Колонка редактора
На прошлой неделе Россию облетела радостная весть – известная поэтесса, художница и коррупционерша Евгения Васильева наконец-то вышла на свободу.
Три года её томили под домашним арестом в многокомнатной квартире в центре Москвы, а потом несколько месяцев ей пришлось провести даже в заключении — правда, никто точно не знает, где и в каких условиях она его провела.
Но, так или иначе, справедливость восторжествовала – она на свободе.
Этот приговор, вынесенный по УДО судьёй судогодского районного суда Владимирской области Ильёй Галаганом, в очередной раз свидетельствует, что милосердие начинает проникать даже в сердца российских судей, нередко занимающих свои кресла после нелёгкого сита отбора на принципах угодничества и моральной нечистоплотности.
Но всезнающие блогеры, публикующие имя судьи, сравнивают его приговоры по другим делам, в которых милосердие как-то не просматривается. Например, одного гражданина Илья Галаган отправил за решётку на реальные полтора года за кражу столярного рубанка. А вот, мол, фигурантка дела «Оборонсервиса», рассуждают они, ворующая миллиардами, вышла практически сухой из воды.
Тут, на мой взгляд, блогеры делают несколько принципиальных ошибок в своих рассуждениях.
Во-первых, решать дело такой заключённой, как Евгения Васильева, кому попало поручить, конечно, было нельзя. А Илья Галаган, видимо, заслужил у своего начальства репутацию дисциплинированного и покладистого сотрудника. Ведь это только кое-кому кажется, что у нас все судьи продажные и беспринципные. На самом деле такого не может быть – люди все разные, есть судьи старшего поколения, совесть которых как-то сумела уцелеть в эти нелёгкие времена, да и молодые порой взбрыкиваются не к месту и выносят приговор, которого совсем не ждут вышестоящие товарищи. Галаган же таких комплексов, надо полагать, не испытывал. Поэтому такое доверие! Это не каждый может заслужить — тут нужен особый талант.
Что же касается самой Васильевой (это во-вторых), здесь тоже не всё обстоит так просто. Судья, видимо, учёл её тонкую душевную конструкцию. Всем известно, что как только её схватили за руку на воровстве народного имущества стоимостью в миллиарды, у неё тут же проявилась тяга к поэзии и изобразительному искусству. Может быть, в этом и есть её истинное призвание, а воровство — просто хобби. Нельзя же, в самом деле, сравнивать Васильеву с каким-то похитителем столярного рубанка! Возможно, если бы этот воришка после своего задержания стал писать стихи или рисовать какие-нибудь пейзажи, судья Галаган и его бы помиловал.
Вообще в этом деле множество нюансов. По данным «Левада-центра», 70 процентов россиян не одобряют освобождение Васильевой. Не одобряют до такой степени, что некоторые в комментариях предлагают её расстрелять, а имущество конфисковать. Но остаётся ведь ещё 30 процентов, которые, возможно, считают, отмену наказания в отношении фигурантки дела «Оборонсервиса» вполне справедливым. Надо ли считать, что около трети россиян тоже замешаны в воровстве и коррупции под крышей действующей власти? Вопрос остаётся открытым.
Наконец — это в-третьих, нужно учитывать общую обстановку, сложившуюся в стране в последние полтора десятилетия. При молчаливом согласии этих 70 процентов россиян, не согласных, по данным «Левада-центра», с освобождением Васильевой, все ветви власти сплелись в единый жгут под названием «вертикаль». Образовалась единая партия, за которую голосует большинство граждан. В том числе — и из числа тех 70 процентов, недовольных более чем мягким наказанием воровки Васильевой.
Граждане недовольные, неужели вы не понимаете, что голосуя, как вам объясняют завсегдатаи телеэкрана, вы собственными руками создали в стране касту неприкасаемых воров и коррупционеров?
Подумайте об этом!
Анатолий Осипов
Нет комментариев. Ваш будет первым!