Существует ли в Свободном право на собственность?
Примерно с месяц назад в редакцию заявился солидного возраста мужчина с увесистой сумкой в руках.
- Юрий Григорьевич Мурашкин, - представился он.
- Что же, Юрий Григорьевич, привело вас к нам? – поинтересовался я. - Какая беда?
- Вот именно беда, - согласился он, - больше уже и не знаю к кому обратиться.
- Вы что же, считаете «Свободную газету» инстанцией последней надежды?
- Получается что так. Во всяком случае, люди посоветовали обратиться именно к вам.
- Люди, к сожалению, ошибаются. У нашей газеты нет каких-то властных полномочий, она лишь оказывает влияние на общественное мнение. Но действующие в Свободном ветви власти стараются не обращать внимания на это мнение. А наша газета у них как кость в горле. Так что, обращаясь к нам, вы можете ещё и ухудшить свою ситуацию.
- Мою ситуацию ухудшить уже вряд ли возможно. Вот тут в документах вся моя история, - упавшим голосом произнёс Юрий Григорьевич и начал доставать из сумки пачки бумаг.
Я попросил его не делать этого, так как сообщил, что не только не смогу изучить этот огромный документальный материал, но даже просто прочитать всё это невозможно из-за отсутствия свободного времени.
* * *
- Видите ли, - сказал я, - наша газета имеет свои особенности, её вполне можно вносить в «Книгу рекордов Гиннеса». Еженедельник объёмом 24 полосы формата А-3 выпускается коллективом из 2-х человек, один из которых к тому же является внештатным сотрудником. У редакции нет офиса, штатных работников, в качестве транспортного средства - один велосипед. Из имущества - только однокомнатная квартира и два компьютера. Кроме того, наша деятельность осуществляется в условиях постоянного противодействия городских властей распространению газеты. К тому же периодически эти власти делают попытки полного её уничтожения путём высосанных из пальца судебных исков по поводу оскорблённых чиновничьих чести и достоинства.
Пусть кто-нибудь во всём мире похвастается, что сумеет делать то, что делаем мы, в течение хотя бы месяца. А нам ведь приходится так работать без выходных и отпусков уже восьмой год!
Как видите, Юрий Григорьевич, мы не имеем возможности проводить глубокие журналистские расследования или разбираться с многолетними судебными тяжбами, да это и не суть важно. То, что творит власть, нарушая закон или под видом закона, все видят невооружённым глазом. Естественно, знаем и мы, и даже лучших других. Но в условиях, когда прокуратура не то что не видит, а просто не хочет видеть нарушений закона, а суд всегда принимает сторону исполнительной власти, толку мало от каких бы то ни было расследований. То же самое и с обращениями в вышестоящие инстанции. В этом случае ваши послания ходят по кругу - от вас к президенту, от президента в администрацию губернатора, а оттуда возвращаются опять к городским чиновникам, которые и сотворили с вами какое-то непотребство. Понятно, какие будут приняты меры на вашу жалобу. Поэтому особо рассчитывать на нашу помощь нет оснований. Но то, что в наших силах, мы всегда делаем – так что рассказывайте.
* * *
История, которую поведал нам Юрий Мурашкин – это годы, потраченные им на судебные тяжбы.
Всё началось в 2001 году, когда он - простой водитель железнодорожной автобазы, купил у арбитражного управляющего полуразрушенный завод ЖБИ. По словам Юрия Григорьевича, у него были соратники, с которыми они собирались восстановить завод, начать предпринимательскую деятельность и дать безработным свободненцам работу.
Но тут, по его словам, вмешался Роберт Валентинович Каминский - тогда ещё не глава города. Каминский, якобы, обвинил его в том, что документы на покупку завода ЖБИ - поддельные. С этого времени и начались бесконечные судебные тяжбы, которые продолжаются по сей день.
* * *
На первых порах, рассказывает Мурашкин, - когда Роберт Валентинович был простым предпринимателем, борьба шла с переменным успехом. Но как только он стал главой города, с исками стала выступать горадминистрация, и перевес сразу же обозначился в её пользу. Достаточно сказать, что четырежды у него на квартире проводился обыск с целью отыскать оригиналы документов о покупке завода.
В настоящее время Мурашкин - фактический владелец завода, не может даже зайти на его территорию.
По мнению Юрия Григорьевича, весь сыр-бор разгорелся именно из-за территории завода ЖБИ, которая, видимо, является лакомым куском для местных не в меру предприимчивых дельцов.
Вот и в 2013 году администрация города предложила золотодобывающей компании «Петропавловск» организовать здесь завод по ремонту автошин для «БелАЗов». Но когда «петропавловцы» узнали, что предлагаемая им территория - спорная, сразу же отказались от этого намерения.
* * *
Так это или нет, на самом деле мы не знаем. Однако добрые люди посоветовали нам обратиться к интервью Роберта Валентиновича, которое он в прошлом году дал газете «Зейские огни», под заголовком «Почему «Газпром» и «Сибур» выбрали для строительства своих заводов Свободный?». Там, среди прочих восхвалений в свой адрес, Роберт Валентинович говорит:
«…Тогда же мы работали с компанией «Петропавловск» по размещению металлургического комбината под Гаринское месторождение железных руд. Наша территория подходила идеально, но из-за того, что в Шимановске уже была готовая насыпь под железную дорогу на Чагоян, они посчитали, что разместить комбинат там будет более целесообразно. При этом они приняли решение разместить у нас огромный транспортно-логистический центр для большегрузных 50-тонных машин, которые перевозили бы золотую руду на аффинажную фабрику. Как раз посередине пути у нас в городе находилась бы эта автоколонна с предприятием по восстановлению шин большого диаметра. Мы для этой компании произвели землеотвод. Они уже оплатили аренду земли, но в 2012-2013 годах значительно упала цена на золото и компания пока отказалась от своего проекта. Мировой финансовый кризис здесь нам помешал».
Как видим, версия Роберта Валентиновича - почему компания «Петропавловск» отказалась строить завод по восстановлению шин большого диаметра в Свободном, весьма отличается от того, что утверждает Юрий Мурашкин.
Поинтересовались мы также и ценами на золото. Оказалось, что Роберт Валентинович, как это часто бывает, слегка здесь лукавит. Как раз с 2011 по 2013 годы цена на золото достигала своего исторического максимума. Так что, версия Мурашкина выглядит более правдоподобной.
* * *
Согласитесь, что странные дела творятся в нашем городе! Согласно документам – ты собственник имущества. Но поставлен в такие условия, что тебя гонят с собственного завода как бродячего пса. Над тобой измываются, как только можно, заваливают судебными тяжбами, обыскивают твоё жилище, словно ты террорист или наркоторговец.
А тем временем завод, который давно бы уже мог бы выпускать продукцию, который дал бы новые рабочие места свободненцам, в угоду чьим-то неудовлетворённым амбициям разрушается, разваливается безо всякой пользы. А сколько ещё таких изломанных судеб в нашем городе?
Поддельные документы? Но ведь эти документы кто-то оформлял… Кто? Вызовите в суд! Разве так трудно установить право собственности?
Иной раз диву дашься - сколько же у нас хапуг, алчущих чужого добра!
И всё пока сходит с рук таким «деятелям».
Но когда-нибудь им придётся ответить за все подлости и негодяйства. Как вы считаете?
Сокол Максимов
Нет комментариев. Ваш будет первым!