Нужен ли Свободному глава города и его многочисленные заместители? На прошлой неделе этот вопрос непроизвольно возник в нашей редакции сразу же после прочтения муниципальной газеты.
Программа недоступного жилья
В газете «Зейские огни» за 7 октября было опубликовано нечто вроде отчёта о встрече спикера Заксобрания Амурской области Константина Дьяконова с жителями города Свободного. С какими же вопросами и проблемами пришли 30 свободненцев к областному депутату?
Так, на ул. Зейской, 58 в полусгоревшем бараке много лет живут люди. Этот кошмар – не домыслы «Свободной газеты +» - об этом пишет корреспондент муниципальной газеты. Подходящих вариантов жилья для них нет, как нет и жилья, положенного им по Закону.
Также нет жилья и для 119 детей-сирот, имеющих на руках исполнительные листы – это уже слова самого депутата Константина Дьяконова. Видимо, исполнительный лист должен заменить детям-сиротам и крышу над головой, и кухню, и спальню, и уверенность в завтрашнем дне.
«Знаю ту работу, которую проводит администрация и правительство области…» - сообщает Константин Викторович - его слова цитирует муниципальная газета.
Мы не сомневаемся, что спикеру известно, как работает областное правительство. Но сомневаемся, что ему известны все тонкости работы, которую проводит администрация города Свободного. Иначе Константин Викторович, несомненно, поинтересовался бы: почему у сына главы этого самого города аж две квартиры в новостройках, построенных по федеральной программе? И это – только известная нам информация: кто его знает – возможно, у Станислава Робертовича Каминского в каждой новостройке по квартире?..
А дети-сироты подождут – на то они и сироты. Вот был бы у них отец – глава города, был бы другой разговор…
Да будет свет!
Ещё одна проблема – в новостройке по ул. Литвиновская, 2/3 не работает вентиляция и не закреплена сантехника. Вот уж проблема так проблема, которую без спикера заксобрания Амурской области никак не разрешить местным службам!
Напомню, что в администрации города есть и зам главы по ЖКХ Сергей Васильевич Белоусов, и целое управление ЖКХ во главе с Андреем Игоревичем Сухоруких. Но именно спикер заксобрания Константин Дьяконов отдал распоряжение об устранении этой проблемы. А где же городские службы?
Далее корреспондент пишет: «Звучали и вопросы общегородского значения». Что же это за вопросы?
Оказывается, пенсионер обратился к спикеру с просьбой решить вопрос с освещением – в районе дома №13 по ул. 50 лет Октября ПЕРЕГОРЕЛ УЛИЧНЫЙ ФОНАРЬ.
Заметим, что фонарь здесь перегорел вот уже как полтора года. И только благодаря приезду депутата Дьяконова и его ЛИЧНОМУ УКАЗАНИЮ городские службы набрались мужества и заменили перегоревший фонарь в ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ!
А если бы не приехал Константин Викторович? Ждали бы ещё полтора года?..
А тут и 89-летняя пенсионерка пришла на приём с просьбой – на опасном перекрёстке необходимо установить светофор и «зебру». И эту проблему взялся решить спикер Константин Дьяконов. Больше, видимо, в городе Свободном это сделать некому…
Долги наши тяжкие…
По сообщению муниципальной газеты, особо заинтересовал Константина Дьяконова вопрос «серебряной воды», с которым к нему обратились жители посёлка бывшей сплавной конторы. Выяснилось, что скважину, которой пользуются жители посёлка, за долги водоснабжающего предприятия постоянно отключают от энергоснабжения.
Очень странное объяснение, однако! Потому что совсем недавно звучали другие объяснения руководящих лиц города, и, в том числе, руководителя ООО Аква Леонида Трутнева. Леонид Иннокентьевич объяснил (запись телефонного разговора имеется), что в водонапорной башне прогнил сруб. Якобы, он вместе с первым замом главы города Александром Степановичем Поповичем провёл обследование, и вывод сделан следующий: ремонт невозможен из-за аварийного состояния сооружения и больших финансовых затрат.
Затем, на одной из последних встреч с народом, глава города Роберт Каминский на заданный ему по той же проблеме вопрос сообщил, что скважину отключили из-за долгов.
Мы подумали было, что глава, возможно, не владеет информацией. Однако, как следует из публикации в муниципальной газете, теперь чиновники администрации придерживаются именно этой версии.
Впрочем, какой бы версии не придерживались руководители города – жители посёлка продолжают оставаться без воды. И снова вся надежда - на Константина Дьяконова…
Свободному – «выездное» управление?
Просмотрев отчёт о встрече со спикером заксобрания в муниципальной газете, нетрудно сделать вывод, что порядка 90% вопросов, заданных свободненцами, решаемы на местном уровне.
Читая про перегоревшую лампу в фонаре и не закреплённую сантехнику в новостройке, смеялись даже редакционные котята!
А теперь подумаем – на содержание главы города в городском бюджете предусмотрено около полутора миллионов рублей в год. Заместители главы хотя и получают меньшую зарплату, однако также обходятся местному бюджету в кругленькую сумму.
Но для того, что заменить сгоревшую лампочку в уличном фонаре – требуется приезд спикера заксобрания Амурской области!
Вот она – деловая репутация администрации города!
Так может быть, свободненцам обратиться к губернатору Александру Козлову с просьбой: убрать из городского бюджета обременение в виде главы города и его заместителей, оставив лишь работников отделов и управлений? Пусть один раз в неделю приезжают в Свободный то спикер Дьяконов, то кто-нибудь из областных министров (по очереди), и решают городские проблемы.
Может быть, такой метод распределения обязанностей будет намного эффективнее и даст городу возможность прийти в себя – до выборов нового главы?
Елена Нагорнова
Полина # 17 октября 2015 в 00:17 +5 |
Solberg # 17 октября 2015 в 12:58 +3 | ||
|
Полина # 17 октября 2015 в 13:28 +4 |