Очередное заседание городского Совета народных депутатов состоялось в прошедший четверг, 10 сентября.
Повестка дня из 8 вопросов, не встретив на своём пути каких-то существенных препятствий, была пройдена менее чем за два часа, если не считать получасовой депутатский час, где начальник управления образования Любовь Александровна Большакова доложила о выполнении ремонтных работ в учреждениях образования при подготовке к работе в осенне-зимний период 2015-2016 годов.
* * *
Нужно отдать должное Большаковой – её доклад был ёмким и кратким. Она отказалась от нудного зачитывания объёмной справки с перечнем работ по каждому учебному заведению и стоимости каждой операции, а вместо этого показала фильм с наглядной демонстрацией подготовленной к учебному году школьной инфраструктуры. Получилось эффектно и понятно.
Конечно, можно только порадоваться и за наше управление образования, которое даже ставят в пример, и за коллективы педагогов, которым придётся трудиться в таких комфортных условиях. И, разумеется, за учащихся, ради кого и была проведена эта работа. Однако из речи Большаковой можно было сделать вывод о непростой ситуации в системе образования. И не только из её речи. Понятно, основные трудности — из-за нехватки средств. Не скрывается, что многое сделано на энтузиазме педагогических коллективов и родителей. Но вот вопрос, – до какой степени этот энтузиазм сможет компенсировать ущербное финансирование из бюджета?
* * *
В этой связи очередной проект решения о внесении изменений и дополнений в городской бюджет, прочитанный главным городским финансистом Татьяной Николаевной Димовой, воспринимался как-то неубедительно. Никак не могу взять в толк, почему каждая сессия Совета начинается с внесения изменений и дополнений в городской бюджет? Непонятно, как удаётся подсчитывать эти изменения с точностью до копейки, причём на годы вперёд? Например, такой пункт:
«Утвердить прогнозируемый объём безвозмездных поступлений на 2015 год в сумме 774 402 107 рублей 3 копейки, на 2016 год в сумме 450 293 680 рублей, 2017 год в сумме 428 906 326 рублей».
Особенно умиляет здесь точность на 2015 год — 3 копейки, надо же! Хотя и сам прогноз на эти годы достоин удивления. Наши федеральные экономические эксперты сейчас решаются прогнозировать финансовую ситуацию не больше чем на месяц вперёд, и то, как правило, попадают пальцем в небо. А тут год 2017 – кто знает, где будет тогда Россия?
Конечно, мой сарказм ни в коей мере не направлен на Татьяну Николаевну Димову. Мне даже жалко, когда на каждой сессии ей приходится зачитывать всю эту туфту, растрачивая без толку своё и наше время. Но должность обязывает.
* * *
Что ещё запомнилось на этой непродолжительной сессии? Пожалуй, больше всего — интеллектуальная схватка между Раисой Андреевной Озеровой и Робертом Валентиновичем Каминским. Ещё в самом начале сессии Раиса Андреевна предложила внести в повестку дня дополнительный вопрос о проблеме жильцов одного из ТСЖ, у которых ресурсоснабжающие предприятия ООО «Теплосеть» и ООО Аква отказываются принимать плату. Естественно, поскольку предложение исходило от Озеровой, послушное большинство депутатского корпуса его отклонило.
Однако, к счастью Раисы Андреевны и жителей ТСЖ, на сессии на этот раз присутствовал глава города собственной персоной, и данный вопрос как-то сам собой выплыл для обсуждения. Когда Лариса Дмитриевна Горбачёва осветила вопрос повестки дня «О собираемости финансовых средств за жилищно-коммунальные услуги за первое полугодие 2015 года и распределении их предприятиям ЖКХ», слово взяла руководитель соцзащиты Тамара Александровна Музыченко, выразившая недоумение — почему ООО Аква и «Теплосеть» не принимают платежи за воду от жителей ТСЖ? Из-за этого, пояснила она, малоимущие жильцы не могут получить субсидии на услуги ЖКХ.
Тут-то уже Раису Андреевну не мог остановить даже председательствующий Валентин Иванович Крук.
* * *
Озерова вышла к трибуне и разразилась обличительной речью в адрес городских порядков, где нарушаются законы и указания президента страны о ТСЖ и их встраивание в систему ЖКХ. Разумеется, не остался в долгу и Роберт Валентинович, речь которого была не менее пламенной и обличительной, но уже в адрес, якобы, жуликоватых жильцов ТСЖ.
