселения из ветхого и аварийного жилья, когда в первую очередь переселяются жильцы самых благополучных жилищ, откуда люди порой и не желают переселяться. Зато жильцы по настоящему аварийных домов никак не могут дождаться своей очереди.
Это, кстати, можно расценить и как обвинение федеральных властей в идиотизме.
* * *
Не прошло и объяснение Роберта Валентиновича о том, что жильцы самых неблагополучных домов могут временно получить жильё в общежитии, чтобы дожидаться своей очереди на переселение. Как сказала одна из выступающих на этой встрече – мы всё знаем о ваших делах и ваших обещаниях, Роберт Валентинович! И все знают, что если они соглашаются временно переселиться в общежитие, где условия проживания порой хуже, чем в аварийном жилье, то могут навсегда забыть о получении благоустроенной квартиры. О них благополучно забывают.
«Только за приличную взятку можно выбраться из общежития», — говорил один из наших посетителей. Правда это или нет, мы тоже не знаем. Но придёт время, проверим. Свидетелей пруд пруди, но боятся пока. К тому же при нынешнем суде все их показания бесполезны. Подождём!
* * *
Совершенно неприемлемо даже для здравого смысла объяснение главы города о закрытии водокачки с самой лучшей в городе по качеству водой в посёлке бывшей лесосплавной конторы. Что значит – убыточна! Так можно закрыть все водонапорные колонки в городе. Построить плавательный бассейн, а половина города вымрет от жажды!
Автор этих строк в своём выступлении провёл аналогию между попыткой закрытия скважины в Дубовке несколько лет назад, и нынешней ситуацией в посёлке лесосплавной конторы. Оба раза делается попытка отжать у жителей самую качественную воду. В Дубовке жители огромными усилиями сумели отстоять своё право на, якобы, заражённую нитратами воду. Сегодня вместе с жителями из этой «нитратной» скважины берёт воду некий предприниматель и продаёт её под маркой «Алексеевская». Кому на самом деле принадлежит эта марка воды, многие тоже прекрасно знают.
Вот я и задал главе города вопрос — под какой маркой будет продаваться вода из водокачки посёлка лесосплавной конторы?
* * *
На все нелицеприятные и непривычно прямые вопросы растерявшийся Роберт Валентинович отвечал, что всё это враньё и неправда. Я попытался выяснить, в чём же выразилось моё враньё? Глава города пояснил, что городская администрация не имела никакого отношения к попытке закрытия водяной скважины в Дубовке. Во всём, мол, виновата начальник Роспотребнадзора Солохина – это была её инициатива – пояснил глава.
А вы, уважаемые читатели и жители Дубовки, верите в это? Пишите нам свои мнения.
Вся эта непривычная и откровенная обстановка встречи, видимо, очень удручающе подействовала на Роберта Валентиновича. Настолько удручающе, что когда лидер свободненских комсомольцев Роман Воробьёв спросил — имеет ли моральное право руководить городом или областью богатый предприниматель, если его бизнес находится на руководимой им территории, то Роберт Валентинович, с моей точки зрения, понёс какую-то околесицу. Во всяком случае, вряд ли ему стоило говорить, что, например, главе города очень трудно прожить на одну зарплату. И при этом ещё озвучивать сумму зарплаты.
Мне кажется, его жалоба на низкую зарплату не найдёт сочувствия среди основной массы свободненцев. Многие ведь едва сводят концы с концами со значительно меньшей зарплатой. Главе города надо бы знать об этом.
* * *
Подводя итог данной встречи, можно сделать вывод, что жители Свободного наконец-то просыпаются от многолетней политической спячки, и в городе, похоже, начинает формироваться гражданское общество. Разумеется, действующая власть попытается затормозить этот процесс. Или даже обратить его вспять. Первые шаги уже сделаны – три судебных иска, высосанных из пальца, уже поданы на «Свободную газету».
Надо полагать, будут предприняты и другие меры. Но мы уверены, что граждане города не отступят и продолжат борьбу за свои права.
Если народ вдохнул воздух свободы и справедливости, его не запугать. Учтите это Роберт Валентинович!
И помните, что рано или поздно за всё придётся платить!..
Анатолий Осипов