И всё же последнее слово осталось за Раисой Андреевной. Как такое мог допустить Валентин Иванович, уму непостижимо! Озерова снова взошла на трибуну и, приводя номера законов и указаний президента, в пух и прах разбила доводы главы города, на которые он смог отреагировать лишь гримасами неудовольствия.
А чтобы читателям было понятно, в чём суть разногласий, поясняю. Наша самая лучшая в мире, по мнению главы города, управляющая компания категорически противится образованию в городе ТСЖ. Это понятно: каждое ТСЖ существенно уменьшает контингент их клиентов и, соответственно, снижает их доходы. Но почему Роберт Валентинович так последовательно отстаивает интересы управляющей компании, не совсем понятно.
Не можем же мы подумать, что глава города имеет свой личный интерес в доходах управляющей компании! Тут сразу запахнет иском в суд о защите чести, достоинства, деловой репутации и прочих достоинств Роберта Валентиновича. Так что, оставим это предположение. Остаётся думать, что тут просто бескорыстная любовь! Бывает и так….
* * *
Пользуясь случаем, автор этих строк тоже задал вопрос Роберту Валентиновичу. Я напомнил главе, что на прошлой его встрече с жителями спрашивал — почему в Свободном переселение из ветхого и аварийного жилья касается в основном жильцов благополучных жилищ, из которых не все желают даже переселяться, а самые аварийные бараки остаются на потом? Тогда он переадресовал вопрос директору МКУ «Жилищный центр» Татьяне Михайловне Красносельской, которая высказалась в том смысле, что это вина федерального центра, который устанавливал очерёдность. Но сейчас, мол, они пытаются через запрос в Москву как-то исправить несправедливость. Вопрос мой касался как раз данного запроса – как продвигаются дела в этом направлении?
Каково же было моё удивление, когда Роберт Валентинович выложил уже совершенно другую версию первоочередного переселения благополучных жилищ. Оказывается, это делается в целях расчистки места для строительства новых домов.
Поразительно, как находчив наш глава города! Не прошло и двух недель, а новая версия уже готова. При этом настолько правдоподобная, что один из коллег депутатов укоризненно попенял мне, что, мол, видишь, как всё просто, зря ты катишь бочку на Роберта Валентиновича!
Однако на меня такие объяснения не действуют – лапша на ушах почему-то не держится. Пока у меня нет возможности доказать, что все эти версии не стоят и выеденного яйца. Но информация накапливается. Придёт время, и я предам её гласности. А если не я, так тот, кто придёт после меня. И тогда станет ясно, чья порядочность порядочнее.
* * *
Порадовала лишь информация, озвученная руководителем ЕРКЦ Ларисой Дмитриевной Горбачёвой о собираемости финансовых средств за жилищно-коммунальные услуги за первое полугодие нынешнего года. Как мы и предполагали, свободненцы — одни из лидеров в Амурской области по этому показателю. Лучше нас по собираемости платы за ЖКУ лишь Тамбовский район. Так что ссылки на невероятную задолженность жителей при отключении горячей воды на всё лето теперь не пляшут. Аргументы нужны другие.
Анатолий Осипов
Белый # 18 сентября 2015 в 17:31 +1 |
Редакция газеты СГ+ # 18 сентября 2015 в 18:17 +2 |
perochin # 19 сентября 2015 в 20:18 +1 |
Редакция газеты СГ+ # 19 сентября 2015 в 23:30 0 | ||
|
Алексей Дыма (Вахтённый) # 30 сентября 2015 в 00:34 0 | ||
|
БиС # 30 сентября 2015 в 08:18 +1 |
Алексей Дыма (Вахтённый) # 30 сентября 2015 в 21:04 +1 | ||
|
Белый # 30 сентября 2015 в 21:53 +2 |
Редакция газеты СГ+ # 30 сентября 2015 в 22:08 +3 |
Редакция газеты СГ+ # 30 сентября 2015 в 22:11 0 | ||
|
Белый # 30 сентября 2015 в 22:48 +2 |
wal # 30 сентября 2015 в 22:56 +2 |
Ирма # 1 октября 2015 в 17:27 +2 |
Алексей Дыма (Вахтённый) # 2 октября 2015 в 00:09 +1 |
Белый # 2 октября 2015 в 07:26 +1 | ||
|